Инструкция
по ПБ для пищевых производств необходима в соответствии с действующими Правилами
противопожарного режима в Российской Федерации ( Утв. Пост. Прав. №1479).
В отношении каждого здания, сооружения либо группы
однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке
зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за
исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных
построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на
земельных участках для индивидуального жилищного
строительства и ведения личного подсобного хозяйства),
руководителем органа государственной власти, органа местного
самоуправления, организации независимо от того, кто является
учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным
должностным лицом, уполномоченным руководителем организации
(далее - руководитель организации), утверждается инструкция
о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями,
установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом
специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в
указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями от: 24 октября 2022 г. и 30 марта 2023 года)
Можно ли в пищевом производстве, (а именно холодная переработка и упаковка мясной и рыбной продукции) использовать инструкцию по ПБ, подходящую для всех организаций?
Таких инструкций не
существует. С момента вступления в силу
Правил противопожарного режима в РФ ( Пост. Прав. №1479)., безликие (то есть
инструкции без указания
особенностей объекта, вида деятельности организации, хранящихся
продуктов, характера производства), так называемые
универсальные инструкции, считаются несоответствующими
правилам и не должны применяться в организациях и
у индивидуальных предпринимателей.
Что по Правилам должно быть в инструкции по пожарной безопасности для пищевого производства (холодная переработка и упаковка мясной и рыбной продукции) :
В инструкции по
пожарной безопасности, в Вашем случае для
пищевого производства, указываются: пожарная безопасность при
использовании холодильного, компрессорного, вакуум-упаковочного
оборудования, правила содержания помещений (производственных,
административных, складских) , действия руководителя и
работников при
пожаре, а также другие сведения, указанные в главе
XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности"
Правил противопожарного режима.
( Утв. Пост. Прав. №1479).
Приказ по пожарной безопасности
в цехе переработки мяса и рыбы по Правилам
Противопожарного режима (Пост. Прав. № 1479)
и новым стандартам обучения работников (Пр. МЧС России
№806)
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
ПРИКАЗ
от _________ 2023г.
№________
Приказ
о назначении ответственного и утверждении
инструкций по пожарной безопасности в помещениях цеха по
производству рыбной, мясной продукции
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами
противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. с __. __. 2023г. Назначить ответственным за пожарную
безопасность, эвакуацию при ЧС и оказание первой помощи на
производстве __________________
2. В своей деятельности ответственному за пожарную
безопасность руководствоваться действующим законодательством
и утвержденными инструкциями по пожарной безопасности.
а. Ответственному за пожарную безопасность _____________
провести повторный противопожарный инструктаж работников в
соответствии с Приказом МЧС РФ №806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в ...» с изучением утвержденных инструкций по пожарной
безопасности.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной
безопасности сроки провести проверку первичных средств
пожаротушения с регистрацией в журналах проверок.
в. В срок _________2023г. доложить о необходимом ремонте или
замене первичных средств пожаротушения и состоянии пожарной
безопасности .
г. Разместить в производственных, служебных помещениях
инструкции по действиям персонала при пожаре.
д. С инструкциями ознакомить работников производства.
3. Утвердить документы по пожарной безопасности в помещениях
цеха по производству рыбной, мясной продукции
Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.
Руководитель/ИП (Подпись Инициалы, фамилия)
Приложения:(в
комплекте документов см. перечень)
Инструкция по пожарной безопасности 2023
в
цехе переработки мяса и рыбы по Правилам
Противопожарного режима (Пост. Прав. № 1479)
и новым стандартам обучения работников (Пр. МЧС России
№806)
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
Приложение №1 к приказу
« О назначении ответственного
и утверждении инструкции
по пожарной безопасности в
помещениях ,
цеха по холодному производству
рыбной, мясной продукции»
Утверждено:
__________________
«____» ___________ 2023г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и
помещениях производства по холодной переработке и упаковке
рыбной, мясной продукции
-
Общие положения
-
Специфика пожарной опасности помещений, технологических
процессов, технологического и производственного
оборудования в производственных помещениях цеха по
холодному производству рыбной, мясной продукции
Основными пожароопасными факторами являются:
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов,
оборудования, использующихся в производстве.
-
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут
находиться в цехе по производству рыбной, мясной
продукции.
-
Порядок содержания территории, здания, помещений и
эвакуационных путей цеха по производству рыбной, мясной
продукции
-
Эвакуационные пути из цеха по производству рыбной,
мясной продукции:
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и
аварийных выходов цеха запрещается:
-
Правила пожарной безопасности при эксплуатации
электрооборудования
Оборудование отключается в случае:
-
Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность
в помещениях цеха. Ответственный за пожарную
безопасность обязан:
Ответственный за пожарную безопасность в помещениях цеха
обеспечивает:
-
Обязанности руководителя по соблюдению требований
пожарной безопасности в организации.
-
Обязанности работников цеха по производству рыбной,
мясной продукции
Работники цеха обязаны:
-
Порядок и нормы хранения готовой продукции.
При хранении готовой продукции и материалов запрещается:
-
Порядок хранения и использования упаковочных материалов
и тары.
-
Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
-
Правила содержания проезда транспорта на прилегающей
территории
-
Правила проведения работ, в том числе временных, при
текущих и аварийных работах с применением открытого огня
электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим,
режущим оборудованием.
При проведении огневых работ необходимо:
-
Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и
материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и
периодичность уборки горючих отходов и пыли.
-
Обязанности руководителя и ответственного за пожарную
безопасность в помещениях цеха по производству рыбной,
мясной продукции при пожаре.
При возникновении пожара руководитель или ответственное
лицо обязан:
-
Отключение электроэнергии при пожаре
-
Обязанности и действия работников при пожаре
При загорании на рабочем месте:
При обнаружении пожара или признаков горения
(задымления, запаха гари, тления и т.п.) любой
работник цеха обязан:
-
Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры
безопасности при работе с ними.
Правила применения углекислотного огнетушителя.
Требования безопасности при применении углекислотного
огнетушителя:
Приведение в действие:
Правила применения порошковых огнетушителей:
Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
-
Порядок использования пожарного крана и меры
безопасности при работе с ним.
Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
2023 год

Инструкции, инструктажи, приказы, регламенты, журналы по пожарной безопасности 2023
в
цехе переработки мяса и рыбы по Правилам Противопожарного
режима (Пост. Прав. № 1479)
и новым стандартам обучения работников (Пр. МЧС России №806)
Приказы в
мясоперерабатывающем производстве, цехе
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в
мясоперерабатывающем производстве, цехе и утверждении инструкций по ПБ 2023 г.
(Требования пункта 2
раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479
)
Инструктажи ПБ с работниками
в мясоперерабатывающем производстве, цехе по Новым правилам проведения
противопожарных инструктажей. Приказ МЧС России №806
Приказ по противопожарным
инструктажам с работниками в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2023г.
Положение о проведении
противопожарных инструктажей с работниками
в мясоперерабатывающем
производстве, цехе 2023г.
Программа вводного
противопожарного инструктажа в
мясоперерабатывающем
производстве, цехе 2023г.
Программа первичного и
повторного противопожарного инструктажа в
мясоперерабатывающем
производстве, цехе 2023г.
Вопросы проверки знаний
теоретической части инструктажа в
мясоперерабатывающем
производстве, цехе
Проверка практической части
инструктажа в
мясоперерабатывающем
производстве, цехе
Инструкции по пожарной безопасности в
мясоперерабатывающем производстве, цехе
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в
мясоперерабатывающем производстве, цехе» 2023 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479,
пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2023 г
(Требования пункта 56
раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479
)
Инструкция «О действиях работников в
мясоперерабатывающем производстве, цехе при пожаре» — 2023 г.
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе
продуктов» 2023 г. (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479,
пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе
холодильнике» 2023 г. (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479,
пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе ТМЦ» 2023 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479,
пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном здании, помещениях» 2023 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479,
пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гаражах автотранспорта» 2023 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479,
пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной» 2023 г.
(тв.топл.) (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479,
пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной» 2023 г.
(газ) (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479,
пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
Таблички и знаки ПБ в
мясоперерабатывающем производстве, цехе и на территории
Знак "Категория помещений" А4 для складских помещений (склады продукции, гаражи,
производственные помещения)
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост.
Прав. №1479 )
Знаки «Расстояние до
водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория
организации (Требования пункта 48 раздела 1 ППР в
РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады продукции, гаражи,
производственные помещения,
территория) (Требования пункта 11 раздела 1 ППР в
РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост.
Прав. №1479 )
Акты, журналы,
в
мясоперерабатывающем производстве, цехе
Журнал регистрации инструктажей по ПБ
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост.
Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей в соответствии с Приказом МЧС России №806 )
Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов
17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв.
Пост. Прав. №1479 )
Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав.
№1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
мясоперерабатывающего производства, цеха
, другие города и населенные пункты региона:
Получение инструкций и документов по ПБ на электронную почту - от 5 до 35 минут.
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа документации по
Правилам противопожарного режима в РФ, на 2023г.
Для физических лиц: Получение 5-40 минут.
В комплект входят все документы, от приказов до актов |
|
С расчетного счета организации или ИП Для юридических лиц: Получение по
поступлению средств |
 |
|