- Главная
- Инструкция по пожарной безопасности для кондитерского цеха (2025)
Инструкция по пожарной безопасности для кондитерского цеха (2025)
Документация для: кондитерских цехов, кондитерских при магазинах и отелях, пекарен-кондитерских, кондитерских-кафе, семейных и мини-кондитерских, веганских и шоколадных мастерских, а также других предприятий, занимающихся производством и продажей кондитерских изделий.
Показать полный перечень объектов
- Кондитерский цех
- Кондитерская при магазине
- Семейная кондитерская
- Кондитерская-кафе
- Кондитерская-булочная
- Пекарня-кондитерская
- Кондитерская с доставкой
- Кондитерская-мастерская
- Кондитерская-шоколадная
- Веганская кондитерская
- Мини-кондитерская
- Кондитерская при фермерской лавке
- Кондитерская-десертная
- Цех по производству тортов и пирожных
- Мастерская по изготовлению капкейков и десертов
- Кондитерская с открытой кухней
- Школа или студия кондитерского искусства с производственной зоной
- Кондитерский цех на территории кулинарного рынка или фуд-корта
- Кондитерская с онлайн-продажей и самовывозом
Инструкция о мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
Руководителем, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.
⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в кондитерском цехе по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )
Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами по обеспечению пожарной безопасности в кондитерском цехе)
Оглавление готовой инструкции в кондитерском цехе:
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в кондитерском цехе
№ _____ от _________ 2025 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе
Оглавление
- Общие положения
- Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в кондитерском цехе.
- Основными пожароопасными факторами являются:
- Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, обращающихся в кондитерском цехе:
- Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в помещениях кондитерского цеха.
- Обязанности ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе.
- Ответственный за пожарную безопасность обязан:
- Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
- Обязанности руководителя по обеспечению пожарной безопасности в кондитерском цехе.
- Обязанности работников кондитерского цеха.
- Работники кондитерского цеха обязаны:
- Порядок содержания территории, здания, помещений и эвакуационных путей кондитерского цеха.
- На прилегающей территории кондитерского цеха и в помещениях запрещается:
- При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в кондитерском цехе запрещается:
- Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
- При эксплуатации электрооборудования в помещениях и на территории кондитерского цеха запрещается:
- Правила пожарной безопасности при работе технологического оборудования
- ПБ при использовании газовых печей для выпечки
- Действия при появлении запаха газа
- При эксплуатации печи запрещается:
- Действия по аварийной остановке:
- ПБ при использовании электрических печей для выпечки и сушки изделий
- При эксплуатации печи запрещается:
- Действия по аварийной остановке:
- Порядок и нормы хранения муки, готовой продукции, веществ и материалов.
- При хранении муки, готовой продукции, веществ и материалов запрещается:
- В складских помещениях запрещается:
- Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары.
- Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
- Правила содержания проезда транспорта на прилегающей территории
- Правила проведения работ, при текущих и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
- При проведении огневых работ необходимо:
- Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли
- Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе при пожаре.
- При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан:
- Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
- Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха.
- Действия работников при пожаре во время работы.
- При использовании газовых печей
- Действия по аварийной остановке печи при пожаре:
- Действия по аварийной остановке при загорании изделий внутри печи:
- При использовании электрических печей
- Действия по аварийной остановке при пожаре:
- Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций
- При возникновении пожара работник по обслуживанию зданий (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
- Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
- Правила применения порошковых огнетушителей:
- Правила применения углекислотных огнетушителей
- Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
- Общие рекомендации по тушению огнетушителями
- Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
- Пожароопасные свойства использующихся материалов и их тушение.
Противопожарные инструктажи, инструкции, регламенты, журналы, приказы в кондитерском цехе. Электронный формат
Приказы по пожарной безопасности в кондитерском цехе 2025
- Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе (руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе (руководитель, индивидуальный предприниматель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в кондитерском цехе
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении целевого инструктажа в кондитерском цехе
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении внепланового инструктажа в кондитерском цехе
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками в кондитерском цехе 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях кондитерского цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе 2025
- Инструкция по пожарной безопасности в кондитерском цехе
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в складских помещениях кондитерского цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации кондитерского цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в магазине готовой продукции
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в кондитерском цехе
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, в кондитерском цехе 2025
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в кондитерском цехе)
Таблички и знаки ПБ в кондитерском цехе и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады )
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория кондитерского цеха
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ в кондитерском цехе
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в кондитерском цехе. (как заполнять журнал?)
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для кондитерского цеха в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно
