Каталог

Приказы по обеспечению пожарной безопасности в кондитерских цехах

Документация для: кондитерских цехов, кондитерских при магазинах и отелях, пекарен-кондитерских, кондитерских-кафе, семейных и мини-кондитерских, веганских и шоколадных мастерских, а также других предприятий, занимающихся производством и продажей кондитерских изделий.

Показать полный перечень объектов
  • Кондитерский цех
  • Кондитерская при магазине
  • Семейная кондитерская
  • Кондитерская-кафе
  • Кондитерская-булочная
  • Пекарня-кондитерская
  • Кондитерская с доставкой
  • Кондитерская-мастерская
  • Кондитерская-шоколадная
  • Веганская кондитерская
  • Мини-кондитерская
  • Кондитерская при фермерской лавке
  • Кондитерская-десертная
  • Цех по производству тортов и пирожных
  • Мастерская по изготовлению капкейков и десертов
  • Кондитерская с открытой кухней
  • Школа или студия кондитерского искусства с производственной зоной
  • Кондитерский цех на территории кулинарного рынка или фуд-корта
  • Кондитерская с онлайн-продажей и самовывозом

Приказы по проведению инструктажей с работниками кондитерского цеха, в соответствии с Приказом МЧС РФ №1120 (Новыми правилами проведения инструктажей)

Организация
Индивидуальный предприниматель
реквизиты, адрес

№ __________   от __________2025

Приказ
о порядке проведения противопожарных инструктажей с работниками
кондитерского цеха

 

В соответствии со ст.25 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120

В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, обязательных требований пожарной безопасности, ознакомления с имеющимися системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также отработки действий в случае возникновения пожара приказываю:

1.    Проводить в кондитерском цехе противопожарные инструктажи, в том числе:

  • Вводный и первичный противопожарные инструктажи до начала осуществления трудовой деятельности со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, в том числе временную, а также с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки.
  • Повторный противопожарный инструктаж с работниками проводить 1 раз в полгода. (В случае если в кондитерском цехе может максимально единовременно находиться не более  50 человек повторные инструктажи проводить 1 раз в год, охрана, сторожевая служба 1 раз в полугодие)
  • Внеплановый противопожарный инструктаж проводить при введении в действие новых или внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные документы по пожарной безопасности, содержащие требования пожарной безопасности, применимые для кондитерского цеха. 
    При нарушении работниками кондитерского цеха обязательных требований пожарной безопасности.
  • Целевой противопожарный инструктаж проводить перед выполнением в помещениях и на территории кондитерского цеха ремонта, огневых работ, пожароопасных работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.

2.    Противопожарные инструктажи проводить ответственному за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе Ф.И.О.

3.    Совместить проведение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

4.    Проведение теоретической и практической части противопожарных инструктажей проводить единовременно.

5.    Проверку у работников кондитерского цеха знаний и умений, предусмотренных программами проведения инструктажей, проводить:

  • теоретической части -  в письменной форме по подготовленным вопросам.
  • практической части -  проведением тренировки по отработке действий при возникновении пожара, отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения.

6.    Утвердить программы противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха. Приложения № 1, №2

7.    Утвердить вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками кондитерского цеха. Приложение № 3

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Руководитель / Подпись / Инициалы, фамилия

Приложения:

 

№1 Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха.
№2 Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха.
№3 Вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками кондитерского цеха.

Программы проведения вводного, первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей с работниками кондитерского цеха к этому приказу


Приказ о назначении ответственных и утверждении инструкций в кондитерском цехе, в соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", п. 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г 

Вариант приказа 1. В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе одного из работников

Организация
Индивидуальный предприниматель
реквизиты, адрес

№ __________   от __________2025

Приказ 
о назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в кондитерском цехе

В соответствии со ст.37  Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г. приказываю:

1.    Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности на территории, в здании, помещениях кондитерского цеха Ф.И.О.

2.    На ответственного возложить следующие обязанности:

2.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в кондитерском цехе, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.

2.2.    Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.

2.3.    Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.

2.4.    Размещение в кондитерском цехе знаков пожарной безопасности.

2.5.    Контроль исполнения работниками кондитерского цеха инструкций по пожарной безопасности.

2.6.    Проведение периодических проверок противопожарного состояния кондитерского цеха.

2.7.    Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.

2.8.    Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.

2.9.    Приостановка полностью или частично работы оборудования, торговых помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.

2.10.    Организация  работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений

2.11.    До 15.09.2025г.,  перед   началом   отопительного сезона проверка   отопительных, калориферных  установок. (Для кондитерского цеха с автономным отоплением).

2.12.    В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (Для кондитерского цеха с автономным отоплением).

3.    Утвердить документы по пожарной безопасности в кондитерском цехе  согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Должность, ИП  (Подпись, фамилия, инициалы)

Приложения:

1.    Инструкция по пожарной безопасности на территории и в здании кондитерского цеха
2.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации кондитерского цеха
3.    Инструкция о действиях работников пожаре и срабатывании АПС.
4.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях  по хранению товарно-материальных ценностей (складах).
5.    Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в кондитерском цехе
6.    График очистки отопительных приборов в кондитерском цехе (Для кондитерского цеха с автономным отоплением).

Инструкции о мерах пожарной безопасности для кондитерского цеха к этому приказу


Вариант приказа 2 В случае когда руководитель, индивидуальный предприниматель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в кондитерском цехе одно лицо

Организация
Индивидуальный предприниматель
реквизиты, адрес

№ __________   от __________2025

ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ 
О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в кондитерском цехе

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:

 

1.    С _____________ 2025 г., возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, в том числе:

1.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в кондитерском цехе, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий...  Далее как в варианте 1


Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности 2025 г. в кондитерском цехе

 Приказы по пожарной безопасности в кондитерском цехе

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе и утверждении инструкций по ПБ 2025
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 Федерального закона "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ)
  • Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками в кондитерском цехе 2025 г.
    (В соответствии с приказом МЧС России №1120 Приложение №1)
  • Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
    (В соответствии с приказом МЧС России №1120. Приложение №1)
  • Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
    (В соответствии с приказом МЧС России №1120. Приложение №1)
  • Приказ о проведении очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в кондитерском цехе
    (В соответствии с пунктом 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

 Проведение противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха по Пр. МЧС России №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе 2025 г.
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120 )
  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе 2025 г.
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120 )
  • Вопросы проверки знаний теоретической части противопожарного инструктажа в кондитерском цехе
    (В соответствии с Приложением №1 приказа МЧС России №1120)
  • Проверка практической части инструктажа в кондитерском цехе
    (В соответствии с Приложением №1 приказа МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на работы к целевому инструктажу (заполненный образец)
    (В соответствии с пунктом 372 разд. XVI ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

 Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в помещениях администрации (офисе) кондитерского цеха» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция «О действиях работников кондитерского цеха при пожаре и срабатывании АПС» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 56 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция «О действиях работников при пожаре в кондитерском цехе» — 2025 г.
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе кондитерского цеха» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇

 Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

 Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях кондитерского цеха и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (В соответствии с п. 36 раздела I в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Знак «Категория помещений» А4, (производственные помещения, склады)
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория кондитерского цеха
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория кондитерского цеха)
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

 Акты, журналы, памятки ПБ в кондитерском цехе

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в кондитерском цехе
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в кондитерском цехе.
    (В соответствии с п. 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для кондитерского цеха в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином