- Главная
- Инструкция по пожарной безопасности для закусочной (2025)
Инструкция по пожарной безопасности для закусочной (2025)
Документация ПБ для: отдельно стоящих закусочных, буфетов и мини-точек питания в общежитиях, офисах, жилых домах, медицинских и образовательных учреждениях, придорожных закусочных, а также специализированных точек фастфуда — пельменных, блинных, чебуречных, бургерных, суши-баров на вынос, пиццерий в формате фастфуда и других заведений с упрощённым меню и быстрым обслуживанием.
Показать полный перечень объектов
- Отдельно стоящая закусочная
- Буфет в общежитии
- Закусочная в административно-офисном корпусе
- Закусочная в жилом доме или жилом комплексе
- Буфет в больнице или поликлинике
- Закусочная для сотрудников предприятия
- Придорожная закусочная
- Буфет в школе
- Закусочная в колледже или техникуме
- Буфет в университете
- Пельменная
- Блинная
- Чебуречная
- Пирожковая
- Шаурмечная
- Бургерная
- Суши-бар в формате фастфуда или на вынос
- Пиццерия в формате фастфуда или на вынос
- Кафе-закусочная с самообслуживанием
- Закусочная в бизнес-центре
- Буфет в доме культуры или клубе
- Закусочная в спортивном комплексе
- Мини-закусочная в торговом центре
- Закусочная на вокзале или в аэропорту
- Буфет в интернате или социальном учреждении
- Закусочная в здании местной администрации
- Закусочная в научно-исследовательском институте
- Фуд-корт точка (бургеры, хот-доги, роллы и др.)
- Закусочная с кухней на виду
- Закусочная с доставкой и без зала обслуживания (dark kitchen в формате закусочной)
Инструкция о мерах пожарной безопасности в закусочной, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
Руководителем закусочной, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.
⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в закусочной по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )
Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами по обеспечению пожарной безопасности в закусочной)
Оглавление готовой инструкции в закусочной:
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в закусочной
№ _____ от _________ 2025 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в закусочной
Оглавление
- Общие положения
- Специфика пожарной опасности закусочной.
- Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в закусочной
- Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
- Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в закусочной.
- Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в закусочной
- Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе:
- Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
- Обязанности руководителя
- Руководитель обеспечивает:
- Обязанности работников
- Повар, кухонный рабочий, официант закусочной обязан:
- Правила содержания территории закусочной, проездов для транспорта на территории
- Порядок содержания здания, помещений в закусочной
- В помещениях закусочной запрещается:
- Порядок содержание эвакуационных путей в закусочной
- При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
- Эксплуатация электрооборудования в закусочной
- При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается:
- Тепловое оборудование в закусочной для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили.
- При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо:
- При работе не допускается:
- По окончании работы:
- Пожарная безопасность в складских помещениях закусочной
- Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ.
- В помещениях склада запрещается:
- Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
- Пожарная безопасность в тепловом пункте закусочной (пункте индивидуального теплоснабжения). (При использовании центрального отопления раздел удалить)
- При использовании твердотопливного котла отопления
- При эксплуатации котла запрещается:
- Меры при перегреве котла:
- Действия по аварийной остановке:
- При использовании котла отопления на газовом топливе
- Действия при появлении запаха газа
- При эксплуатации котла запрещается:
- Действия по аварийной остановке:
- При использовании электрического отопительного котла
- При эксплуатации котла запрещается:
- Действия по аварийной остановке:
- Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов.
- Порядок осмотра и закрытия помещений закусочной по окончанию работы
- Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в закусочной.
- Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в закусочной.
- При проведении огневых работ необходимо:
- Обязанности и действия работников при пожаре
- Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из закусочной.
- При возникновении пожара руководитель закусочной или ответственное лицо обязан:
- Обязанности работников (официантов) обеденного зала закусочной при пожаре
- При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан:
- Обязанности работников кухни при пожаре.
- При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан:
- Обязанности охраны при пожаре
- При возникновении пожара охранник обязан:
- Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей.
- Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает:
- При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:
- Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
- Правила применения порошковых огнетушителей:
- Правила применения углекислотных огнетушителей
- Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
- Общие рекомендации по тушению огнетушителями
- Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
- Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в закусочной
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС.
В электронном формате для закусочной.
Инструкции, противопожарные инструктажи, регламенты, журналы, приказы, акты
Приказы в закусочной 2025
- Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной (руководитель / предприниматель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в закусочной
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении целевого инструктажа в закусочной
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении внепланового инструктажа в закусочной
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками в закусочной 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками закусочной
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками закусочной
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях закусочной
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в закусочной, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в закусочной, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности в закусочной 2025
- Инструкция по пожарной безопасности в закусочной
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации закусочной
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в складе закусочной
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и эвакуации при ЧС в закусочной размер А3
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в закусочной размер А3
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в закусочной 2025
- Акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в закусочной
(К приказу руководителя о проведении работ по очистке, в соответствии с пунктом 43 раздела I ППР в РФ №1479) - Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в учреждении закусочной)
Таблички и знаки ПБ в закусочной и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ закусочной)
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория закусочной
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) территория закусочной - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей» помещения закусочной
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ в закусочной
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в закусочной
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно
