Каталог

Противопожарные инструктажи на хлебокомбинате по Приказу МЧС №1120

Документация ПБ для: хлебозаводов, хлебокомбинатов и промышленных пекарен.

Показать основные объекты
  • Хлебозавод
  • Хлебокомбинат
  • Промышленная пекарня
  • Производственный цех по выпечке хлеба
  • Склад готовой продукции
  • Котельная хлебозавода
  • Административно-бытовой корпус
  • Гаражи служебного автотранспорта
  • Магазины реализации готовой продукции
  • Ремонтные цеха и мастерские

Программы проведения вводного, первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей с работниками хлебопекарни, хлебозавода в соответствии с новыми Правилами проведения инструктажей, установленных Приказом МЧС России №1120

1. Вводный противопожарный инструктаж проводят до начала работы на производстве со всеми новыми сотрудниками, включая принятых на постоянную работу, временных, командированных, стажёров и других лиц — по решению руководства.

Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни

Утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя

Оглавление готовой программы:

1.    Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.
2.    Общие сведения о специфике пожарной опасности зданий, помещений хлебопекарни
3.    Содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов на производстве.
4.    Статистика, причины и последствия пожаров.
5.    Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность на производстве, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность на производстве, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
6.    Общие меры по предотвращению и тушению пожаров на производстве. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности хлебопекарни.
7.    Обязанности и порядок действий работников хлебопекарни, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании первичными средствами пожаротушения, системами пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей.

⚠️ Допускается совмещение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте по решению руководителя (Приложение № 1 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 3, пункта 2 )


2. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводят до начала работы на производстве с сотрудниками, прошедшими вводный инструктаж, с сотрудниками переведенными из других подразделений,  с работниками приступающими к новым для себя обязанностям.

Программа первичного на рабочем месте и повторного* противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни

Утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя

 

Оглавление готовой программы:

1.    Обязанность работника хлебопекарни - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности.
На рабочем месте запрещается:
Ответственность работника хлебопекарни за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
Дисциплинарная ответственность
Административная ответственность
Уголовная ответственность

2.    Знание инструкций о мерах пожарной безопасности на хлебопекарне, хлебокомбинате, включающих в том числе порядок содержания территории, зданий, помещений, а также путей доступа подразделений пожарной охраны к (в) зданию. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ.

3.    Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте.
Условия быстрого распространения пожара
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
Общие сведения о горении
Группы веществ и материалов по горючести

4.    Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты на производстве. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.
Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты хлебопекарни.
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из здания хлебопекарни.
(Пример!)
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
В зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества, огнетушители подразделяют по классам пожаров, для тушения которых они предназначены:
Типы пожарных щитов.
Комплектация и правила применения оборудования пожарных щитов

5.    Обязанности и порядок действий работника хлебопекарни при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
Обязанности и порядок действий работника хлебопекарни при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
При возникновении пожара работник хлебопекарни обязан:
При возникновении пожара рабочий по обслуживанию зданий по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.

6.    Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации:
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).

7.    Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.
Первая помощь при ожогах
Первая помощь при ожоге первой и второй степени:
Вызывать скорую помощь при ожогах первой-второй степени нужно:
Ожог третьей степени:
Ожог четвертой степени:
Что нельзя делать при термических ожогах:

8.    Практическая тренировка на производстве по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).


* ⚠️ Содержание программы повторного противопожарного инструктажа на производстве аналогично содержанию программы первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. (Приложение № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 пункт 3 )

⚠️ Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками хлебопекарни, прошедшими вводный и первичный инструктажи, а на объектах с одновременным пребыванием 50 и более человек, а также с работниками, осуществляющими охрану здания — не реже одного раза в полгода.


Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений работников, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.

Проведение противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни фиксируется в журнале учета противопожарных инструктажей

Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. в хлебозаводе, хлебокомбинате, хлебопекарне.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в хлебопекарне
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 
  • Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
  • Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приказы по пожарной безопасности в хлебопекарне 2025

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне (руководитель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в хлебопекарне
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа в хлебопекарне
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа в хлебопекарне
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в хлебопекарне 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками хлебопекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях хлебопекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в хлебопекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в хлебопекарне, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в хлебопекарне 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности на территории и в административно-производственном здании хлебопекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях хлебопекарни
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в гараже автотранспорта
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в котельной
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в ремонтно-технических мастерских, слесарных цехах по ремонту, сборке и наладке оборудования
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в хлебопекарне 
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в хлебопекарне 2025

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в хлебопекарне)

Таблички и знаки ПБ в хлебопекарне и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады )
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория хлебопекарни
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в хлебопекарне

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в хлебопекарне.
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для хлебозавода в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином