- Главная
- Инструкция по пожарной безопасности для пекарни (2025)
Инструкция по пожарной безопасности для пекарни (2025)
Документация ПБ для: пекарских цехов, пекарен при магазинах, семейных пекарен, пекарен-булочных, пекарен-кондитерских, пекарен-кафе, мини-пекарен, пекарен с доставкой, пекарен при отелях, ресторанах, кафе и столовых, пекарен-мастерских, пекарен при фермерских лавках, пекарен-десертных и других предприятий общественного питания и пищевой промышленности, связанных с выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий.
Показать полный перечень объектов
- Пекарский цех
- Пекарня при магазине
- Семейная пекарня
- Пекарня-булочная
- Пекарня-кондитерская
- Пекарня-кафе
- Мини-пекарня
- Пекарня с доставкой
- Пекарня при отеле
- Пекарня при ресторане
- Пекарня при кафе
- Пекарня при столовой
- Пекарня-мастерская
- Пекарня при фермерской лавке
- Пекарня-десертная
- Арт-пекарня (с авторской выпечкой)
- Пекарня с зоной самообслуживания
- Пекарня в торговом центре (фуд-корт или отдельный локал)
- Пекарня с открытой кухней
- Пекарня-лаборатория (экспериментальная выпечка)
- Пекарня при кулинарной школе
- Пекарня на территории агрокомплекса
- Пекарня в составе кейтеринговой компании
- Пекарня с онлайн-продажами и пунктом выдачи
Инструкция о мерах пожарной безопасности в пекарне, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
Руководителем пекарни, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.
⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в пекарне по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )
Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами по обеспечению пожарной безопасности в пекарне)
Оглавление готовой инструкции в пекарне:
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в пекарне
№ _____ от _________ 2025 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне
Оглавление
- Общие положения
- Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в пекарне.
- Основными пожароопасными факторами являются:
- Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне.
- Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в помещениях пекарни.
- Порядок содержания территории, здания и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др
- Содержание территории:
- Содержание здания и помещений
- В здании и помещениях пекарни запрещается
- Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных
- При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в пекарне запрещается:
- Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
- Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
- При эксплуатации электрооборудования в помещениях пекарни запрещается:
- Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования
- При эксплуатации систем вентиляции запрещается:
- ПБ при использовании газовых печей для выпечки
- Действия при появлении запаха газа
- При эксплуатации печи запрещается:
- Действия по аварийной остановке:
- ПБ при использовании электрических печей для выпечки и сушки изделий
- При эксплуатации печи запрещается:
- Действия по аварийной остановке:
- Пожарная безопасность в складских помещениях пекарни
- Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли.
- При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается:
- Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
- В помещениях склада запрещается:
- Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
- Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
- При проведении огневых работ необходимо:
- Расположение мест для курения
- Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
- Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
- Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в пекарне.
- Ответственный за пожарную безопасность обязан:
- Ответственный за пожарную безопасность на пекарне обеспечивает:
- Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
- Обязанности работников пекарни.
- Работники пекарни обязаны:
- Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в пекарне при пожаре.
- При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан:
- Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
- Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни.
- Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций
- При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
- Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
- Правила применения порошковых огнетушителей:
- Правила применения углекислотных огнетушителей
- Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
- Общие рекомендации по тушению огнетушителями
- Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в пекарне.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в пекарне
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Приказы по пожарной безопасности в пекарне 2025
- Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне (руководитель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в пекарне
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении целевого инструктажа в пекарне
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении внепланового инструктажа в пекарне
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками в пекарне 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками пекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях пекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности в пекарне 2025
- Инструкция по пожарной безопасности в пекарне
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях пекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в пекарне
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в пекарне 2025
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне)
Таблички и знаки ПБ в пекарне и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады )
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория пекарни
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ в пекарне
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне. (как заполнять журнал?)
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для пекарни в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно
