- Главная
- Инструкции ПБ, противопожарные инструктажи, приказы, регламенты 2025 в пекарне - магазине
Инструкции ПБ, противопожарные инструктажи, приказы, регламенты 2025 в пекарне - магазине
Необходимые документы для пекарни-магазина по правилам противопожарного режима (ППР РФ)
1. Инструкция о мерах пожарной безопасности
- Требования: В соответствии с п. 2 ППР РФ №1479, для каждого здания или сооружения (кроме жилых домов) руководитель организации должен утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности.
- Особенности для пекарни-магазина:
- Учет специфики помещения: наличие пожароопасных веществ (мука, масла, жиры, тара из горючих материалов).
- Указание мер безопасности при работе с хлебопекарным оборудованием, печами и жарочными шкафами.
- Примечание: Использование универсальных (типовых) инструкций запрещено. Инструкция должна быть разработана с учетом особенностей объекта.
2. Программы противопожарных инструктажей
- Требования: Согласно п. 3 ППР РФ №1479, все сотрудники должны пройти обучение мерам пожарной безопасности до допуска к работе.
- Документы:
- Программа противопожарного инструктажа.
- Положение о порядке, видах и сроках обучения.
- Ответственность: Руководитель организации определяет порядок и сроки обучения.
3. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
- Требования: Согласно п. 4 ППР РФ №1479, руководитель организации назначает лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности на объекте.
- Форма: Приказ утверждается руководителем.
4. План эвакуации
- Требования: Согласно п. 5 ППР РФ №1479, план эвакуации обязателен:
- Для объектов с массовым пребыванием людей (50+ человек).
- Для объектов с постоянными рабочими местами на этаже (10+ человек).
- Размещение: План должен быть размещен на видных местах.
Что должно быть в инструкции по пожарной безопасности для пекарни-магазина?
Инструкция должна соответствовать требованиям раздела XVIII ППР РФ №1479 и включать:
- Общие положения:
- Описание пожарной опасности помещений (например, мучная пыль, органические вещества, тара из горючих материалов).
- Особенности технологических процессов (погрузка/разгрузка муки, работа с печами).
- Правила содержания помещений:
- Требования к эксплуатации торгового и производственного оборудования.
- Правила хранения пожароопасных веществ.
- Меры пожарной безопасности:
- Правила работы с электрооборудованием.
- Меры предосторожности при использовании печей и жарочных шкафов.
- Действия при пожаре:
- Порядок эвакуации.
- Действия сотрудников при обнаружении пожара.
- Утверждение:
- Инструкция утверждается приказом руководителя и является обязательной для исполнения всеми работниками.
Можно ли использовать универсальные инструкции?
Нет. Согласно ППР РФ №1479, типовые инструкции без учета особенностей объекта считаются недействительными. Для пекарни-магазина необходимо разработать инструкцию с учетом:
- Специфики пожарной опасности (мучная пыль, масла, жиры, тара).
- Технологических процессов (выпечка, хранение продуктов).
Инструкция по ПБ магазина - пекарни 2025 г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности.
Документы 2025, в пекарне - магазине
(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)
(адрес организации, индивидуального предпринимателя)
ПРИКАЗ
от _________ 2025г.
№________
О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности
В целях соблюдения на территории, в торговых и складских помещениях магазина «_______», по адресу _____________ правил пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479
Приказываю:
1. С __________ 2025 г. Назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию, в пекарне - магазине Ф.И.О.
а. Ответственному за пожарную безопасность провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806 « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.
г. Разработать и разместить в производственных помещениях, складских помещениях, торговом зале инструкции по действиям при пожаре.
2. Утвердить документы по пожарной безопасности в пекарне - магазине. Приложения к приказу №№.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой
Должность,ИП (Подпись , фамилия, инициалы)
Приложения: (входят в пакет документов)
Содержание готовой инструкции о мерах ПБ,
по ППР 1479
Справа номера страниц в документе
Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в пекарне-магазине «______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2025 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне - магазине «___________»
по адресу: _______________________________
2025
1. Общие положения 4
2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне - магазине. 4
3. Специфика пожарной опасности пекарни – магазина . 5
Основными пожароопасными факторами пекарни являются: 4
Основными пожароопасными факторами магазина являются: 6
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине. 6
4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 6
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 7
5. Обязанности руководителя (ИП) 8
Руководитель обеспечивает: 8
6. Обязанности работников пекарни - магазина «___________» 9
Все работники пекарни – магазина «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны: 9
7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни - магазина, помещений и эвакуационных путей 10
В здании, помещениях пекарни - магазина «_______________» запрещается: 10
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается: 11
При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается: 12
8. Пожарная безопасность в складских помещениях магазина 13
Основными пожароопасными факторами склада являются: 13
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей. 14
В помещениях склада запрещается: 14
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 14
Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли. 14
10. Пожарная безопасность в пекарне. 17
При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности: 17
Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции. 18
При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается: 18
Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары. 18
Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 19
11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы 19
12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к магазину «_____________» территории 19
13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли 20
14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных 20
При проведении огневых работ необходимо: 21
15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 21
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни - магазина. 22
16. Действия при пожаре дежурного персонала в магазине (охранник) 22
При возникновении пожара охранник обязан: 22
17. Действия при пожаре продавца 23
При возникновении пожара продавец обязан: 23
18. Действия при пожаре работников пекарни 23
При возникновении пожара работник пекарни обязан: 23
19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) пекарни – магазина 23
При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 23
20. Обязанности руководителя при пожаре 24
Руководитель пекарни – магазина 24
При возникновении пожара руководитель обязан: 24
21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 25
Правила применения порошковых огнетушителей: 25
Правила применения углекислотных огнетушителей 26
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 26
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 26
22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 26
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 27
23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в магазине, и их тушение. 27 - 31
Продавец /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Пекарь /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
_____________ /______________ /____________________/_________________
(должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Приложение № __ К Приказу ПБ
«Об утверждении положения
о порядке, видах и сроках обучения
в магазине - пекарне
______________»
Утверждена:
«___» ____________ 2025 г.
Программа первичного, вводного, повторного противопожарного инструктажей с работниками магазина - пекарни
2025
(в соответствии с Приложением № 2 к Приказу МЧС России № 806 «Требования к содержанию программ противопожарного инструктажа» с 01.03.2022 )
Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников магазина - пекарни основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится руководителем магазина по программам обучения мерам пожарной безопасности работников разработанным по требованиям МЧС к Содержанию программ противопожарного инструктажа
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются в магазине, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 пункт 3 раздела I.)
Вводный противопожарный инструктаж
1. Общие сведения о специфике и особенностях организации по условиям пожаро- и взрывоопасности. Ознакомление с основными причинами пожаров, которые могут быть на рабочем месте - 4 стр
2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности. 29-30 стр.
3. Ознакомление с приказом по соблюдению противопожарного режима; с инструкциями по пожарной безопасности;
4. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:
Соблюдение ППБ в организации 24-28 стр.
Действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю. 31 стр.
> Приемы и средства тушения загорания или пожара:
С помощью огнетушителей10-12 стр.
С помощью пожарного крана 7 стр. (При отсутствии не использовать в инструктаже)
С помощью покрывала для изоляции очага загорания 6 стр. (При отсутствии не использовать в инструктаже)
Меры личной безопасности при пожаре. 32-34 стр.
5. Пути эвакуации при пожаре 13 стр.
Первичный противопожарный инструктаж
1. Ознакомление с первичными средствами пожаротушения. Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).5-7 стр.
2. Условия возникновения горения и распространения пожара на объектах торговли. Причины несвоевременных действий по тушению возникшего пожара. 22-23 стр.
3. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции. 14-20 стр.
4. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. 30 стр.
5. Правила соблюдения пожарной безопасности в помещениях. 24-28 стр.
6. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). 8-12 стр.
7. Пожарная опасность электрооборудования и его тушение. (Электрооборудование находящееся в помещениях, ПК и оргтехника на рабочих местах) 21 стр.
8. Действия при обнаружении пожара. Способы сообщения о пожаре. 31 стр.
9. Правила эвакуации. Поведение инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации. Меры личной безопасности при возникновении пожара. 32-34 стр.
10. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 35-39 стр.
Повторный противопожарный инструктаж в магазине - пекарне
проводится по вопросам первичного противопожарного инструктажа
Повторный противопожарный инструктаж с работниками магазина - пекарни проводится в соответствии с графиком проведения, утвержденным руководителем организации или индивидуального предпринимателя.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения работников пекарни, магазина при пожаре и соблюдение правил пожарной безопасности, правила содержания здания, помещений, прилегающей территории пекарни-магазина. Является обязательной для исполнения работниками.
Отправить на свою электронную почту
Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности 2025 г. для пекарни - магазина
Приказы по пожарной безопасности в пекарне - магазине
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в пекарне-магазине и утверждении инструкций по ПБ 2025
(В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 Федерального закона "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ) - Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками в пекарне-магазине 2025 г.
(В соответствии с приказом МЧС России №806 Приложение №1) - Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
(В соответствии с приказом МЧС России №806. Приложение №1) - Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
(В соответствии с приказом МЧС России №806. Приложение №1) - Приказ о проведении очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в пекарне-магазине
(В соответствии с пунктом 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Проведение противопожарных инструктажей с работниками магазина по Пр. МЧС России №806
- Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в пекарне-магазине 2025 г.
(В соответствии с приказом МЧС России №806, Приложение №1) - Программа вводного противопожарного инструктажа в пекарне-магазине 2025 г.
(В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №806 ) - Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне-магазине 2025 г.
(В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №806 ) - Вопросы проверки знаний теоретической части противопожарного инструктажа в пекарне-магазине
(В соответствии с Приложением №1 приказа МЧС России №806) - Проверка практической части инструктажа в пекарне-магазине
(В соответствии с Приложением №1 приказа МЧС России №806) - Программа внепланового противопожарного инструктажа
(В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №806) - Программа целевого противопожарного инструктажа
(В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №806) - Наряд-допуск на работы к целевому инструктажу (заполненный образец)
(В соответствии с пунктом 372 разд. XVI ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Инструкции по пожарной безопасности в пекарне - магазине
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне - магазине» 2025 г.
(В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция «О действиях работников пекарни - магазина при срабатывании АПС» 2025 г.
(В соответствии с пунктом 56 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция «О действиях работников магазина при пожаре» — 2025 г.
(В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция «О действиях работников пекарни при пожаре» — 2025 г.
(В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад» 2025 г.
(В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни-магазина (офисе)» 2025 г.
(В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
(В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей
(В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Таблички и знаки ПБ в пекарне - магазине и на территории
- «Какие знаки ПБ где использовать» (памятка)
(В соответствии с п. 36 раздела I в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знак «Категория помещений» А4, ( складские помещения)
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория)
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне - магазине
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне-магазине
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в пекарне-магазине.
(В соответствии с п. 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ
с Правилами противопожарного режима в РФ ( №1479)
Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в пекарне-магазине
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для пекарни-магазина в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806
Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно