Каталог

Инструкция по пожарной безопасности для гостиницы (2025)

Подходит для: городских и придорожных гостиниц, курортных отелей, апарт-отелей, мотелей, бизнес- и спа-отелей, бутик-отелей, семейных и эко-гостиниц, исторических и монастырских гостиниц, аэропортовых отелей, а также гостиниц для длительного размещения и других объектов гостиничного типа.

Показать полный перечень объектов
  • Городская гостиница
  • Придорожная гостиница
  • Курортный отель
  • Апарт-отель
  • Мотель
  • Отель-резиденция
  • Бизнес-отель
  • Спа-отель
  • Бутик-отель
  • Семейный отель
  • Эко-отель
  • Исторический отель
  • Монастырская гостиница
  • Аэропортовый отель
  • Гостиница для длительного размещения
  • Хостел премиум-класса
  • Глэмпинг (роскошный кемпинг с комфортабельными номерами)
  • Гостевой дом с гостиничным уровнем сервиса
  • Отель с конференц-залами и деловым центром
  • Гостиница при ресторане или СПА-комплексе

Инструкция о мерах пожарной безопасности в гостинице, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима.

Руководителем гостиницы, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.

⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками гостиницы(Приложение № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )

Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя

Оглавление готовой инструкции:

  1. Общие положения
  2. Характеристики гостиницы и специфика пожарной опасности.
  3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в гостинице
  4. Ответственные за пожарную безопасность и эвакуацию в гостинице. Обязанности ответственного за ПБ.
    • Ответственный за пожарную безопасность обязан:
    • Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
  5. Обязанности работников гостиницы
    • Обслуживающий персонал гостиницы обязан:
  6. Порядок содержания здания, помещений и эвакуационных путей в гостинице.
    • В помещениях гостиницы запрещается:
    • На балконах (лоджиях) гостиницы запрещается:
    • Использование открытого огня
    • Содержание эвакуационных путей
    • При эксплуатации электрооборудования, офисной техники в помещениях гостиницы запрещается:
  7. Пожарная безопасность кафе / ресторана гостиницы
    • Пожарная безопасность при эксплуатации электрооборудования в кафе/ресторане для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили.
    • При работе не допускается:
    • По окончании работы:
  8. Пожарная безопасность при работе сауны гостиницы
    • В сауне запрещается:
    • По окончании работы:
  9. Пожарная безопасность при использовании гладильного оборудования в гостинице.
    • Перед работой гладильное оборудование проверить внешним осмотром на:
    • При эксплуатации запрещается:
  10. Пожарная безопасность в складских помещениях гостиницы
    • Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ.
    • Электрооборудование в складе ТМЦ гостиницы.
  11. Порядок осмотра и закрытия по окончании работы помещений, не использующихся в ночное время
  12. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
    • При проведении огневых работ необходимо:
  13. Правила пожарной безопасности и содержание проездов для транспорта на прилегающей к гостинице территории
  14. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
  15. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях материалов
  16. Обязанности и действия обслуживающего персонала гостиницы при пожаре, эвакуации из гостиницы.
    • Правила эвакуации
    • Пути эвакуации из гостиницы
  17. Обязанности администратора при пожаре
  18. Обязанности обслуживающего персонала (горничной, дежурного по этажу, и пр.) при эвакуации проживающих.
  19. Охранник, вахтер, сторож
  20. Работники кафе, ресторана гостиницы
  21. Действия при пожаре работников по комплексному обслуживанию здания(й) гостиницы
    • При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
  22. Обязанности руководителя при пожаре
    • При возникновении пожара руководитель обязан:
  23. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
    • Правила применения порошковых огнетушителей:
    • Правила применения углекислотных огнетушителей
    • Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
    • Общие рекомендации по тушению огнетушителями
  24. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
    • Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
  25. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в гостинице, и их тушение.
    • Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой химии, жидкости для розжига мангалов и каминов, спиртосодержащие жидкости)
    • Характеристики горючести.
    • Продукты сгорания.
    • Тушение.
    • Древесина и древесные строительные, отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров.
    • Характеристики горючести.
    • Продукты сгорания.
    • Тушение
    • Текстильные и волокнистые материалы (одежда, мягкий инвентарь, интерьер)
    • Характеристики горючести.
    • Тушение
    • Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы, тара и упаковка для товаров)
    • Характеристики горючести.
    • Продукты сгорания.
    • Тушение
    • Резина.
    • Характеристики горючести.
    • Продукты сгорания.
    • Тушение
    • Товары в аэрозольной упаковке
    • Тушение

    ⚠️ В распечатанном виде данная инструкция по пожарной безопасности в формате Microsoft Word (с типичными настройками: шрифт Times New Roman, размер 12,5 pt, межстрочный интервал 1,5, поля по 2 см) займёт около 32–35 страниц.   

    Обратите внимание: точное количество страниц может незначительно варьироваться в зависимости от конкретных параметров оформления документа в Word (например, наличия заголовков, колонтитулов, изображений или таблиц), однако при стандартном форматировании объём инструкции составит примерно 32 страницы. 


    ⚠️ Все инструкции ПБ для гостиницы, во вкладке "Перечень документов"

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином