Каталог

Требования к ответственному за пожарную безопасность на объектах общепита

Обеспечение противопожарного режима на объектах общепита

  1. Организация пожарно-профилактической работы на объектах общепита
  2. Обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных требованиями пожарной безопасности
  3. Организация работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров на объектах общепита
  4. Контроль исправности систем и средств противопожарной защиты
  5. Организация обучения работников объектов общепита мерам пожарной безопасности

1. Организация пожарно-профилактической работы на объектах общепита

Трудовые действия

  • Планирование пожарно-профилактических работ на объектах общепита
  • Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками объектов общепита
  • Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения на объектах общепита
  • Обеспечение объектов общепита знаками пожарной безопасности
  • Контроль исполнения работниками объектов общепита локальных нормативных актов в области пожарной безопасности

Необходимые умения

  • Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами и прикладными программами
  • Регистрировать все виды инструктажей
  • Разрабатывать локальные нормативные акты объектов общепита в соответствии со спецификой их пожарной опасности
  • Проводить пожарно-техническое обследование объектов общепита
  • Разрабатывать мероприятия, направленные на усиление противопожарной защиты и предупреждение пожаров
  • Оформлять необходимые документы для получения заключения о соответствии объектов общепита требованиям пожарной безопасности
  • Работать с информационно-правовыми системами

Необходимые знания

  • Нормы и правила обеспечения первичными средствами пожаротушения объектов общепита
  • Правила размещения знаков пожарной безопасности
  • Требования пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
  • Порядок действий и обязанности работников объектов общепита при пожарах
  • Принципы работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
  • Средства пожаротушения, используемые на объектах общепита
  • Причины пожаров и взрывов и их основные поражающие факторы
  • Организационные основы обеспечения пожарной безопасности на объектах общепита
  • Порядок расследования несчастных случаев на производстве и случаев пожара
  • Информационные системы, принципы поиска информации

2. Обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных требованиями пожарной безопасности

Трудовые действия

  • Организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий на объектах общепита
  • Организация и проведение проверок противопожарного состояния объектов общепита
  • Обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению
  • Представление интересов объектов общепита по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах
  • Разработка и контроль выполнения графиков работ по проверке средств противопожарной защиты
  • Выдача предписаний для устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности руководителям структурных подразделений объектов общепита
  • Приостановка полностью или частично работы участков (кухни, бара, склада и т.п.) при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей

Необходимые умения

  • Составлять предписания по устранению выявленных нарушений противопожарных норм и правил
  • Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами и прикладными программами
  • Анализировать тревожные сигналы приемно-контрольных приборов, поступающие от автоматических систем пожарной сигнализации
  • Анализировать тревожные сигналы приемно-контрольных приборов, поступающие от систем автоматической установки тушения пожара
  • Контролировать в пределах своей компетенции технические и организационно-распорядительные документы по вопросам пожарной безопасности
  • Разрабатывать совместно с руководством объектов общепита и сторонними организациями мероприятия по профилактике пожаров, оказывать организационную помощь руководителям подразделений в выполнении запланированных мероприятий
  • Обосновывать предложения по повышению противопожарной защиты объекта
  • Выполнять процедуры (регламенты) проверки технического состояния средств пожаротушения

Необходимые знания

  • Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты объектов общепита
  • Порядок действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (устройств, систем) противопожарной защиты объекта
  • Порядок работы с персональной вычислительной техникой
  • Регламент по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
  • Требования пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
  • Требования отраслевых и локальных нормативных документов по пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
  • Требования пожарной безопасности к электроустановкам, системам отопления, вентиляции

3. Организация работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров на объектах общепита

Трудовые действия

  • Обучение работников объектов общепита действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения
  • Предоставление в установленном порядке при тушении пожаров на территории объектов общепита необходимых сил и средств, включая доступ к водопроводным кранам, внешним и внутренним пожарным кранам
  • Организация действий по спасению людей при пожаре с использованием для этого имеющихся на объекте сил и средств
  • Общее руководство действиями по тушению пожара до прибытия пожарных подразделений
  • Организация эвакуации материальных ценностей из опасной зоны, определение места их складирования и обеспечение, при необходимости, их охраны

Необходимые умения

  • Определять точное место и площадь горения, пути распространения огня и дыма
  • Определять наличие, состояние и возможность использования средств противопожарной защиты объекта; местонахождение, состояние, возможные способы использования ближайших водоисточников
  • Определять наличие электроустановок, находящихся под напряжением, подлежащих отключению в случае возникновения пожара
  • Определять возможные пути ввода сил и средств для спасания людей и тушения пожара, а также иные данные, необходимые для выбора решающего направления боевых действий
  • Работать с системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
  • Работать с автоматической системой пожарной сигнализации
  • Работать с системой противодымной защиты
  • Работать с автоматической установкой тушения пожара
  • Расследовать, оформлять и учитывать случаи пожаров, возгораний в пределах своей компетенции
  • Определять наличие и характер угрозы людям, пути, способы и средства спасания (защиты), а также необходимость защиты (эвакуации) имущества

Необходимые знания

  • Опасные факторы пожара
  • Огнестойкость строительных материалов и конструкций
  • Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты объекта
  • Порядок действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (устройств, систем) противопожарной защиты объекта
  • Требования пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
  • Необходимые мероприятия, направленные на предотвращение пожара на объектах общепита, техника, способы и приемы обеспечения пожарной безопасности, технические средства и способы их применения для обеспечения пожарной безопасности

4. Контроль исправности систем и средств противопожарной защиты

Трудовые действия

  • Разработка регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
  • Контроль проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации систем противопожарной защиты
  • Контроль наличия и содержания в исправном состоянии первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара

Необходимые умения

  • Осуществлять техническое обслуживание, учет огнетушителей и ведение эксплуатационно-технической документации первичных средств пожаротушения
  • Разрабатывать регламент на автоматическую пожарную сигнализацию, автоматическую установку пожаротушения, систему противодымной защиты, систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутренний противопожарный водопровод
  • Определять номенклатуру, количество и места размещения первичных средств пожаротушения в зависимости от вида горючего материала (масла, жиры, газ), объемно-планировочных решений здания, сооружения или строения, параметров окружающей среды и размещения рабочих мест
  • Проверять техническое состояние и соответствие эксплуатационных характеристик источников противопожарного водоснабжения паспортным (проектным) данным, подготавливать их к использованию в зимних условиях

Необходимые знания

  • Нормы и правила обеспечения огнетушителями объектов общепита
  • Порядок организации работ по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения
  • Регламент по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
  • Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты объекта
  • Требования технической документации изготовителя технических средств, функционирующих в составе систем противопожарной защиты объекта
  • Технические характеристики различных видов огнетушителей

5. Организация обучения работников объектов общепита мерам пожарной безопасности

Трудовые действия

  • Организация и контроль прохождения всеми работниками объектов общепита противопожарных инструктажей
  • Организация обучения по программам дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников объектов общепита, ответственных за пожарную безопасность
  • Работа в составе комиссий по проверке знаний требований пожарной безопасности

Необходимые умения

  • Разрабатывать программы обучения мерам пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
  • Обучать работников методам правильного применения первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты от опасных факторов пожара
  • Обучать работников универсальному алгоритму оказания первой помощи

Необходимые знания

  • Требования пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
  • Порядок обучения руководителей, специалистов, работников объектов общепита мерам пожарной безопасности по программам дополнительного профессионального образования
  • Периодичность и порядок проведения всех видов противопожарных инструктажей
  • Методы и формы производственного обучения, средства обучения, виды и методы контроля знаний
  • Порядок процедуры проверки знаний требований пожарной безопасности
  • Технические и организационные требования к содержанию территории, зданий и помещений объектов общепита в рамках противопожарного режима
  • Требования пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и проведении пожароопасных работ (жарка, гриль, фритюр, газовое оборудование)
  • Требования пожарной безопасности к путям эвакуации
  • Порядок действий и обязанности работников объектов общепита при пожарах
  • Алгоритм действий по оказанию первой помощи пострадавшим от пожара
  • Порядок и нормы хранения веществ и материалов на территории, в зданиях и сооружениях объектов общепита
  • Общие сведения о системах противопожарной защиты на объектах общепита
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином