Каталог

Инструкция по пожарной безопасности для пекарни-магазина (2025)

Подходит для: пекарских цехов, пекарен при магазинах, семейных пекарен, пекарен-булочных, пекарен-кондитерских, пекарен-кафе, мини-пекарен, пекарен с доставкой, пекарен при отелях, ресторанах, кафе и столовых, пекарен-мастерских, пекарен при фермерских лавках, пекарен-десертных и других предприятий общественного питания и пищевой промышленности, связанных с выпечкой и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.

Показать полный перечень объектов
  • Пекарский цех
  • Пекарня при магазине
  • Семейная пекарня
  • Пекарня-булочная
  • Пекарня-кондитерская
  • Пекарня-кафе
  • Мини-пекарня
  • Пекарня с доставкой
  • Пекарня-мастерская
  • Пекарня при фермерской лавке
  • Пекарня-десертная
  • Пекарня-пирожковая
  • Цех по производству хлеба и булочек
  • Пекарня при гостиничном комплексе
  • Пекарня в торговом центре
  • Пекарня при кулинарии
  • Пекарня при продуктовом магазине
  • Пекарня-бистро
  • Пекарня с зоной дегустации
  • Пекарня при агрокомплексе
  • Пекарня при образовательном центре (кулинарные курсы)
  • Пекарня в составе фуд-корта
  • Пекарня с производством на виду у покупателей (open bakery)
  • Пекарня при санатории или пансионате
  • Пекарня с сезонным или праздничным ассортиментом (рождественская, пасхальная и т.п.)

Инструкция о мерах пожарной безопасности в пекарне-магазине, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)

Руководителем, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.

⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в пекарне-магазине  по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )

Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами  по обеспечению пожарной безопасности в пекарне-магазине)

Оглавление готовой инструкции в пекарне-магазине:

Приложение № ____ к приказу
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в пекарне – магазине
№ _____ от _________ 2025 г.

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне – магазине

2025

Оглавление

  1. Общие положения
  2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне.
  3. Специфика пожарной опасности пекарни.
    • Основными пожароопасными факторами пекарни являются:
    • Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине.
  4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
    • Ответственный за пожарную безопасность обязан:
    • Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
  5. Обязанности руководителя (ИП)
    • Руководитель обеспечивает:
  6. Обязанности работников пекарни «___________»
    • Все работники пекарни «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны:
  7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни, помещений и эвакуационных путей
    • В здании, помещениях пекарни «_______________» запрещается:
    • При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
    • При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается:
  8. Пожарная безопасность в складских помещениях
    • Основными пожароопасными факторами склада являются:
    • Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей.
    • В помещениях склада запрещается:
    • Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
    • Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли.
  9. Пожарная безопасность в тепловом пункте (пункте индивидуального теплоснабжения) пекарни. (При использовании центрального отопления раздел удалить)
    • При использовании твердотопливного котла отопления
    • При эксплуатации котла запрещается:
    • Меры при перегреве котла:
    • Действия по аварийной остановке:
    • При использовании котла отопления на газовом топливе
    • Действия при появлении запаха газа
    • При эксплуатации котла запрещается:
    • Действия по аварийной остановке:
    • При использовании электрического отопительного котла
    • При эксплуатации котла запрещается:
    • Действия по аварийной остановке:
  10. Пожарная безопасность в пекарне.
    • При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности:
    • Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции.
    • При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается:
    • Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
    • Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
  11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
  12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к пекарни «_____________» территории
  13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
  14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
    • При проведении огневых работ необходимо:
  15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
    • Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни.
  16. Действия при пожаре дежурного персонала в пекарне (охранник)
    • При возникновении пожара охранник обязан:
  17. Действия при пожаре продавца
    • При возникновении пожара продавец обязан:
  18. Действия при пожаре работников пекарни
    • При возникновении пожара работник пекарни обязан:
  19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) пекарни
    • При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
  20. Обязанности руководителя при пожаре
    • Руководитель пекарни
    • При возникновении пожара руководитель обязан:
  21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
    • Правила применения порошковых огнетушителей:
    • Правила применения углекислотных огнетушителей
    • Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
    • Общие рекомендации по тушению огнетушителями
  22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
    • Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
  23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в пекарне, и их тушение.

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности 2025 г. для пекарни - магазина

 Приказы по пожарной безопасности в пекарне - магазине

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в пекарне-магазине и утверждении инструкций по ПБ 2025
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 Федерального закона "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ)
  • Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками в пекарне-магазине 2025 г.
    (В соответствии с приказом МЧС России №1120 Приложение №1)
  • Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
    (В соответствии с приказом МЧС России №1120. Приложение №1)
  • Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
    (В соответствии с приказом МЧС России №1120. Приложение №1)
  • Приказ о проведении очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в пекарне-магазине
    (В соответствии с пунктом 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

 Проведение противопожарных инструктажей с работниками магазина по Пр. МЧС России №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа в пекарне-магазине 2025 г.
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120 )
  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне-магазине 2025 г.
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120 )
  • Вопросы проверки знаний теоретической части противопожарного инструктажа в пекарне-магазине
    (В соответствии с Приложением №1 приказа МЧС России №1120)
  • Проверка практической части инструктажа в пекарне-магазине
    (В соответствии с Приложением №1 приказа МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на работы к целевому инструктажу (заполненный образец)
    (В соответствии с пунктом 372 разд. XVI ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

 Инструкции по пожарной безопасности в пекарне - магазине

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в пекарне - магазине» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция «О действиях работников пекарни - магазина при срабатывании АПС» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 56 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция «О действиях работников магазина при пожаре» — 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция «О действиях работников пекарни при пожаре» — 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности склад» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни-магазина (офисе)» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇

  Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

 Таблички и знаки ПБ в пекарне - магазине и на территории

  • «Какие знаки ПБ где использовать» (памятка)
    (В соответствии с п. 36 раздела I в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Знак «Категория помещений» А4, ( складские помещения)
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория)
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

 Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне - магазине

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне-магазине
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в пекарне-магазине.
    (В соответствии с п. 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ

с Правилами противопожарного режима в РФ ( №1479)

Приказом МЧС России № 1120 


При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в пекарне-магазине


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для пекарни-магазина в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином