- Главная
- Инструкции ПБ, противопожарные инструктажи, приказы, регламенты 2025 в кафе быстрого питания ТЦ
Инструкции ПБ, противопожарные инструктажи, приказы, регламенты 2025 в кафе быстрого питания ТЦ
Какие инструкции, программы, приказы потребуются в кафе быстрого питания в ТЦ по правилам противопожарного режима в РФ (Пост. Прав. №1479), новым правилам проведения противопожарных инструктажей (Пр. МЧС России №806) руководителю или индивидуальному предпринимателю для соблюдения ППР?
Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2.
...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)
Инструкция по пожарной безопасности в кафе быстрого питания торгового центра с учетом специфики пожарной опасности
В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:
1) порядок содержания, помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных;
2) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования в кафе и производстве пожароопасных работ;
3) порядок осмотра и закрытия помещений здания по окончании работы кафе;
4) расположение мест для курения, применения открытого огня, проведения огневых или иных пожароопасных работ в кафе;
5) порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов в кафе;
6) допустимое количество единовременно находящихся в помещениях кафе товарно-материальных ценностей ;
7) порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
8) обязанности и действия работников кафе при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, открытии и блокировании в открытом состоянии вращающихся дверей и турникетов, а также других устройств, препятствующих свободной эвакуации людей, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений кафе;
9) допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в кафе;
10) перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом в кафе (при их наличии).
В инструкции о мерах пожарной безопасности указываются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности кафе, в том числе за:
1) сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану;
2) организацию спасения людей с использованием для этого имеющихся сил и технических средств;
3) проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
4) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на их внешней поверхности, способной превысить (в том числе при неисправности теплогенерирующего аппарата) 90 градусов Цельсия;
5) перекрывание, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, а также выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений кафе;
6) прекращение всех работ в помещениях, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
7) удаление за пределы опасной зоны всех работников находящихся в кафе, не задействованных в тушении пожара;
8) осуществление общего руководства тушением пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;
9) обеспечение соблюдения требований безопасности работниками кафе, принимающими участие в тушении пожара;
10) организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей;
11) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
12) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава;
13) по прибытии подразделения пожарной охраны информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях здания, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;
14) организацию привлечения сил и средств к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.
Инструкция утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя
Действующий пример |
Индивидуальный предприниматель |
ПРИКАЗ
О назначении ответственного и утверждении документов по пожарной безопасности в кафе
С _________ 2025г. ответственность за пожарную безопасность, оказание первой помощи и эвакуацию в помещениях кафе «_______» возлагаю на себя.
Утверждаю документы по пожарной безопасности в кафе «_______» согласно приложений.
Приложения: в пакете документов
1. Инструкция о мерах пожарной безопасности в кафе
2. Инструкция «О действиях персонала при срабатывании автоматической пожарной сигнализации»
Приложение №1 к приказу
« О назначении ответственного
и утверждении инструкции
по пожарной безопасности в
кафе «_________»
Утверждено:
__________________
_____________ 2025г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в кафе ТЦ
2025
Оглавление инструкции
1. Общие положения 4
2. Специфика пожарной опасности кафе. 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в кафе 4
3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы. 5
4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в кафе. 5
5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в кафе «_______» 5
Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом: 6
6. Обязанности руководителя по поддержанию в кафе противопожарного режима 6
Руководитель кафе обязан: 6
7. Обязанности работников 7
Повар, кухонный рабочий, официант кафе обязан: 7
8. Порядок содержания помещений в кафе «________» 8
В помещениях кафе запрещается: 8
9. Эксплуатация электрооборудования в кафе «_________» 8
При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается: 9
10. Тепловое оборудование в кафе для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили. 10
При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо: 10
При работе не допускается: 10
По окончании работы: 11
11. Пожарная безопасность в складских помещениях кафе 11
Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ. 11
В помещениях склада запрещается: 11
Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей. 12
12. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях продуктов и материалов. 12
13. Порядок осмотра и закрытия помещений кафе по окончанию работы 12
14. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в кафе. 12
15. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в кафе. 13
16. Отключение электроэнергии при пожаре 13
17. Обязанности и действия работников при пожаре 13
Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из кафе. 14
При возникновении пожара руководитель кафе или ответственное лицо обязан: 14
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из кафе « _________» торгового центра. 14
18. Обязанности работников (официантов) обеденного зала при пожаре 15
При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан: 15
19. Обязанности работников кухни при пожаре. 15
При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан: 15
20. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 15
Правила применения порошковых огнетушителей: 16
Правила применения углекислотных огнетушителей 16
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 16
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 17
21. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 17
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: 17
Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ
Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.
Инструкции по пожарной безопасности, противопожарные инструктажи с работниками, журналы 2025 г. в кафе быстрого питания в ТЦ
Приказы в кафе
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в кафе ТЦ и утверждении инструкций по ПБ 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479) - Приказ о проведении противопожарных инструктажей, утверждения программы проведения инструктажей 2025 г.
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479)
Инструкции по пожарной безопасности в кафе быстрого питания ТЦ
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кафе ТЦ» 2025 г.
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479) - Инструкция «О действиях персонала в кафе при пожаре» 2025 г
(Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479)
Программы инструктажей с работниками кафе.
- Положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кафе, по программам противопожарного инструктажа 2025 г. по Пр. МЧС РФ №806.
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками кафе 2025 г. по Пр. МЧС РФ №806.
- Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками кафе 2025 г. по Пр. МЧС РФ №806.
- Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа по Пр. МЧС РФ №806.
- Вопросы практической части проверки соответствия умений лиц, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа по Пр. МЧС РФ №806.
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации в кафе
- Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода в кафе
- Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей в кафе
- Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей в кафе
Таблички и знаки ПБ в кафе
- Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ )
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479)
Журналы ПБ в кафе
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ
(Требования пункта 3 раздела 1 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. пост. прав. №1479)
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в кафе ТЦ
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для кафе в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806
Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно