Каталог

Инструкция по пожарной безопасности для пекарни-магазина (2025)

Документация ПБ для: пекарских цехов, пекарен при магазинах, семейных пекарен, пекарен-булочных, пекарен-кондитерских, пекарен-кафе, мини-пекарен, пекарен с доставкой, пекарен при отелях, ресторанах, кафе и столовых, пекарен-мастерских, пекарен при фермерских лавках, пекарен-десертных и других предприятий общественного питания и пищевой промышленности, связанных с выпечкой и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.

Показать полный перечень объектов
  • Пекарский цех
  • Пекарня при магазине
  • Семейная пекарня
  • Пекарня-булочная
  • Пекарня-кондитерская
  • Пекарня-кафе
  • Мини-пекарня
  • Пекарня с доставкой
  • Пекарня-мастерская
  • Пекарня при фермерской лавке
  • Пекарня-десертная
  • Пекарня-пирожковая
  • Цех по производству хлеба и булочек
  • Пекарня при гостиничном комплексе
  • Пекарня в торговом центре
  • Пекарня при кулинарии
  • Пекарня при продуктовом магазине
  • Пекарня-бистро
  • Пекарня с зоной дегустации
  • Пекарня при агрокомплексе
  • Пекарня при образовательном центре (кулинарные курсы)
  • Пекарня в составе фуд-корта
  • Пекарня с производством на виду у покупателей (open bakery)
  • Пекарня при санатории или пансионате
  • Пекарня с сезонным или праздничным ассортиментом (рождественская, пасхальная и т.п.)

Инструкция о мерах пожарной безопасности в пекарне-магазине, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)

Руководителем, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.

⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в пекарне-магазине  по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )

Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами  по обеспечению пожарной безопасности в пекарне-магазине)

Оглавление готовой инструкции в пекарне-магазине:

Приложение № ____ к приказу
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в пекарне – магазине
№ _____ от _________ 2025 г.

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в пекарне – магазине

2025

Оглавление

  1. Общие положения
  2. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в пекарне.
  3. Специфика пожарной опасности пекарни.
    • Основными пожароопасными факторами пекарни являются:
    • Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в пекарне, магазине.
  4. Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
    • Ответственный за пожарную безопасность обязан:
    • Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
  5. Обязанности руководителя (ИП)
    • Руководитель обеспечивает:
  6. Обязанности работников пекарни «___________»
    • Все работники пекарни «____________» в части соблюдения правил пожарной безопасности обязаны:
  7. Порядок содержания прилегающей территории, здания пекарни, помещений и эвакуационных путей
    • В здании, помещениях пекарни «_______________» запрещается:
    • При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
    • При эксплуатации электрооборудования, офисной и торговой техники в процессе работы запрещается:
  8. Пожарная безопасность в складских помещениях
    • Основными пожароопасными факторами склада являются:
    • Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях склада товарно-материальных ценностей.
    • В помещениях склада запрещается:
    • Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
    • Порядок хранения, сбора и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли.
  9. Пожарная безопасность в тепловом пункте (пункте индивидуального теплоснабжения) пекарни. (При использовании центрального отопления раздел удалить)
    • При использовании твердотопливного котла отопления
    • При эксплуатации котла запрещается:
    • Меры при перегреве котла:
    • Действия по аварийной остановке:
    • При использовании котла отопления на газовом топливе
    • Действия при появлении запаха газа
    • При эксплуатации котла запрещается:
    • Действия по аварийной остановке:
    • При использовании электрического отопительного котла
    • При эксплуатации котла запрещается:
    • Действия по аварийной остановке:
  10. Пожарная безопасность в пекарне.
    • При работе с жарочными шкафами, электропечами и другим нагревательным оборудованием необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности:
    • Порядок и нормы хранения муки и готовой продукции.
    • При хранении муки, готовой продукции и материалов запрещается:
    • Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
    • Порядок удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
  11. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы
  12. Правила содержания проездов для транспорта на прилегающей к пекарни «_____________» территории
  13. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
  14. Расположение мест для курения, применение открытого огня, проведение огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных
    • При проведении огневых работ необходимо:
  15. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
    • Пути эвакуации и эвакуационные выходы из пекарни.
  16. Действия при пожаре дежурного персонала в пекарне (охранник)
    • При возникновении пожара охранник обязан:
  17. Действия при пожаре продавца
    • При возникновении пожара продавец обязан:
  18. Действия при пожаре работников пекарни
    • При возникновении пожара работник пекарни обязан:
  19. Действия при пожаре рабочего по комплексному обслуживанию здания(й) пекарни
    • При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
  20. Обязанности руководителя при пожаре
    • Руководитель пекарни
    • При возникновении пожара руководитель обязан:
  21. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
    • Правила применения порошковых огнетушителей:
    • Правила применения углекислотных огнетушителей
    • Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
    • Общие рекомендации по тушению огнетушителями
  22. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
    • Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
  23. Пожароопасные свойства материалов, находящихся в пекарне, и их тушение.

Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в пекарне-магазине.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в пекарне-магазине
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 
  • Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
  • Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приказы по пожарной безопасности в пекарне-магазине 2025

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине (руководитель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в пекарне-магазине
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа в пекарне-магазине
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа в пекарне-магазине
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в пекарне-магазине 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками пекарни-магазина
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками пекарни-магазина
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях пекарни-магазина
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне-магазине, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в пекарне-магазине, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне-магазине 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности в пекарне
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях пекарни-магазина
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации пекарни-магазина
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС  
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в пекарне-магазине 2025

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в пекарне-магазине)

Таблички и знаки ПБ в пекарне-магазине и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады )
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория пекарни-магазина
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в пекарне-магазине

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне-магазине.
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для пекарни-магазина в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином