- Главная
- Инструкция по пожарной безопасности для гостиницы (2025)
Инструкция по пожарной безопасности для гостиницы (2025)
Подходит для: городских и придорожных гостиниц, курортных отелей, апарт-отелей, мотелей, бизнес- и спа-отелей, бутик-отелей, семейных и эко-гостиниц, исторических и монастырских гостиниц, аэропортовых отелей, а также гостиниц для длительного размещения и других объектов гостиничного типа.
Показать полный перечень объектов
- Городская гостиница
- Придорожная гостиница
- Курортный отель
- Апарт-отель
- Мотель
- Отель-резиденция
- Бизнес-отель
- Спа-отель
- Бутик-отель
- Семейный отель
- Эко-отель
- Исторический отель
- Монастырская гостиница
- Аэропортовый отель
- Гостиница для длительного размещения
- Хостел премиум-класса
- Глэмпинг (роскошный кемпинг с комфортабельными номерами)
- Гостевой дом с гостиничным уровнем сервиса
- Отель с конференц-залами и деловым центром
- Гостиница при ресторане или СПА-комплексе
Инструкция о мерах пожарной безопасности в гостинице, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима.
Руководителем гостиницы, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.
⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками гостиницы(Приложение № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )
Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя
Оглавление готовой инструкции:
- Общие положения
- Характеристики гостиницы и специфика пожарной опасности.
- Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в гостинице
- Ответственные за пожарную безопасность и эвакуацию в гостинице. Обязанности ответственного за ПБ.
- Ответственный за пожарную безопасность обязан:
- Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
- Обязанности работников гостиницы
- Обслуживающий персонал гостиницы обязан:
- Порядок содержания здания, помещений и эвакуационных путей в гостинице.
- В помещениях гостиницы запрещается:
- На балконах (лоджиях) гостиницы запрещается:
- Использование открытого огня
- Содержание эвакуационных путей
- При эксплуатации электрооборудования, офисной техники в помещениях гостиницы запрещается:
- Пожарная безопасность кафе / ресторана гостиницы
- Пожарная безопасность при эксплуатации электрооборудования в кафе/ресторане для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили.
- При работе не допускается:
- По окончании работы:
- Пожарная безопасность при работе сауны гостиницы
- В сауне запрещается:
- По окончании работы:
- Пожарная безопасность при использовании гладильного оборудования в гостинице.
- Перед работой гладильное оборудование проверить внешним осмотром на:
- При эксплуатации запрещается:
- Пожарная безопасность в складских помещениях гостиницы
- Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ.
- Электрооборудование в складе ТМЦ гостиницы.
- Порядок осмотра и закрытия по окончании работы помещений, не использующихся в ночное время
- Расположение мест для курения, применения открытого огня, проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
- При проведении огневых работ необходимо:
- Правила пожарной безопасности и содержание проездов для транспорта на прилегающей к гостинице территории
- Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
- Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях материалов
- Обязанности и действия обслуживающего персонала гостиницы при пожаре, эвакуации из гостиницы.
- Правила эвакуации
- Пути эвакуации из гостиницы
- Обязанности администратора при пожаре
- Обязанности обслуживающего персонала (горничной, дежурного по этажу, и пр.) при эвакуации проживающих.
- Охранник, вахтер, сторож
- Работники кафе, ресторана гостиницы
- Действия при пожаре работников по комплексному обслуживанию здания(й) гостиницы
- При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
- Обязанности руководителя при пожаре
- При возникновении пожара руководитель обязан:
- Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
- Правила применения порошковых огнетушителей:
- Правила применения углекислотных огнетушителей
- Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
- Общие рекомендации по тушению огнетушителями
- Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
- Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
- Пожароопасные свойства материалов, находящихся в гостинице, и их тушение.
- Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой химии, жидкости для розжига мангалов и каминов, спиртосодержащие жидкости)
- Характеристики горючести.
- Продукты сгорания.
- Тушение.
- Древесина и древесные строительные, отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров.
- Характеристики горючести.
- Продукты сгорания.
- Тушение
- Текстильные и волокнистые материалы (одежда, мягкий инвентарь, интерьер)
- Характеристики горючести.
- Тушение
- Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы, тара и упаковка для товаров)
- Характеристики горючести.
- Продукты сгорания.
- Тушение
- Резина.
- Характеристики горючести.
- Продукты сгорания.
- Тушение
- Товары в аэрозольной упаковке
- Тушение
⚠️ В распечатанном виде данная инструкция по пожарной безопасности в формате Microsoft Word (с типичными настройками: шрифт Times New Roman, размер 12,5 pt, межстрочный интервал 1,5, поля по 2 см) займёт около 32–35 страниц.
Обратите внимание: точное количество страниц может незначительно варьироваться в зависимости от конкретных параметров оформления документа в Word (например, наличия заголовков, колонтитулов, изображений или таблиц), однако при стандартном форматировании объём инструкции составит примерно 32 страницы.
⚠️ Все инструкции ПБ для гостиницы, во вкладке "Перечень документов"