Каталог

Инструкция по пожарной безопасности для пекарни (2025)

Документация ПБ для: пекарских цехов, пекарен при магазинах, семейных пекарен, пекарен-булочных, пекарен-кондитерских, пекарен-кафе, мини-пекарен, пекарен с доставкой, пекарен при отелях, ресторанах, кафе и столовых, пекарен-мастерских, пекарен при фермерских лавках, пекарен-десертных и других предприятий общественного питания и пищевой промышленности, связанных с выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий.

Показать полный перечень объектов
  • Пекарский цех
  • Пекарня при магазине
  • Семейная пекарня
  • Пекарня-булочная
  • Пекарня-кондитерская
  • Пекарня-кафе
  • Мини-пекарня
  • Пекарня с доставкой
  • Пекарня при отеле
  • Пекарня при ресторане
  • Пекарня при кафе
  • Пекарня при столовой
  • Пекарня-мастерская
  • Пекарня при фермерской лавке
  • Пекарня-десертная
  • Арт-пекарня (с авторской выпечкой)
  • Пекарня с зоной самообслуживания
  • Пекарня в торговом центре (фуд-корт или отдельный локал)
  • Пекарня с открытой кухней
  • Пекарня-лаборатория (экспериментальная выпечка)
  • Пекарня при кулинарной школе
  • Пекарня на территории агрокомплекса
  • Пекарня в составе кейтеринговой компании
  • Пекарня с онлайн-продажами и пунктом выдачи

Инструкция о мерах пожарной безопасности в пекарне, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)

Руководителем пекарни, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.

⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в пекарне  по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )

Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами  по обеспечению пожарной безопасности в пекарне)

Оглавление готовой инструкции в пекарне:

Приложение № ____ к приказу
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в пекарне
№ _____ от _________ 2025 г.

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне

2025

Оглавление

  1. Общие положения
  2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в пекарне.
    • Основными пожароопасными факторами являются:
    • Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне.
  3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в помещениях пекарни.
  4. Порядок содержания территории, здания и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др
    • Содержание территории:
    • Содержание здания и помещений
    • В здании и помещениях пекарни запрещается
    • Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных
    • При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в пекарне запрещается:
  5. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
    • Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
    • При эксплуатации электрооборудования в помещениях пекарни запрещается:
    • Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования
    • При эксплуатации систем вентиляции запрещается:
    • ПБ при использовании газовых печей для выпечки
    • Действия при появлении запаха газа
    • При эксплуатации печи запрещается:
    • Действия по аварийной остановке:
    • ПБ при использовании электрических печей для выпечки и сушки изделий
    • При эксплуатации печи запрещается:
    • Действия по аварийной остановке:
  6. Пожарная безопасность в складских помещениях пекарни
    • Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли.
    • При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается:
    • Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
    • В помещениях склада запрещается:
    • Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
  7. Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
    • При проведении огневых работ необходимо:
  8. Расположение мест для курения
  9. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
  10. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
  11. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в пекарне.
    • Ответственный за пожарную безопасность обязан:
    • Ответственный за пожарную безопасность на пекарне обеспечивает:
    • Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
  12. Обязанности работников пекарни.
    • Работники пекарни обязаны:
  13. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в пекарне при пожаре.
    • При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан:
  14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
    • Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни.
  15. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций
    • При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
  16. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
    • Правила применения порошковых огнетушителей:
    • Правила применения углекислотных огнетушителей
    • Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
    • Общие рекомендации по тушению огнетушителями
  17. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.

Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в пекарне.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в пекарне
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 
  • Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
  • Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приказы по пожарной безопасности в пекарне 2025

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне (руководитель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в пекарне
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа в пекарне
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа в пекарне
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в пекарне 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками пекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях пекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности в пекарне
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях пекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в пекарне 
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в пекарне 2025

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне)

Таблички и знаки ПБ в пекарне и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады )
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория пекарни
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в пекарне

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне. (как заполнять журнал?)
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для пекарни в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином