Каталог

Инструкция по пожарной безопасности для кондитерского цеха (2025)

Документация для: кондитерских цехов, кондитерских при магазинах и отелях, пекарен-кондитерских, кондитерских-кафе, семейных и мини-кондитерских, веганских и шоколадных мастерских, а также других предприятий, занимающихся производством и продажей кондитерских изделий.

Показать полный перечень объектов
  • Кондитерский цех
  • Кондитерская при магазине
  • Семейная кондитерская
  • Кондитерская-кафе
  • Кондитерская-булочная
  • Пекарня-кондитерская
  • Кондитерская с доставкой
  • Кондитерская-мастерская
  • Кондитерская-шоколадная
  • Веганская кондитерская
  • Мини-кондитерская
  • Кондитерская при фермерской лавке
  • Кондитерская-десертная
  • Цех по производству тортов и пирожных
  • Мастерская по изготовлению капкейков и десертов
  • Кондитерская с открытой кухней
  • Школа или студия кондитерского искусства с производственной зоной
  • Кондитерский цех на территории кулинарного рынка или фуд-корта
  • Кондитерская с онлайн-продажей и самовывозом

Инструкция о мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)

Руководителем, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.

⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в кондитерском цехе  по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )

Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами  по обеспечению пожарной безопасности в кондитерском цехе)

Оглавление готовой инструкции в кондитерском цехе:

Приложение № ____ к приказу
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в кондитерском цехе
№ _____ от _________ 2025 г.

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе

2025

Оглавление

  1. Общие положения
  2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в кондитерском цехе.
    • Основными пожароопасными факторами являются:
    • Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в кондитерском цехе:
  3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в помещениях кондитерского цеха.
  4. Обязанности ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе.
    • Ответственный за пожарную безопасность обязан:
    • Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
  5. Обязанности руководителя по обеспечению пожарной безопасности в кондитерском цехе.
  6. Обязанности работников кондитерского цеха.
    • Работники кондитерского цеха обязаны:
  7. Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей кондитерского цеха.
    • На прилегающей территории кондитерского цеха и в помещениях запрещается:
    • При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в кондитерском цехе запрещается:
  8. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
    • При эксплуатации электрооборудования в помещениях и на территории кондитерского цеха запрещается:
  9. Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования
    • ПБ при использовании газовых печей для выпечки
    • Действия при появлении запаха газа
    • При эксплуатации печи запрещается:
    • Действия по аварийной остановке:
    • ПБ при использовании электрических печей для выпечки и сушки изделий
    • При эксплуатации печи запрещается:
    • Действия по аварийной остановке:
  10. Порядок и нормы хранения муки, готовой продукции, веществ и материалов.
    • При хранении муки, готовой продукции, веществ и материалов запрещается:
    • В складских помещениях запрещается:
  11. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
  12. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
  13. Правила содержания проезда транспорта на прилегающей территории
  14. Правила проведения работ, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
    • При проведении огневых работ необходимо:
  15. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
  16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе при пожаре.
    • При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан:
  17. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
    • Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха.
  18. Действия работников при пожаре во время работы.
    • При использовании газовых печей
    • Действия по аварийной остановке печи при пожаре:
    • Действия по аварийной остановке при загорании изделий внутри печи:
    • При использовании электрических печей
    • Действия по аварийной остановке при пожаре:
  19. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций
    • При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
  20. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
    • Правила применения порошковых огнетушителей:
    • Правила применения углекислотных огнетушителей
    • Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
    • Общие рекомендации по тушению огнетушителями
  21. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
  22. Пожароопасные свойства использующихся материалов и их тушение.

Противопожарные инструктажи, инструкции, регламенты, журналы, приказы в кондитерском цехе. Электронный формат

Приказы по пожарной безопасности в кондитерском цехе 2025

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе (руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе (руководитель, индивидуальный предприниматель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в кондитерском цехе
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа в кондитерском цехе
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа в кондитерском цехе
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в кондитерском цехе 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях кондитерского цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности в кондитерском цехе
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях кондитерского цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации кондитерского цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в кондитерском цехе 
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в кондитерском цехе 2025

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе)

Таблички и знаки ПБ в кондитерском цехе и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады )
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория кондитерского цеха
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в кондитерском цехе

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в кондитерском цехе. (как заполнять журнал?)
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для кондитерского цеха в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином