Каталог

Инструкция по пожарной безопасности для закусочной (2025)

Документация ПБ для: отдельно стоящих закусочных, буфетов и мини-точек питания в общежитиях, офисах, жилых домах, медицинских и образовательных учреждениях, придорожных закусочных, а также специализированных точек фастфуда — пельменных, блинных, чебуречных, бургерных, суши-баров на вынос, пиццерий в формате фастфуда и других заведений с упрощённым меню и быстрым обслуживанием.

Показать полный перечень объектов
  • Отдельно стоящая закусочная
  • Буфет в общежитии
  • Закусочная в административно-офисном корпусе
  • Закусочная в жилом доме или жилом комплексе
  • Буфет в больнице или поликлинике
  • Закусочная для сотрудников предприятия
  • Придорожная закусочная
  • Буфет в школе
  • Закусочная в колледже или техникуме
  • Буфет в университете
  • Пельменная
  • Блинная
  • Чебуречная
  • Пирожковая
  • Шаурмечная
  • Бургерная
  • Суши-бар в формате фастфуда или на вынос
  • Пиццерия в формате фастфуда или на вынос
  • Кафе-закусочная с самообслуживанием
  • Закусочная в бизнес-центре
  • Буфет в доме культуры или клубе
  • Закусочная в спортивном комплексе
  • Мини-закусочная в торговом центре
  • Закусочная на вокзале или в аэропорту
  • Буфет в интернате или социальном учреждении
  • Закусочная в здании местной администрации
  • Закусочная в научно-исследовательском институте
  • Фуд-корт точка (бургеры, хот-доги, роллы и др.)
  • Закусочная с кухней на виду
  • Закусочная с доставкой и без зала обслуживания (dark kitchen в формате закусочной)

Инструкция о мерах пожарной безопасности в закусочной, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)

Руководителем закусочной, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.

⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в закусочной по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )

Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами  по обеспечению пожарной безопасности в закусочной)

Оглавление готовой инструкции в закусочной:

Приложение № ____ к приказу
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в закусочной
№ _____ от _________ 2025 г.

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в закусочной

2025

Оглавление

  1. Общие положения
  2. Специфика пожарной опасности закусочной.
    • Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в закусочной
  3. Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
  4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в закусочной.
  5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в закусочной
    • Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе:
    • Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
  6. Обязанности руководителя
    • Руководитель обеспечивает:
  7. Обязанности работников
    • Повар, кухонный рабочий, официант закусочной обязан:
  8. Правила содержания территории закусочной, проездов для транспорта на территории
  9. Порядок содержания здания, помещений в закусочной
    • В помещениях закусочной запрещается:
  10. Порядок содержание эвакуационных путей в закусочной
    • При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
  11. Эксплуатация электрооборудования в закусочной
    • При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается:
  12. Тепловое оборудование в закусочной для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили.
    • При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо:
    • При работе не допускается:
    • По окончании работы:
  13. Пожарная безопасность в складских помещениях закусочной
    • Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ.
    • В помещениях склада запрещается:
    • Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
  14. Пожарная безопасность в тепловом пункте закусочной (пункте индивидуального теплоснабжения). (При использовании центрального отопления раздел удалить)
    • При использовании твердотопливного котла отопления
    • При эксплуатации котла запрещается:
    • Меры при перегреве котла:
    • Действия по аварийной остановке:
    • При использовании котла отопления на газовом топливе
    • Действия при появлении запаха газа
    • При эксплуатации котла запрещается:
    • Действия по аварийной остановке:
    • При использовании электрического отопительного котла
    • При эксплуатации котла запрещается:
    • Действия по аварийной остановке:
  15. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов.
  16. Порядок осмотра и закрытия помещений закусочной по окончанию работы
  17. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в закусочной.
  18. Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в закусочной.
    • При проведении огневых работ необходимо:
  19. Обязанности и действия работников при пожаре
    • Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из закусочной.
    • При возникновении пожара руководитель закусочной или ответственное лицо обязан:
  20. Обязанности работников (официантов) обеденного зала закусочной при пожаре
    • При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан:
  21. Обязанности работников кухни при пожаре.
    • При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан:
  22. Обязанности охраны при пожаре
    • При возникновении пожара охранник обязан:
  23. Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей.
    • Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает:
    • При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:
  24. Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
    • Правила применения порошковых огнетушителей:
    • Правила применения углекислотных огнетушителей
    • Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
    • Общие рекомендации по тушению огнетушителями
  25. Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
    • Для приведения в действие пожарного крана необходимо:

Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в закусочной
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 
  • Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
  • Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС.

В электронном формате для закусочной.
Инструкции, противопожарные инструктажи, регламенты, журналы, приказы, акты

Приказы в закусочной 2025

  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной (руководитель / предприниматель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в закусочной
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении целевого инструктажа в закусочной
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении внепланового инструктажа в закусочной
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в закусочной 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками закусочной
    (К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками закусочной
    (К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях закусочной
    (К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в закусочной, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в закусочной, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в закусочной 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности в закусочной
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации закусочной
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складе закусочной
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и эвакуации при ЧС в закусочной размер А3
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в закусочной размер А3
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в закусочной 2025

  • Акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в закусочной 
    (К приказу руководителя о проведении работ по очистке, в соответствии с пунктом 43 раздела I ППР в РФ №1479)
  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в закусочной)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в учреждении закусочной)

Таблички и знаки ПБ в закусочной и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ закусочной)
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория закусочной
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) территория закусочной
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей» помещения закусочной
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в закусочной

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в закусочной
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме, 
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином