Инструкция по пожарной безопасности в хлебопекарне 2024 г.

Перейти к документам


, другие города и населенные пункты региона:
Получение инструкций и документов по ПБ на электронную почту - от 5 до 35 минут.


Хлебопекарня, хлебозавод – Противопожарные инструкции, инструктажи, приказы, регламенты 2024

По требованиям Правил ППР №1479, Приказа МЧС №806 проверяются при проведении:

Профилактических визитов, инспекционных визитов и других видов контрольных (надзорных) мероприятий на территории, в здании и помещениях хлебопекарни


Инструкция по ПБ для хлебопекарного производства необходима в соответствии с п.2 Правил противопожарного режима в РФ  и является документом номер 1 в пакете по ПБ для хлебопекарни

В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479 с изменениями и дополнениями)


Можно ли для  хлебопекарни использовать универсальную инструкцию по ПБ, подходящую для всех предприятий?

Таких инструкций не существует. С момента вступления в силу Правил противопожарного режима в РФ ( Пост. Прав. №1479). безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов и производимых работ), так называемые типовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Какие пункты должны быть в инструкции по ПБ для хлебопекарни

В инструкции по пожарной безопасности для хлебопекарни подробно  расписываются пункты, указанные в  главе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности" Правил противопожарного режима

В том числе, указывается специфика пожарной опасности хлебопекарного производства. В данном случае это: особенности производственной среды, оборудования и технологических процессов.
Основными пожароопасными факторами в пекарне являются:
- Мучная пыль, образующаяся при погрузке – разгрузке муки, при бестарном хранении муки, при просеивании муки, при выбивании мешков,
- Ряд технологических процессов.
- Большое количество тары из горючих материалов от используемого сырья и тары для упаковки продукции.
- Сильное выделения тепла от хлебопекарного оборудования, хлебопекарных печей, жарочных шкафов.
По этим данным и по соответствующим нормативным документам составляется инструкция, которая устанавливает правила пожарной безопасности при работе в хлебопекарне, правила поведения людей и правила содержания территории, зданий, сооружений, помещений хлебопекарни в целях обеспечения пожарной безопасности. Является обязательной для исполнения всеми работниками, независимо от их должности, образования, стажа работы в профессии, а также для сезонных работников, обучающихся, прибывших на производственное обучение или практику.


    Инструкция по ПБ для хлебопекарни 2024г.
Основной документ по пожарной безопасности из пакета документов.

 Документация по пожарной безопасности 2024 г. для объектов организаций и индивидуальных предпринимателей   

Приказ по пожарной безопасности
 в пекарне по Правилам Противопожарного режима (Пост. Прав. № 1479)
и новым стандартам обучения работников (Пр. МЧС России №806)


(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)


(адрес организации, индивидуального предпринимателя)


ПРИКАЗ

      от _________ 2024г.
№________     



О пожарной безопасности в хлебопекарне


В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:


1. С ___________2024 г. Назначить ответственным за пожарную безопасность во всех рабочих, складских, служебных и подсобных помещениях хлебопекарни Руководителя/ИП/, управляющего, администратора и пр., Ф.И.О.

В своей деятельности ответственному за пожарную безопасность руководствоваться действующим законодательством и утвержденной инструкцией по пожарной безопасности.

Ответственному за пожарную безопасность ___________

а. Провести противопожарные инструктажи в соответствии с Приказом МЧС РФ №806  « Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности», по программе повторных инструктажей с изучением утвержденных инструкций.

б. В соответствующие с требованиями ППР в РФ сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

2. Утвердить документы по пожарной безопасности в хлебопекарне. Приложение №______ к приказу.

Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

Директор / Индивидуальный предприниматель ________ Ф.И.О.


Приложения:(в комплекте документов см. перечень)


Инструкция по пожарной безопасности 2024
 
в пекарне по Правилам Противопожарного режима (Пост. Прав. № 1479)
и новым стандартам обучения работников (Пр. МЧС России №806)


(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)


(адрес организации, индивидуального предпринимателя)


Приложение №_____к приказу
« О назначении ответственного
и утверждении инструкции
по пожарной безопасности в
организации »
Утверждено:
__________________
«____» ___________ 2024г.

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях хлебопекарни

Оглавление
1. Общие положения

2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в хлебопекарне.

3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в помещениях хлебопекарни.

4. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в хлебопекарне. Перечень должностных лиц в хлебопекарне, являющихся дежурным персоналом

5. Обязанности руководителя по обеспечению пожарной безопасности в хлебопекарне.

6. Обязанности работников хлебопекарни.

7. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей хлебопекарни.

8. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

9. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования

ПБ при использовании газовых печей для выпечки

ПБ при использовании электрических печей для выпечки и сушки изделий

10. Порядок и нормы хранения муки, готовой продукции, веществ и материалов

11. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.

12. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы

13. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей к хлебопекарне территории

14. Правила проведения работ, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.

15. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли

16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в хлебопекарне при пожаре

17. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны

18. Действия работников при пожаре, во время работы

При использовании газовых печей

При использовании электрических печей

19. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций

20. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними

21. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним

22. Пожароопасные свойства материалов, и их тушение

2024 год


Топ документов по пожарной безопасности на сайте instrukciipb.ru

Инструкции, инструктажи, приказы, регламенты, журналы  по пожарной безопасности 2024
 
в пекарне по Правилам Противопожарного режима (Пост. Прав. № 1479)
и новым стандартам обучения работников (Пр. МЧС России №806)

Приказы руководителя (ИП), в пекарне

Приказ о пожарной безопасности и утверждении инструкций по ПБ 2024г., в пекарне
(Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Приказ по проведению противопожарных инструктажей с работниками пекарни в 2024 году, и утверждению программ их проведения

Инструктажи ПБ с работниками пекарни по Новым правилам проведения противопожарных инструктажей. Приказ МЧС России №806

Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками пекарни - 2024

Программа вводного противопожарного инструктажа в пекарне - 2024

Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в пекарне - 2024

Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в пекарне

Проверка практической части инструктажа в пекарне

Инструкции по пожарной безопасности в пекарне

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административно производственных зданиях» 2024 г.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складах продуктов» 2024 г.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складах ТМЦ» 2024 г.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гаражах автотранспорта» 2024 г.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в ремонтных, механических мастерских» 2024 г.

Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2024г.

Инструкция «О действиях работников при пожаре в производственных помещениях» — 2024 г.

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения на хлебозаводе (Утверждается руководителем. Требования п.54 ППР в РФ)

Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации

Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода

Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей

Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей

Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях пекарни и на территории

Знак «Категория помещений» А4, (склады пекарни )
(Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория пекарни
(Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория пекарни)
(Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Табличка «Место хранения ключей»
(Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акты, журналы, памятки ПБ в пекарне

Журнал регистрации инструктажей по ПБ в пекарне
(Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей в соответствии с Приказом МЧС России №806 )

Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в пекарне
(Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
(Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасностьть

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа документации по Правилам противопожарного режима в РФ, на 2024г.

Для физических лиц: Получение 5-40 минут.

В комплект входят все документы, от приказов до актов

С расчетного счета организации или ИП

Для юридических лиц: : Получение по поступлению средств


 

Наименование производственных
отделений, участков, складов, помещений
Характеристика
среды
Категории
помещений
Класс пожаро-взрыво-опасности
по ПУЭ
1 Склад бестарного хранения муки в бункерах и силосах пыльная Б В-IIа
2 Склады тарного хранения муки, сахара и помещение для установки
пневмомешкоприемника
пыльная В П-II
3 3 Помещения хранения сырья в таре, подготовки сырья, материальный склад Нормальная В П-II
4 Отделения - весовое и просеивательное,
тестоприготовительное, тесторазделочное,
пекарное, размещенные в одном помещении
Нормальное В П-II
5 Помещения для хранения хлебобулочных изделий, мойки деревянных лотков Влажная В П-IIа
6 Помещение мойки инвентаря Влажная Д П-IIа
7 Механическая мастерская (помещение слесаря) Нормальная Г П-IIа
 
 © instrukciipb.ru 2012 - 2024
^ МЕНЮ