Кондитерские цеха — Вся документация по пожарной безопасности

Какая документация по пожарной безопасности должна быть в кондитерском цехе

Пакет документов по ПБ для кондитерского цеха с учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ.
Готовое решение по пожарной безопасности с учетом изменений в Правилах противопожарного режима РФ. Документация в организацию, индивидуальному предпринимателю.

Первое — Приказы о назначении ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе, утверждении инструкций, графика инструктажей, программ проведения в соответствии с требованиями пунктов 2, 4 раздела I Правил противопожарного режима в РФ
(Правила не требуют других приказов в организации или у индивидуального предпринимателя )

Содержание действующего приказа ПБ 2019 в кондитерском цехе

Второе — Инструкции о мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе необходимы в соответствии с пунктами 2, 9, 12 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. Разрабатываются в соответствии с разделом ХVIII Правил.
(Правила не требуют дополнительных инструкций в организации или у индивидуального предпринимателя )

Можно ли использовать для кондитерского цеха универсальную инструкцию по ПБ, подходящую для всех организаций?

Таких инструкций не существует!

Как правильно составить инструкцию для кондитерского цеха, и что для этого необходимо знать?

Вот основные правила, необходимые для составления инструкции в кондитерском цехе.

  1. Составлять инструкцию необходимо по разделу XVIII правил противопожарного режима.
    Раздел состоит из 26 пунктов, указывающих, что включать в инструкцию по ПБ для кондитерского цеха.
  2. Учитывать в инструкции особенности помещения кондитерского цеха, технологические процессы и их пожарную опасность.
    В том числе, при работе на тепловом электрооборудовании, предназначенном для термической обработки продуктов.

    Основные данные для разработки инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе.

    Тепловое технологическое оборудование. Первичные средства пожаротушения: порошковые и углекислотные огнетушители. Инструкцией предусмотрено использование пожарного крана. Если крана нет, главу удалить.
    Пожарная опасность в кондитерском производстве.
    Основные пожароопасные факторы для кондитерского производства — это пожароопасные вещества органического происхождения — мука, масла, жиры; горючие материалы — тара для упаковки продукции бумажная и ПВХ, а также технологические процессы при производстве кондитерских изделий с применением электронагревательного оборудования: жарочных кафов, электроплит, фритюрниц и пр.

  3. Какие правила устанавливает инструкция по ПБ для кондитерского цеха?
    Инструкция устанавливает правила поведения людей, правила содержания территории, зданий, сооружений, помещений кондитерского цеха, а также соблюдение ПБ на рабочих местах работающего персонала, кондитеров, помощников, технических работников и пр. в целях обеспечения пожарной безопасности. Инструкция является обязательной для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику.
    Утверждается приказом руководителя или индивидуального предпринимателя.

Оглавление действующей инструкции о мерах пожарной безопасности 2019 в кондитерском цехе

Третье — Инструктажи с работниками. График проведения, программа противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха необходимы в соответствии требованиями пунктов 6, 14, 18, 23, 24 НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
(Примечание: некоторые комплекты документов содержат несколько программ в соответствии со спецификой (пункт 7 НПБ)
Например: Для объектов, имеющих котельные и гаражи, входят соответствующие программы)

Четвертое — Знаки, таблички, журналы, акты по ПБ в кондитерском цехе. Необходимы в соответствии с требованиями пунктов 6, 14, 20, 21, 24, 50, 55, 61, 478  Правил противопожарного режима в РФ
(Примечание: пояснительная записка где и какие знаки ПБ размещать входит в пакет документов)



(адрес)
от ____ 2019 № ______
О назначении ответственного и утверждении инструкции по пожарной безопасности
в кондитерском цехе

ПРИКАЗ

В целях соблюдения в  «__________» организации/ИП, Правил противопожарного режима Российской Федерации
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С ___________ 2019г. назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию при ЧС и оказание первой помощи Иванова И.И.
2. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.И.
а. Провести инструктажи работников организации/ИП, в соответствии графиком проведения повторных инструктажей.
б. В соответствующие с требованиями ППР в РФ сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в кондитерском цехе «_________» согласно приложений.
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель учреждения __________________  Подпись Инициалы, фамилия

Приложения:
1. Инструкция о мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе
2. Инструкция о мерах пожарной безопасности в складе продуктов кондитерского цеха.
3. Инструкции «Действия при пожаре в кондитерском цехе»
4. Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных помещениях.


Приложение №1 к приказу
« О назначении ответственного
и утверждении документации
по пожарной безопасности в
кондитерском цехе»
Утверждено:
__________________
«____» ___________ 2019г.

ИНСТРУКЦИЯ

О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях кондитерского цеха

2019

Оглавление
1. Общие положения
2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в кондитерском цехе
Основными пожароопасными факторами являются:
3. Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в кондитерском цехе.
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в кондитерском цехе.
5. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей кондитерского цеха
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов кондитерского цеха запрещается:
6. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
При эксплуатации технологического и другого электрооборудования в помещениях кондитерского цеха запрещается:
7. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования для выпечки продуктов
8. Тепловое оборудование в кондитерском цехе для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы.
При работе не допускается:
По окончании работы:
9. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в кондитерском цехе.
Ответственный за пожарную безопасность обязан:
Ответственный за пожарную безопасность в кондитерском цехе обеспечивает:
10. Обязанности руководителя по обеспечению пожарной безопасности
Руководитель обеспечивает:
11. Обязанности работников кондитерского цеха.
Работники кондитерского цеха обязаны:
12. Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции.
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается:
13. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
14. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
15. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей к кондитерскому цеху территории
16. Правила проведения работ, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
При проведении огневых работ необходимо:
17. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
18. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе при пожаре.
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан:
19. Обязанности и действия работников при пожаре
При загорании на рабочем месте:
20. Порядок отключения электроэнергии при пожаре
21. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
Правила применения порошковых огнетушителей:
Правила применения углекислотных огнетушителей
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
Общие рекомендации по тушению огнетушителями
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.


Готовое решение по пожарной безопасности с учетом изменений в Правилах противопожарного режима РФ.  
Пакет документов по ПБ 2019г. для кондитерского цеха.

Приказы по пожарной безопасности в кондитерском цехе

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в организации, ИП и утверждении инструкций 2019 г.
Требование п. 2 п. 4.гл 1 Правил противопожарного режима в РФ

Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха в 2019 году и утверждении программы, графика проведения.
Требование НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе» 2019 г.
Требование п.2.гл.1. Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов кондитерского цеха» 2019 г.
Требование п.2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях» (кабинет руководителя, администратора и т.д.) 2019 г.
Требование п.2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О действиях при пожаре в кондитерском цехе» 2019 г.
Требование п. 12 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Проведение в кондитерском цехе противопожарных инструктажей с работниками

Программа вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей в кондитерском цехе 2019 г.
Требование НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

График проведения повторного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе в 2019 году.
Требование НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Знаки и журналы по пожарной безопасности в кондитерском цехе

Журнал учета первичных средств пожаротушения.
Требования п.478 гл.19 Правил противопожарного режима в РФ. П.4.3 СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации

Журнал регистрации инструктажей по ПБ работников.
Требование п.3 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ. п.10. НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Знак «Ответственный за ПБ и номер вызова пожарной охраны» цветной. Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере.
Требование п.6 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Знак «Категория помещений» А4 для складских помещений цветной, Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере.
Требование п.20. гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Памятка для размещения в местах установки огнетушителей или на стендах»Правила использования огнетушителей» размер А4 для печати на любых цветных принтерах.
Рекомендации МЧС РФ по противопожарной профилактике. Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Ст.25

Акты
(Требования п. 21, п. 55, п. 61 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ)

***Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
***Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
***Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
***Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
***Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий


Разработать самостоятельно, или воспользоваться готовым пакетом и не терять время решать только Вам.
Пакет документов по пожарной безопасности для руководителя и ответственного за ПБ в кондитерском цехе. С учетом изменений в Правилах противопожарного режима РФ.

Получение документации в электронном виде по пожарной безопасности в кондитерском цехе

Это самый быстрый способ получения пакета документов прямо с сайта. Документы отправляются в течении 5-35 минут. Нажмите кнопку "Приобрести сейчас", далее "Оформить заказ", в открывшемся окне введите адрес электронной почты (на него отправляются документы), нажмите кнопку "Продолжить" и выберите удобный способ расчета.




Приказы

1. Приказ о назначении ответственного и утверждении инструкции необходим в соответствии с требованиями пунктов 2, 4 раздела I Правил противопожарного режима в РФ
(Правила не требуют других приказов в организации или у индивидуального предпринимателя )

2. Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждении графика и программы инструктажей необходим в соответствии с требованиями пунктов 12, 14, 17, 22 НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Инструкции

Инструкции о мерах пожарной безопасности, действиях при пожаре необходимы в соответствии с требованиями пунктов 2, 9, 12 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. Разрабатываются в соответствии с разделом ХVIII Правил(Правила не требуют дополнительных инструкций в организации или у индивидуального предпринимателя )

Инструктажи

График проведения, программа противопожарных инструктажей необходимы в соответствии требованиями пунктов 6, 14, 18, 23, 24 НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
(Примечание: некоторые комплекты документов содержат несколько программ в соответствии со спецификой (пункт 7 НПБ)
Например: Для объектов, имеющих котельные и гаражи, входят соответствующие программы)

Знаки, таблички, журналы, акты по ПБ

Необходимы в соответствии с требованиями пунктов 6, 14, 20, 21, 24, 5055, 61478  Правил противопожарного режима в РФ