Закусочные — вся документация по пожарной безопасности

Какая документация по пожарной безопасности должна быть в закусочной

Пакет документов по ПБ для закусочных с учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ.
Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений в Правилах противопожарного режима РФ.

Первое — Приказы о назначении ответственного, утверждении инструкций, графика инструктажей, программ проведения в соответствии с требованиями пунктов 2, 4 раздела I Правил противопожарного режима в РФ
(Правила не требуют других приказов в организации или у индивидуального предпринимателя )

Содержание действующего приказа ПБ 2019 в закусочной

Второе — Инструкции о мерах пожарной безопасности в закусочной необходимы в соответствии с пунктами 2, 9, 12 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. Разрабатываются в соответствии с разделом ХVIII Правил.
(Правила не требуют дополнительных инструкций в организации или у индивидуального предпринимателя )

Можно ли использовать для закусочной универсальную инструкцию по ПБ, подходящую для всех организаций?

Таких инструкций не существует!

Как правильно составить инструкцию для закусочной, и что для этого необходимо знать?

Вот основные правила, необходимые для составления инструкции в закусочной.

  1. Составлять инструкцию необходимо по разделу XVIII правил противопожарного режима.
    Раздел состоит из 26 пунктов, указывающих, что включать в инструкцию по ПБ для закусочной.
  2. Учитывать в инструкции особенности помещения закусочной, технологические процессы и их пожарную опасность.
    В том числе, при работе на тепловом электрооборудовании, предназначенном для термической обработки продуктов.

    Основные данные для разработки инструкции по пожарной безопасности в закусочной.

    Закусочная, помещения с технологическим оборудованием для приготовления и термической обработки продуктов, прилегающие складские помещения для продуктов и служебные помещения. Первичные средства пожаротушения: порошковые огнетушители. Инструкцией предусмотрен пожарный кран. В случае отсутствия — главу удалить.
    Основные пожароопасные факторы для закусочной- это пожароопасные вещества органического происхождения — масла, жиры, мука, а также технологические процессы приготовления блюд с применением электронагревательного оборудования.

  3. Инструкция утверждается приказом руководителя закусочной, определяет правила пожарной безопасности при работе с тепловым кухонным оборудованием (жарочными поверхностями, конвекционными печами, печами для пиццы, плитами электрическими, шкафами жарочными, электросковородами, кипятильниками, фритюрницами, микроволновыми печами, грилями для приготовления кур) и правила поведения людей при пожаре в помещениях закусочной, местах для хранения кухонного инвентаря, на прилегающей территории, а также на рабочих местах обслуживающего персонала, повара, официантов, технических работников, работников зала в закусочной.

Оглавление действующей инструкции о мерах пожарной безопасности 2019 в закусочной

Третье — Инструктажи с работниками. График проведения, программа противопожарных инструктажей с работниками закусочной необходимы в соответствии требованиями пунктов 6, 14, 18, 23, 24 НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
(Примечание: некоторые комплекты документов содержат несколько программ в соответствии со спецификой (пункт 7 НПБ)
Например: Для объектов, имеющих котельные и гаражи, входят соответствующие программы)

Четвертое — Знаки, таблички, журналы, акты по ПБ в закусочной. Необходимы в соответствии с требованиями пунктов 6, 14, 20, 21, 24, 50, 55, 61, 478  Правил противопожарного режима в РФ
(Примечание: пояснительная записка где и какие знаки ПБ размещать входит в пакет документов)



(адрес)
от ____ 2019 № ______
О назначении ответственного и утверждении инструкции по пожарной безопасности
в закусочной

(ОРГАНИЗАЦИЯ, ИП)

ПРИКАЗ

В целях соблюдения в закусочной «__________» организации/ИП, Правил противопожарного режима Российской Федерации
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С ___________ 2019г. назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию при ЧС и оказание первой помощи Иванова И.И.
2. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.И.
а. Провести инструктажи работников организации/ИП, в соответствии графиком проведения повторных инструктажей.
б. В соответствующие с требованиями ППР в РФ сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в закусочной «_________» согласно приложений.
Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель учреждения __________________  Подпись Инициалы, фамилия

Приложения:
1. Инструкция о мерах пожарной безопасности в закусочной
2. Инструкция о мерах пожарной безопасности в складе продуктов.
3. Инструкции «Действия при пожаре в закусочной»
4. Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных помещениях.
5. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.
6. Инструкция о действиях при срабатывании АПС


Приложение №1 к приказу
« О назначении ответственного
и утверждении инструкции
по пожарной безопасности в
закусочной «_________»
Утверждено:
__________________
_____________ 2019г.

ИНСТРУКЦИЯ

О мерах пожарной безопасности в закусочной «_________»
по адресу: ____________________________

2019

Оглавление
1. Общие положения
2. Специфика пожарной опасности закусочной.
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в закусочной.
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в закусочной «_______»
6. Проведение ответственным лицом инструктажей, обучение работников правилам пожарной безопасности в закусочной.
7. Обязанности руководителя
8. Обязанности работников
9. Порядок содержания территории, прилегающей к закусочной
10. Порядок содержания здания, помещений в закусочной «________»
11. Порядок содержания эвакуационных путей в закусочной «__________»
12. Эксплуатация электрооборудования в закусочной «_________»
13. Тепловое оборудование в закусочной для жарки продуктов: электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили.
14. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов.
15. Порядок осмотра и закрытия помещений закусочной по окончании работы
16. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в закусочной.
17. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в закусочной.
18. Обязанности и действия работников при пожаре
19. Обязанности работников (официантов) обеденного зала закусочной при пожаре
20. Обязанности работников кухни при пожаре.
21. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей.
22. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
23. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.


Готовое решение по пожарной безопасности с учетом изменений в Правилах противопожарного режима РФ.  
Пакет документов по ПБ 2019г. для закусочной.

Приказы по пожарной безопасности в закусочной

Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в организации, ИП и утверждении инструкций 2019 г.
Требование п. 2 п. 4.гл 1 Правил противопожарного режима в РФ

Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками закусочной в 2019 году и утверждении программы, графика проведения.
Требование НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Инструкции по пожарной безопасности в закусочной

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в закусочной» 2019 г.
Требование п.2.гл.1. Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов закусочной» 2019 г.
Требование п.2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях» (кабинет руководителя, администратора и т.д.) 2019 г.
Требование п.2 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О действиях при пожаре в закусочной » 2019 г.
Требование п. 12 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О действиях при срабатывании АПС в закусочной » 2019 г.
Требование п. 64 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

Инструкция «О действиях при пожаре в при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей » (свадеб, юбилеев и пр.) 2019 г.
Требование п.12 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ.

 

Проведение в закусочной противопожарных инструктажей с работниками

Программа вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей в закусочной 2019 г.
Требование НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

График проведения повторного противопожарного инструктажа в закусочной в 2019 году.
Требование НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Знаки и журналы по пожарной безопасности в закусочной

Журнал учета первичных средств пожаротушения.
Требования п.478 гл.19 Правил противопожарного режима в РФ. П.4.3 СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации

Журнал регистрации инструктажей по ПБ работников.
Требование п.3 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ. п.10. НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Знак «Ответственный за ПБ и номер вызова пожарной охраны» цветной. Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере.
Требование п.6 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Знак «Категория помещений» А4 для складских помещений цветной, Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере.
Требование п.20. гл.1 Правил противопожарного режима в РФ

Памятка для размещения в местах установки огнетушителей или на стендах»Правила использования огнетушителей» размер А4 для печати на любых цветных принтерах.
Рекомендации МЧС РФ по противопожарной профилактике. Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Ст.25

Акты
(Требования п. 21, п. 55, п. 61 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ)

***Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
***Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
***Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода
***Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации
***Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий


Разработать самостоятельно, или воспользоваться готовым пакетом и не терять время решать только Вам.
Файлы с документацией по пожарной безопасности для руководителя и ответственного за ПБ в закусочной. С учетом изменений в Правилах противопожарного режима РФ.

Получение документации в электронном виде по пожарной безопасности в закусочной

Это самый быстрый способ получения пакета документов прямо с сайта. 
Документы отправляются в течении 5-35 минут.
Нажмите кнопку "Приобрести сейчас", далее "Оформить заказ", в открывшемся окне введите адрес электронной почты (на него отправляются документы), нажмите кнопку "Продолжить" и выберите удобный способ расчета.




Приказы

1. Приказ о назначении ответственного и утверждении инструкции необходим в соответствии с требованиями пунктов 2, 4 раздела I Правил противопожарного режима в РФ
(Правила не требуют других приказов в организации или у индивидуального предпринимателя )

2. Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждении графика и программы инструктажей необходим в соответствии с требованиями пунктов 12, 14, 17, 22 НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

Инструкции

Инструкции о мерах пожарной безопасности, действиях при пожаре необходимы в соответствии с требованиями пунктов 2, 9, 12 раздела I Правил противопожарного режима в РФ. Разрабатываются в соответствии с разделом ХVIII Правил(Правила не требуют дополнительных инструкций в организации или у индивидуального предпринимателя )

Инструктажи

График проведения, программа противопожарных инструктажей необходимы в соответствии требованиями пунктов 6, 14, 18, 23, 24 НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
(Примечание: некоторые комплекты документов содержат несколько программ в соответствии со спецификой (пункт 7 НПБ)
Например: Для объектов, имеющих котельные и гаражи, входят соответствующие программы)

Знаки, таблички, журналы, акты по ПБ

Необходимы в соответствии с требованиями пунктов 6, 14, 20, 21, 24, 5055, 61478  Правил противопожарного режима в РФ