X. Объекты
сельскохозяйственного производства (на сайте есть
инструкции)
197. Встраиваемые (пристраиваемые) вакуум-насосные и теплогенераторные помещения для приготовления кормов с
огневым подогревом и помещения для хранения запаса грубых
кормов в животноводческих и птицеводческих фермах должны
выделяться противопожарными преградами с устройством выходов
непосредственно наружу.
198. Запрещается устраивать в помещениях для скота и птицы
мастерские, склады и стоянки автотранспорта, тракторов,
сельскохозяйственной техники, а также производить какие-либо
работы, не связанные с обслуживанием ферм.
Запрещается въезд в помещения для скота и птицы тракторов,
автомобилей и сельскохозяйственных машин, выхлопные трубы
которых не оборудованы искрогасителями.
199. На животноводческих фермах (комплексах) при наличии 20
и более голов крупного рогатого скота необходимо применять
групповой способ привязи.
200. Запрещается хранение грубых кормов в чердачных
помещениях ферм, если:
а) кровля фермы выполнена из горючих материалов;
б) деревянные чердачные перекрытия со стороны чердачных
помещений не обработаны огнезащитными составами;
в) электропроводка на чердаке проложена без защиты от
механических повреждений;
г) отсутствует ограждение дымоходов по периметру на
расстоянии 1 метра.
201. При устройстве и эксплуатации электрических брудеров
необходимо соблюдать следующие требования:
а) расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки
и горючих предметов должно быть по вертикали не менее 80
сантиметров и по горизонтали не менее 25 сантиметров;
б) нагревательные элементы должны быть заводского
изготовления и устроены таким образом, чтобы исключалась
возможность выпадания раскаленных частиц. Применение
открытых нагревательных элементов не допускается;
в) обеспечение брудеров электроэнергией осуществляется по
самостоятельным линиям от распределительного щита. У каждого
брудера должен быть самостоятельный выключатель;
г) распределительный щит должен иметь рубильник для
обесточивания всей электрической сети, а также устройства
защиты от короткого замыкания, перегрузки и др.;
д) температурный режим под брудером должен поддерживаться
автоматически.
202. Передвижные ультрафиолетовые установки и их
электрооборудование устанавливается на расстоянии не менее 1
метра от горючих материалов.
Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым
установкам, прокладываются на высоте не менее 2,5 метра от
уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих
конструкций.
203. Бензиновый двигатель стригального агрегата необходимо
устанавливать на очищенной от травы и мусора площадке на
расстоянии 15 метров от зданий. Хранение запасов
горюче-смазочных материалов осуществляется в закрытой
металлической таре на расстоянии 20 метров от пункта стрижки
и строений.
204. Запрещается допускать скопление шерсти на стригальном
пункте свыше сменной выработки и загромождать проходы и
выходы тюками с шерстью.
205. Руководитель организации обеспечивает в
животноводческих и птицеводческих помещениях (при нахождении
в них скота и птицы) дежурство в ночное время.
206. Аммиачная селитра хранится в отдельных бесчердачных
одноэтажных зданиях с негорючими полами I или II степени
огнестойкости. В исключительных ситуациях допускается
хранение селитры в отдельном отсеке общего склада
минеральных удобрений сельскохозяйственного предприятия I
или II степени огнестойкости. Сильнодействующие окислители
(хлораты магния и кальция, перекись водорода и др.) должны
храниться в отдельных отсеках зданий I, II и III степени
огнестойкости.
207. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами
автомобилей и технологического оборудования осуществляются
на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего
мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на
пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и
соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.
208. Перед началом работы зерноочистительные и молотильные
машины должны быть отрегулированы на воздушный режим в
аспирационных каналах, обеспечивающий качественную
аэродинамическую очистку зерна и исключающий выделение пыли
в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны
находиться в исправном рабочем состоянии.
209. Нории производительностью более 50 тонн в час
оборудуются автоматическими тормозными устройствами,
предохраняющими ленту от обратного хода при остановках.
Запрещается устройство норий и отдельных деталей из дерева
или других горючих материалов.
210. Шнеки для неочищенного зерна оборудуются решетками для
улавливания крупных примесей и предохранительными клапанами,
открывающимися под давлением продукта. Периодичность очистки
решеток устанавливается руководителем организации.
211. Натяжение ремней всех клиноременных передач должно быть
одинаковым. Запрещается работа с неполным комплектом
клиновых ремней или применение ремней с профилем, не
соответствующим профилю канавок шкива. Замена клиновых
ремней производится полным комплектом для такой передачи.
212. Руководитель организации организует проведение
противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в
уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили
первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и
тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и
исправными искрогасителями.
213. Запрещается сеять колосовые культуры на полосах
отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на
этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не
менее 30 метров от хлебных массивов.
214. Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в
местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной
полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть
обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.
215. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов
на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками
делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с
прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается
пропашка шириной не менее 4 метров.
216. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе
100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых
станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не
менее 4 метров.
217. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров
в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для
опашки зоны горения в случае пожара.
218. Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и
разведение костров на полях.
219. Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений
и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов - 100
метров.
220. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов
запрещается:
а) использовать в работе тракторы, самоходные шасси и
автомобили без капотов или с открытыми капотами;
б) выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и
автомобилей паяльными лампами;
в) заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных
площадок, оборудованных средствами пожаротушения и
освещенных в ночное время.
221. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей,
транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали
уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и
зерна.
222. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за
исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии
не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20
метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий,
сооружений и строений.
223. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары
скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по
периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от
края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на
площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно
стоящей скирды (стога) - не менее 5 метров.
Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать
150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500
кв. метров.
Противопожарные расстояния между отдельными штабелями,
навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20
метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов)
попарно расстояние между штабелями и навесами следует
предусматривать не менее 6 метров, а между их парами - не
менее 30 метров.
Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей
(в квартале допускается размещение не более 20 единиц)
должны быть не менее 100 метров.
224. Руководитель организации организует работу по контролю
температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с
повышенной влажностью.
225. Агрегаты для приготовления травяной муки
устанавливаются под навесом или в помещениях. Конструкции
навесов и помещений из горючих материалов обрабатываются
огнезащитными составами.
226. Противопожарные расстояния от пункта приготовления
травяной муки до зданий, сооружений, строений и цистерн с
горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50
метров, а до открытых складов грубых кормов - не менее 150
метров.
227.
Расходный топливный бак следует устанавливать вне
помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее 2
вентилей (один - у агрегата, второй - у топливного бака).
228. Запрещается при обнаружении горения продукта в
сушильном барабане складывать в общее хранилище
приготовленный до пожара продукт в количестве не менее
последних 150 килограммов и первый, полученный после
ликвидации пожара продукт в количестве не менее первых 200
килограммов.
Указанные продукты необходимо складировать отдельно, и не
менее 48 часов осуществлять контроль за их температурным
состоянием.
229. Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо
выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее
температуры.
230. Хранение травяной муки необходимо осуществлять отдельно
от других веществ и материалов в отдельно стоящем складе или
отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями,
имеющем вытяжную вентиляцию.
231. Хранение муки осуществляется в отдельно стоящем складе
или отсеке, выделенном противопожарными стенами и
перекрытиями с устройством вентиляции. Мука хранится
отдельно от других веществ и материалов.
Попадание влаги в помещение склада не допускается.
Запрещается хранить муку навалом.
232. Мешки с мукой должны складываться в штабели высотой не
более 2 метров по 2 в ряду. Проходы между рядами должны быть
шириной не менее 1 метра, а вдоль стен - 0,8 метра.
233. Руководитель организации в целях предотвращения
самовозгорания обеспечивает контроль температуры хранящейся
витаминно-травяной муки.
234. Помещения для обработки льна, конопли и других
технических культур (далее - технические культуры)
изолируются от машинного отделения.
Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания,
установленные в машинном отделении, следует оборудовать
искрогасителями. На выводе выпускных труб через горючие
конструкции должна устраиваться противопожарная разделка.
235. Хранение сырья технических культур производится в
стогах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и
пакли - только в закрытых складах.
236. При первичной обработке технических культур
запрещается:
а) хранение и обмолот льна на территории ферм, ремонтных
мастерских, гаражей и т.п.;
б) въезд автомашин, тракторов в производственные помещения,
склады готовой продукции и шохи. Машины должны
останавливаться на расстоянии не менее 5 метров, а тракторы
- не менее 10 метров от указанных зданий, скирд и шох;
в) устройство печного отопления в мяльно-трепальном цехе.
237. Автомобили, тракторы и другие самоходные машины,
въезжающие на территорию пункта обработки льна, оборудуются
исправными искрогасителями.
238. Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам),
штабелям и навесам, где хранятся грубые корма и волокнистые
материалы должны быть обращены стороной, противоположной
направлению выхода отработанных газов из выпускных систем
двигателей, иметь исправные искрогасители и останавливаться
от скирд (шох) на расстоянии не менее 3 метров.
239. Естественная сушка тресты должна производиться на
специально отведенных участках.
Искусственную сушку тресты необходимо производить только в
специальных сушилках, ригах (овинах).
240. Конструкция печей, устраиваемых в ригах (овинах) для
сушки тресты, должна исключать возможность попадания искр
внутрь помещения.
В сушилках и ригах (овинах) устройство над печью колосников
для укладки льна не разрешается. Расстояние от печи до
горючих конструкций должно составлять не менее 1 метра.
Колосники со стороны печи должны иметь ограждение,
выполненное из негорючих материалов, высотой до перекрытия.
241. В сушилках и ригах (овинах) следует соблюдать следующие
требования:
а) температура теплоносителя при сушке тресты должна быть не
более 80 градусов Цельсия, а при сушке головок - не более 50
градусов Цельсия;
б) вентилятор следует включать не ранее чем через 1 час
после начала топки;
в) после одной смены работы сушилки необходимо удалить золу
из топочного пространства, осадочных камер,
циклона-искрогасителя и камеры смешения. Дымовые трубы
следует очищать не реже чем через 10 дней работы сушилки;
г) очистку лотков и сушильных камер от опавшей тресты и
различных отходов необходимо производить каждый раз перед
загрузкой новой тресты для сушки. Запрещается хранение
запаса тресты и льноволокна в помещении сушилки;
д) после загрузки тресты в ригу необходимо убрать опавшие и
свисающие с колосников стебли, тщательно очистить от тресты
печь, стены, пол. Запрещается складировать тресту вплотную к
зданию сушилки.
242. Помещение мяльно-трепального агрегата должно иметь
вытяжную вентиляцию, а трепальные агрегаты оборудуются
зонтами. Агрегаты следует со всех сторон закрывать съемными
откидными щитами, не допускающими распространение пыли по
помещению.
243. К задвижкам (шиберам), устанавливаемым перед и после
вентиляторов вентиляционных труб, обеспечивается свободный
доступ.
244. Количество тресты, находящейся в производственном
помещении, не должно превышать сменную потребность.
Запрещается складировать тресту в штабели ближе 3 метров от
машин.
Готовую продукцию из помещений следует убирать на склад не
реже 2 раз в смену.
245. Ежедневно по окончании рабочего дня помещение
мяльно-трепального цеха должно тщательно убираться -
очищаться от волокна, пыли и костры. Станки, стены и
внутренние поверхности покрытия цеха обметаются, а костросборники очищаются.
246. В сушилках табака стеллажи и этажерки изготавливаются
из негорючих материалов. В огневых сушилках над жаровыми
трубами устраиваются металлические козырьки, защищающие их
от попадания табака. |