Каталог

Инструкция по пожарной безопасности для кафе (2025)

Подходит для: отдельно стоящих кафе и кофеен, кафе в гостиницах, общежитиях, офисных и жилых зданиях, медицинских и образовательных учреждениях, торговых центрах, транспортных узлах, парках, а также для кафе быстрого питания, вегетарианских заведений, сезонных точек и других форматов общественного питания.

Показать полный перечень объектов
  • Отдельно стоящие кафе
  • Кофейня
  • Кафе в гостинице
  • Кафе в общежитии
  • Кафе в административно-офисном здании
  • Кафе в жилом доме
  • Кафе-буфет в больнице или поликлинике
  • Кафе-буфет для сотрудников предприятия
  • Придорожное кафе
  • Кафе-кондитерская
  • Кафе в торговом центре
  • Студенческое кафе в университете или колледже
  • Кафе в театре, кинотеатре или другом культурном учреждении
  • Кафе в развлекательном центре
  • Кафе в аэропорту, вокзале или на автостанции
  • Кафе в парке или зоне отдыха
  • Вегетарианское кафе
  • Веганское кафе
  • Кафе быстрого питания (фастфуд)
  • Кафе самообслуживания
  • Кафе при спортивном клубе или фитнес-центре
  • Сезонное летнее или зимнее кафе
  • Кафе-бар
  • Кафе в бизнес-центре
  • Кафе в коворкинге
  • Кафе в музее или выставочном пространстве
  • Кафе в библиотеке
  • Кафе в детском развивающем центре
  • Кафе в зоопарке или аквапарке
  • Кафе в студии йоги или wellness-центре

Инструкция о мерах пожарной безопасности в кафе, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)

Руководителем кафе, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.

⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками кафе(Приложение № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )

Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя

Оглавление готовой инструкции в кафе:

  • 1. Общие положения
  • 2. Специфика пожарной опасности кафе.
    • Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в кафе
  • 3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
  • 4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в кафе.
  • 5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в кафе
    • Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе:
    • Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
  • 6. Обязанности руководителя
    • Руководитель обеспечивает:
  • 7. Обязанности работников
    • Повар, кухонный рабочий, официант кафе обязан:
  • 8. Правила содержания территории кафе, проездов для транспорта на территории
  • 9. Порядок содержания здания, помещений в кафе
    • В помещениях кафе запрещается:
  • 10. Порядок содержание эвакуационных путей в кафе
    • При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
  • 11. Эксплуатация электрооборудования в кафе
    • При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается:
  • 12. Тепловое оборудование в кафе для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили.
    • При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо:
    • При работе не допускается:
    • По окончании работы:
  • 13. Пожарная безопасность в складских помещениях кафе
    • Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ.
    • В помещениях склада запрещается:
    • Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
  • 14. Пожарная безопасность в тепловом пункте кафе (пункте индивидуального теплоснабжения). (При использовании центрального отопления раздел удалить)
    • При использовании твердотопливного котла отопления
      • При эксплуатации котла запрещается:
      • Меры при перегреве котла:
      • Действия по аварийной остановке:
    • При использовании котла отопления на газовом топливе
      • Действия при появлении запаха газа
      • При эксплуатации котла запрещается:
      • Действия по аварийной остановке:
    • При использовании электрического отопительного котла
      • При эксплуатации котла запрещается:
      • Действия по аварийной остановке:
  • 15. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов.
  • 16. Порядок осмотра и закрытия помещений кафе по окончанию работы
  • 17. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в кафе.
  • 18. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в кафе.
    • При проведении огневых работ необходимо:
  • 19. Обязанности и действия работников при пожаре
    • Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из кафе.
    • При возникновении пожара руководитель кафе или ответственное лицо обязан:
  • 20. Обязанности работников (официантов) обеденного зала кафе при пожаре
    • При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан:
  • 21. Обязанности работников кухни при пожаре.
    • При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан:
  • 22. Обязанности охраны при пожаре
    • При возникновении пожара охранник обязан:
  • 23. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей.
    • Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает:
    • При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:
  • 24. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
    • Правила применения порошковых огнетушителей:
    • Правила применения углекислотных огнетушителей
    • Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
    • Общие рекомендации по тушению огнетушителями
  • 25. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
    • Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

⚠️ В распечатанном виде данная инструкция по пожарной безопасности в формате Microsoft Word (с типичными настройками: шрифт Times New Roman, размер 12,5 pt, межстрочный интервал 1,5, поля по 2 см) займёт около 26–29 страниц.   

Обратите внимание: точное количество страниц может незначительно варьироваться в зависимости от конкретных параметров оформления документа в Word (например, наличия заголовков, колонтитулов, изображений или таблиц), однако при стандартном форматировании объём инструкции составит примерно 26 страниц. 


⚠️ Все инструкции ПБ для кафе, во вкладке "Перечень документов"

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином