- Главная
- Требования к ответственному за пожарную безопасность на объектах общепита
Требования к ответственному за пожарную безопасность на объектах общепита
Обеспечение противопожарного режима на объектах общепита
- Организация пожарно-профилактической работы на объектах общепита
- Обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных требованиями пожарной безопасности
- Организация работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров на объектах общепита
- Контроль исправности систем и средств противопожарной защиты
- Организация обучения работников объектов общепита мерам пожарной безопасности
1. Организация пожарно-профилактической работы на объектах общепита
Трудовые действия
- Планирование пожарно-профилактических работ на объектах общепита
- Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками объектов общепита
- Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения на объектах общепита
- Обеспечение объектов общепита знаками пожарной безопасности
- Контроль исполнения работниками объектов общепита локальных нормативных актов в области пожарной безопасности
Необходимые умения
- Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами и прикладными программами
- Регистрировать все виды инструктажей
- Разрабатывать локальные нормативные акты объектов общепита в соответствии со спецификой их пожарной опасности
- Проводить пожарно-техническое обследование объектов общепита
- Разрабатывать мероприятия, направленные на усиление противопожарной защиты и предупреждение пожаров
- Оформлять необходимые документы для получения заключения о соответствии объектов общепита требованиям пожарной безопасности
- Работать с информационно-правовыми системами
Необходимые знания
- Нормы и правила обеспечения первичными средствами пожаротушения объектов общепита
- Правила размещения знаков пожарной безопасности
- Требования пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
- Порядок действий и обязанности работников объектов общепита при пожарах
- Принципы работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
- Средства пожаротушения, используемые на объектах общепита
- Причины пожаров и взрывов и их основные поражающие факторы
- Организационные основы обеспечения пожарной безопасности на объектах общепита
- Порядок расследования несчастных случаев на производстве и случаев пожара
- Информационные системы, принципы поиска информации
2. Обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных требованиями пожарной безопасности
Трудовые действия
- Организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий на объектах общепита
- Организация и проведение проверок противопожарного состояния объектов общепита
- Обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению
- Представление интересов объектов общепита по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах
- Разработка и контроль выполнения графиков работ по проверке средств противопожарной защиты
- Выдача предписаний для устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности руководителям структурных подразделений объектов общепита
- Приостановка полностью или частично работы участков (кухни, бара, склада и т.п.) при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей
Необходимые умения
- Составлять предписания по устранению выявленных нарушений противопожарных норм и правил
- Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами и прикладными программами
- Анализировать тревожные сигналы приемно-контрольных приборов, поступающие от автоматических систем пожарной сигнализации
- Анализировать тревожные сигналы приемно-контрольных приборов, поступающие от систем автоматической установки тушения пожара
- Контролировать в пределах своей компетенции технические и организационно-распорядительные документы по вопросам пожарной безопасности
- Разрабатывать совместно с руководством объектов общепита и сторонними организациями мероприятия по профилактике пожаров, оказывать организационную помощь руководителям подразделений в выполнении запланированных мероприятий
- Обосновывать предложения по повышению противопожарной защиты объекта
- Выполнять процедуры (регламенты) проверки технического состояния средств пожаротушения
Необходимые знания
- Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты объектов общепита
- Порядок действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (устройств, систем) противопожарной защиты объекта
- Порядок работы с персональной вычислительной техникой
- Регламент по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
- Требования пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
- Требования отраслевых и локальных нормативных документов по пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
- Требования пожарной безопасности к электроустановкам, системам отопления, вентиляции
3. Организация работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров на объектах общепита
Трудовые действия
- Обучение работников объектов общепита действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения
- Предоставление в установленном порядке при тушении пожаров на территории объектов общепита необходимых сил и средств, включая доступ к водопроводным кранам, внешним и внутренним пожарным кранам
- Организация действий по спасению людей при пожаре с использованием для этого имеющихся на объекте сил и средств
- Общее руководство действиями по тушению пожара до прибытия пожарных подразделений
- Организация эвакуации материальных ценностей из опасной зоны, определение места их складирования и обеспечение, при необходимости, их охраны
Необходимые умения
- Определять точное место и площадь горения, пути распространения огня и дыма
- Определять наличие, состояние и возможность использования средств противопожарной защиты объекта; местонахождение, состояние, возможные способы использования ближайших водоисточников
- Определять наличие электроустановок, находящихся под напряжением, подлежащих отключению в случае возникновения пожара
- Определять возможные пути ввода сил и средств для спасания людей и тушения пожара, а также иные данные, необходимые для выбора решающего направления боевых действий
- Работать с системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
- Работать с автоматической системой пожарной сигнализации
- Работать с системой противодымной защиты
- Работать с автоматической установкой тушения пожара
- Расследовать, оформлять и учитывать случаи пожаров, возгораний в пределах своей компетенции
- Определять наличие и характер угрозы людям, пути, способы и средства спасания (защиты), а также необходимость защиты (эвакуации) имущества
Необходимые знания
- Опасные факторы пожара
- Огнестойкость строительных материалов и конструкций
- Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты объекта
- Порядок действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (устройств, систем) противопожарной защиты объекта
- Требования пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
- Необходимые мероприятия, направленные на предотвращение пожара на объектах общепита, техника, способы и приемы обеспечения пожарной безопасности, технические средства и способы их применения для обеспечения пожарной безопасности
4. Контроль исправности систем и средств противопожарной защиты
Трудовые действия
- Разработка регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
- Контроль проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации систем противопожарной защиты
- Контроль наличия и содержания в исправном состоянии первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара
Необходимые умения
- Осуществлять техническое обслуживание, учет огнетушителей и ведение эксплуатационно-технической документации первичных средств пожаротушения
- Разрабатывать регламент на автоматическую пожарную сигнализацию, автоматическую установку пожаротушения, систему противодымной защиты, систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутренний противопожарный водопровод
- Определять номенклатуру, количество и места размещения первичных средств пожаротушения в зависимости от вида горючего материала (масла, жиры, газ), объемно-планировочных решений здания, сооружения или строения, параметров окружающей среды и размещения рабочих мест
- Проверять техническое состояние и соответствие эксплуатационных характеристик источников противопожарного водоснабжения паспортным (проектным) данным, подготавливать их к использованию в зимних условиях
Необходимые знания
- Нормы и правила обеспечения огнетушителями объектов общепита
- Порядок организации работ по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения
- Регламент по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
- Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты объекта
- Требования технической документации изготовителя технических средств, функционирующих в составе систем противопожарной защиты объекта
- Технические характеристики различных видов огнетушителей
5. Организация обучения работников объектов общепита мерам пожарной безопасности
Трудовые действия
- Организация и контроль прохождения всеми работниками объектов общепита противопожарных инструктажей
- Организация обучения по программам дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников объектов общепита, ответственных за пожарную безопасность
- Работа в составе комиссий по проверке знаний требований пожарной безопасности
Необходимые умения
- Разрабатывать программы обучения мерам пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
- Обучать работников методам правильного применения первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты от опасных факторов пожара
- Обучать работников универсальному алгоритму оказания первой помощи
Необходимые знания
- Требования пожарной безопасности с учетом специфики объектов общепита
- Порядок обучения руководителей, специалистов, работников объектов общепита мерам пожарной безопасности по программам дополнительного профессионального образования
- Периодичность и порядок проведения всех видов противопожарных инструктажей
- Методы и формы производственного обучения, средства обучения, виды и методы контроля знаний
- Порядок процедуры проверки знаний требований пожарной безопасности
- Технические и организационные требования к содержанию территории, зданий и помещений объектов общепита в рамках противопожарного режима
- Требования пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и проведении пожароопасных работ (жарка, гриль, фритюр, газовое оборудование)
- Требования пожарной безопасности к путям эвакуации
- Порядок действий и обязанности работников объектов общепита при пожарах
- Алгоритм действий по оказанию первой помощи пострадавшим от пожара
- Порядок и нормы хранения веществ и материалов на территории, в зданиях и сооружениях объектов общепита
- Общие сведения о системах противопожарной защиты на объектах общепита
