- Главная
- Инструкция по пожарной безопасности для пекарни-магазина (2025)
Инструкция по пожарной безопасности для пекарни-магазина (2025)
Документация ПБ для: пекарских цехов, пекарен при магазинах, семейных пекарен, пекарен-булочных, пекарен-кондитерских, пекарен-кафе, мини-пекарен, пекарен с доставкой, пекарен при отелях, ресторанах, кафе и столовых, пекарен-мастерских, пекарен при фермерских лавках, пекарен-десертных и других предприятий общественного питания и пищевой промышленности, связанных с выпечкой и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.
Показать полный перечень объектов
- Пекарский цех
- Пекарня при магазине
- Семейная пекарня
- Пекарня-булочная
- Пекарня-кондитерская
- Пекарня-кафе
- Мини-пекарня
- Пекарня с доставкой
- Пекарня-мастерская
- Пекарня при фермерской лавке
- Пекарня-десертная
- Пекарня-пирожковая
- Цех по производству хлеба и булочек
- Пекарня при гостиничном комплексе
- Пекарня в торговом центре
- Пекарня при кулинарии
- Пекарня при продуктовом магазине
- Пекарня-бистро
- Пекарня с зоной дегустации
- Пекарня при агрокомплексе
- Пекарня при образовательном центре (кулинарные курсы)
- Пекарня в составе фуд-корта
- Пекарня с производством на виду у покупателей (open bakery)
- Пекарня при санатории или пансионате
- Пекарня с сезонным или праздничным ассортиментом (рождественская, пасхальная и т.п.)
Инструкция о мерах пожарной безопасности в пекарне-магазине, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
Руководителем, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.
⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в пекарне-магазине по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )
Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами по обеспечению пожарной безопасности в пекарне-магазине)
Оглавление готовой инструкции в пекарне-магазине:
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в пекарне – магазине
№ _____ от _________ 2025 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне – магазине
Оглавление
- Общие положения
- Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне.
- Специфика пожарной опасности пекарни.
- Основными пожароопасными факторами пекарни являются:
- Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине.
- Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
- Ответственный за пожарную безопасность обязан:
- Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
- Обязанности руководителя (ИП)
- Руководитель обеспечивает:
- Обязанности работников пекарни «___________»
- Все работники пекарни «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны:
- Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни, помещений и эвакуационных путей
- В здании, помещениях пекарни «_______________» запрещается:
- При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
- При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается:
- Пожарная безопасность в складских помещениях
- Основными пожароопасными факторами склада являются:
- Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей.
- В помещениях склада запрещается:
- Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
- Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли.
- Пожарная безопасность в тепловом пункте (пункте индивидуального теплоснабжения) пекарни. (При использовании центрального отопления раздел удалить)
- При использовании твердотопливного котла отопления
- При эксплуатации котла запрещается:
- Меры при перегреве котла:
- Действия по аварийной остановке:
- При использовании котла отопления на газовом топливе
- Действия при появлении запаха газа
- При эксплуатации котла запрещается:
- Действия по аварийной остановке:
- При использовании электрического отопительного котла
- При эксплуатации котла запрещается:
- Действия по аварийной остановке:
- Пожарная безопасность в пекарне.
- При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности:
- Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции.
- При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается:
- Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
- Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
- Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
- Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к пекарни «_____________» территории
- Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
- Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
- При проведении огневых работ необходимо:
- Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
- Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни.
- Действия при пожаре дежурного персонала в пекарне (охранник)
- При возникновении пожара охранник обязан:
- Действия при пожаре продавца
- При возникновении пожара продавец обязан:
- Действия при пожаре работников пекарни
- При возникновении пожара работник пекарни обязан:
- Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) пекарни
- При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
- Обязанности руководителя при пожаре
- Руководитель пекарни
- При возникновении пожара руководитель обязан:
- Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
- Правила применения порошковых огнетушителей:
- Правила применения углекислотных огнетушителей
- Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
- Общие рекомендации по тушению огнетушителями
- Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
- Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
- Пожароопасные свойства материалов, находящихся в пекарне, и их тушение.
Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в пекарне-магазине.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в пекарне-магазине
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Приказы по пожарной безопасности в пекарне-магазине 2025
- Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине (руководитель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в пекарне-магазине
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении целевого инструктажа в пекарне-магазине
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении внепланового инструктажа в пекарне-магазине
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками в пекарне-магазине 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни-магазина
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками пекарни-магазина
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях пекарни-магазина
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне-магазине, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне-магазине, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности в пекарне-магазине 2025
- Инструкция по пожарной безопасности в пекарне
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях пекарни-магазина
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни-магазина
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в пекарне-магазине 2025
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине)
Таблички и знаки ПБ в пекарне-магазине и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады )
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория пекарни-магазина
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ в пекарне-магазине
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне-магазине.
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для пекарни-магазина в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно
