- Главная
- Приказы по обеспечению пожарной безопасности в закусочных
Приказы по обеспечению пожарной безопасности в закусочных
Подходит для: отдельно стоящих закусочных, буфетов и мини-точек питания в общежитиях, офисах, жилых домах, медицинских и образовательных учреждениях, придорожных закусочных, а также специализированных точек фастфуда — пельменных, блинных, чебуречных, бургерных, суши-баров на вынос, пиццерий в формате фастфуда и других заведений с упрощённым меню и быстрым обслуживанием.
Показать полный перечень объектов
- Отдельно стоящая закусочная
- Буфет в общежитии
- Закусочная в административно-офисном корпусе
- Закусочная в жилом доме или жилом комплексе
- Буфет в больнице или поликлинике
- Закусочная для сотрудников предприятия
- Придорожная закусочная
- Буфет в школе
- Закусочная в колледже или техникуме
- Буфет в университете
- Пельменная
- Блинная
- Чебуречная
- Пирожковая
- Шаурмечная
- Бургерная
- Суши-бар в формате фастфуда или на вынос
- Пиццерия в формате фастфуда или на вынос
- Кафе-закусочная с самообслуживанием
- Закусочная в бизнес-центре
- Буфет в доме культуры или клубе
- Закусочная в спортивном комплексе
- Мини-закусочная в торговом центре
- Закусочная на вокзале или в аэропорту
- Буфет в интернате или социальном учреждении
- Закусочная в здании местной администрации
- Закусочная в научно-исследовательском институте
- Фуд-корт точка (бургеры, хот-доги, роллы и др.)
- Закусочная с кухней на виду
- Закусочная с доставкой и без зала обслуживания (dark kitchen в формате закусочной)
Приказы по проведению инструктажей с работниками закусочной в соответствии с Приказом МЧС №1120
|
№ __________ от _________ 2025 |
ПРИКАЗ
О порядке проведения противопожарных инструктажей
с работниками закусочной
В соответствии со ст.25 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120
В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в закусочной, обязательных требований пожарной безопасности, ознакомления с имеющимися системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также отработки действий в случае возникновения пожара приказываю:
1. Проводить в закусочной противопожарные инструктажи, в том числе:
1.1. Вводный и первичный противопожарные инструктажи до начала осуществления трудовой деятельности со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, в том числе временную, а также с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки.
1.2. Повторный противопожарный инструктаж с работниками проводить 1 раз в год, с работниками охраны закусочной — 1 раз в полугодие. (в случаях, когда в закусочной может находиться единовременно 50 и более человек — повторный инструктаж проводить 1 раз в полугодие)
1.3. Внеплановый противопожарный инструктаж проводить перед началом осуществления трудовой деятельности, в случае перерыва в ней более чем на 60 календарных дней, а также в случае нарушения правил пожарной безопасности работником.
1.4. Целевой противопожарный инструктаж проводить перед выполнением в помещениях и на территории закусочной ремонта, огневых работ, пожароопасных работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.
2. Противопожарные инструктажи проводить ответственному за обеспечение пожарной безопасности в закусочной Ф.И.О.
3. Совместить проведение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.
4. Проведение теоретической и практической части противопожарных инструктажей проводить единовременно.
5. Проверку у работников закусочной знаний и умений, предусмотренных программами проведения инструктажей, проводить:
5.1. Теоретической части — в письменной форме по подготовленным вопросам.
5.2. Практической части — проведением тренировки по отработке действий при возникновении пожара, отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения.
6. Утвердить программы противопожарного инструктажа с работниками закусочной. Приложения № 1, №2
7. Утвердить вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками закусочной. Приложение № 3
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Руководитель закусочной / индивидуальный предприниматель / Подпись / Инициалы, фамилия
Приложения:
№1 Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками закусочной.
№2 Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте с работниками закусочной.
№3 Вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками закусочной.
Приказ о назначении ответственных и утверждении инструкций соответствии со ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", п. 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г
Вариант приказа 1. В случае когда руководитель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в закусочной одного из работников
|
№ __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ
О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в закусочной
В соответствии со ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г.
Приказываю:
1. Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности в закусочной Ф.И.О.
2. На ответственного возложить следующие обязанности:
2.1. Планирование пожарно-профилактических работ в закусочной, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.
2.2. Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками закусочной. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.
2.3. При проведении в закусочной мероприятий с массовым пребыванием людей (торжеств, корпоративных вечеров, юбилеев, и т.д.) лично контролировать соблюдение установленных норм пожарной безопасности при подготовке помещения к мероприятию.
2.4. Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.
2.5. Размещение в закусочной знаков пожарной безопасности.
2.6. Контроль исполнения работниками закусочной инструкций по пожарной безопасности.
2.7. Проведение периодических проверок противопожарного состояния закусочной.
2.8. Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.
2.9. Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.
2.10. Приостановка полностью или частично работы оборудования, помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.
2.11. Организация работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений
2.12. До 15.09.2025г., перед началом отопительного сезона проверка отопительных, калориферных установок. (для закусочной с автономным отоплением).
2.13. В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (для закусочной с автономным отоплением).
3. Ответственными за эвакуацию посетителей назначить работников зала.
4. Утвердить документы по пожарной безопасности в закусочной согласно приложениям.
Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Должность, ИП (Подпись, фамилия, инициалы)
Приложения:
1. Инструкция по пожарной безопасности в закусочной.
2. Инструкция о действиях работников закусочной и дежурного персонала при срабатывании АПС.
3. Инструкция по пожарной безопасности в помещениях хранения (складе) в закусочной.
4. Инструкция по пожарной безопасности в служебных помещениях и помещениях администрации закусочной.
5. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в закусочной.
Инструкции о мерах пожарной безопасности в закусочной к этому приказу
Вариант приказа 2 В случае когда руководитель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в закусочной одно лицо
|
№ __________ от ___________2025 |
ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ
О назначении ответственных и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в закусочной
В соответствии со ст.37 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:
1. С ______________________ 2025г., Возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности закусочной, в том числе:
1.1. Планирование пожарно-профилактических работ в помещениях, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий... Далее как в варианте 1
К сожалению не вошли на страницу, но входят в комплект документов:
Приказ о проведении целевого инструктажа в закусочной
Приказ о проведении внепланового инструктажа в закусочной
Приказ по очистке вентиляции в закусочной

