- Главная
- Противопожарные инструктажи на хлебокомбинате по Приказу МЧС №1120
Противопожарные инструктажи на хлебокомбинате по Приказу МЧС №1120
Документация ПБ для: хлебозаводов, хлебокомбинатов и промышленных пекарен.
Показать основные объекты
- Хлебозавод
- Хлебокомбинат
- Промышленная пекарня
- Производственный цех по выпечке хлеба
- Склад готовой продукции
- Котельная хлебозавода
- Административно-бытовой корпус
- Гаражи служебного автотранспорта
- Магазины реализации готовой продукции
- Ремонтные цеха и мастерские
Программы проведения вводного, первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей с работниками хлебопекарни, хлебозавода в соответствии с новыми Правилами проведения инструктажей, установленных Приказом МЧС России №1120
1. Вводный противопожарный инструктаж проводят до начала работы на производстве со всеми новыми сотрудниками, включая принятых на постоянную работу, временных, командированных, стажёров и других лиц — по решению руководства.
Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни
Утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя
Оглавление готовой программы:
1. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.
2. Общие сведения о специфике пожарной опасности зданий, помещений хлебопекарни
3. Содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов на производстве.
4. Статистика, причины и последствия пожаров.
5. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность на производстве, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность на производстве, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров на производстве. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности хлебопекарни.
7. Обязанности и порядок действий работников хлебопекарни, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании первичными средствами пожаротушения, системами пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей.
⚠️ Допускается совмещение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте по решению руководителя (Приложение № 1 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 3, пункта 2 )
2. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводят до начала работы на производстве с сотрудниками, прошедшими вводный инструктаж, с сотрудниками переведенными из других подразделений, с работниками приступающими к новым для себя обязанностям.
Программа первичного на рабочем месте и повторного* противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни
Утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя
Оглавление готовой программы:
1. Обязанность работника хлебопекарни - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности.
На рабочем месте запрещается:
Ответственность работника хлебопекарни за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
Дисциплинарная ответственность
Административная ответственность
Уголовная ответственность
2. Знание инструкций о мерах пожарной безопасности на хлебопекарне, хлебокомбинате, включающих в том числе порядок содержания территории, зданий, помещений, а также путей доступа подразделений пожарной охраны к (в) зданию. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ.
3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте.
Условия быстрого распространения пожара
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
Общие сведения о горении
Группы веществ и материалов по горючести
4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты на производстве. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.
Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты хлебопекарни.
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из здания хлебопекарни.
(Пример!)
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
В зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества, огнетушители подразделяют по классам пожаров, для тушения которых они предназначены:
Типы пожарных щитов.
Комплектация и правила применения оборудования пожарных щитов
5. Обязанности и порядок действий работника хлебопекарни при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
Обязанности и порядок действий работника хлебопекарни при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
При возникновении пожара работник хлебопекарни обязан:
При возникновении пожара рабочий по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации:
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.
Первая помощь при ожогах
Первая помощь при ожоге первой и второй степени:
Вызывать скорую помощь при ожогах первой-второй степени нужно:
Ожог третьей степени:
Ожог четвертой степени:
Что нельзя делать при термических ожогах:
8. Практическая тренировка на производстве по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).
* ⚠️ Содержание программы повторного противопожарного инструктажа на производстве аналогично содержанию программы первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. (Приложение № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 пункт 3 )
⚠️ Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками хлебопекарни, прошедшими вводный и первичный инструктажи, а на объектах с одновременным пребыванием 50 и более человек, а также с работниками, осуществляющими охрану здания — не реже одного раза в полгода.
Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений работников, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
Проведение противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни фиксируется в журнале учета противопожарных инструктажей
Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в хлебозаводе, хлебокомбинате, хлебопекарне.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в хлебопекарне
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Приказы по пожарной безопасности в хлебопекарне 2025
- Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне (руководитель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в хлебопекарне
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении целевого инструктажа в хлебопекарне
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении внепланового инструктажа в хлебопекарне
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками в хлебопекарне 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях хлебопекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в хлебопекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в хлебопекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности в хлебопекарне 2025
- Инструкция по пожарной безопасности на территории и в административно-производственном здании хлебопекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях хлебопекарни
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в гараже автотранспорта
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в котельной
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в ремонтно-технических мастерских, слесарных цехах по ремонту, сборке и наладке оборудования
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в хлебопекарне
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в хлебопекарне 2025
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне)
Таблички и знаки ПБ в хлебопекарне и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады )
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория хлебопекарни
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ в хлебопекарне
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в хлебопекарне.
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для хлебозавода в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно
