- Главная
- Противопожарные инструктажи в кондитерском цехе по Приказу МЧС №1120
Противопожарные инструктажи в кондитерском цехе по Приказу МЧС №1120
Документация для: кондитерских цехов, кондитерских при магазинах и отелях, пекарен-кондитерских, кондитерских-кафе, семейных и мини-кондитерских, веганских и шоколадных мастерских, а также других предприятий, занимающихся производством и продажей кондитерских изделий.
Показать полный перечень объектов
- Кондитерский цех
- Кондитерская при магазине
- Семейная кондитерская
- Кондитерская-кафе
- Кондитерская-булочная
- Пекарня-кондитерская
- Кондитерская с доставкой
- Кондитерская-мастерская
- Кондитерская-шоколадная
- Веганская кондитерская
- Мини-кондитерская
- Кондитерская при фермерской лавке
- Кондитерская-десертная
- Цех по производству тортов и пирожных
- Мастерская по изготовлению капкейков и десертов
- Кондитерская с открытой кухней
- Школа или студия кондитерского искусства с производственной зоной
- Кондитерский цех на территории кулинарного рынка или фуд-корта
- Кондитерская с онлайн-продажей и самовывозом
Программы проведения вводного, первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей с работниками кондитерского цеха в соответствии с новыми Правилами проведения инструктажей, установленных Приказом МЧС России №1120
1. Вводный противопожарный инструктаж проводят до начала работы в кондитерском цехе со всеми новыми сотрудниками, включая принятых на постоянную работу, временных, командированных, стажёров и других лиц — по решению руководства.
Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя
Оглавление готовой программы вводного противопожарного инструктажа:
о порядке, видах, сроках
проведения противопожарных инструктажей
и утверждении программ их проведения
в кондитерском цехе
№ ________ от _________ 2025 г.
ПРОГРАММА
вводного противопожарного инструктажа с работниками в кондитерском цехе
Оглавление
- Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
- Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем.
- Общие сведения о специфике пожарной опасности в кондитерском цехе.
- Содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов.
- Содержание эвакуационных путей
- При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
- Статистика, причины и последствия пожаров.
- Обстановка с пожарами по группам объектов и причинам их возникновения
- По данным МЧС основным причинам пожаров в зданиях являются:
- Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
- Работники цеха имеют право:
- Работники цеха обязаны:
- Ответственность работников за нарушение ППБ
- Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в кондитерском цехе. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
- Система предотвращения пожара и противопожарной защиты в кондитерском цехе.
- Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
- Обязанности и порядок действий работников, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании первичными средствами пожаротушения, системами пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей;
- Обязанности и порядок действий работника кондитерского цеха при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
- Работа систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
- Пользование первичными средствами пожаротушения
- Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
- Применение внутреннего пожарного крана.
- Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
- Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
- Меры пожарной безопасности ...
⚠️ Допускается совмещение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте по решению руководителя (Приложение № 1 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 3, пункта 2 )
2. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводят до начала работы в кондитерском цехе с сотрудниками, прошедшими вводный инструктаж, с сотрудниками переведенными из других подразделений, с работниками приступающими к новым для себя обязанностям.
Программа первичного на рабочем месте и повторного* противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя
Оглавление готовой программы первичного и повторного инструктажа:
о порядке, видах, сроках
проведения противопожарных инструктажей
и утверждении программ их проведения
в кондитерском цехе
№ ________ от _________ 2025 г.
ПРОГРАММА
первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха
(в соответствии с Пр. МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120)
Оглавление
- Обязанность работника кондитерского цеха - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
- Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности.
- На рабочем месте запрещается:
- Ответственность работника кондитерского цеха за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
- Дисциплинарная ответственность
- Административная ответственность
- Уголовная ответственность
- Знание инструкций о мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе, включающих в том числе порядок содержания территории, зданий, помещений, а также путей доступа подразделений пожарной охраны к (в) зданию. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ.
- Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
- Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте.
- Условия быстрого распространения пожара
- Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
- Общие сведения о горении
- Группы веществ и материалов по горючести
- Пожароопасные свойства веществ, материалов и оборудования на объектах пищевых производств и торговли.
- Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой химии, технические масла, спиртосодержащие жидкости)
- Древесина и древесные строительные, отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров.
- Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров)
- Лакокрасочные материалы (краски, лаки, растворители)
- Товары в аэрозольной упаковке в том числе пищевые
- Пожарная опасность электрооборудования.
- Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты в кондитерском цехе. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.
- Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты кондитерского цеха.
- Пути эвакуации и эвакуационные выходы из здания кондитерского цеха.
- (Пример!)
- Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
- В зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества, огнетушители подразделяют по классам пожаров, для тушения которых они предназначены:
- Типы пожарных щитов.
- Комплектация и правила применения оборудования пожарных щитов
- Обязанности и порядок действий работника кондитерского цеха при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
- Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
- Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации:
- Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
- Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
- Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.
- Первая помощь при ожогах
- Первая помощь при ожоге первой и второй степени:
- Вызывать скорую помощь при ожогах первой-второй степени нужно:
- Ожог третьей степени:
- Ожог четвертой степени:
- Что нельзя делать при термических ожогах:
- Меры пожарной безопасности в зданиях ...
- Практическая тренировка в кондитерском цехе по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).
* ⚠️ Содержание программы повторного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе аналогично содержанию программы первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. (Приложение № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 пункт 3 )
⚠️ Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками кондитерского цеха, прошедшими вводный и первичный инструктажи, а на объектах с одновременным пребыванием 50 и более человек, а также с работниками, осуществляющими охрану в здании — не реже одного раза в полгода.
Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений работников, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
Проведение противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха фиксируется в журнале учета противопожарных инструктажей
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности 2025 г. в кондитерском цехе
Приказы по пожарной безопасности в кондитерском цехе
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе и утверждении инструкций по ПБ 2025
(В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 Федерального закона "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ) - Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками в кондитерском цехе 2025 г.
(В соответствии с приказом МЧС России №1120 Приложение №1) - Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
(В соответствии с приказом МЧС России №1120. Приложение №1) - Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
(В соответствии с приказом МЧС России №1120. Приложение №1) - Приказ о проведении очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в кондитерском цехе
(В соответствии с пунктом 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Проведение противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха по Пр. МЧС России №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе 2025 г.
(В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120 ) - Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе 2025 г.
(В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120 ) - Вопросы проверки знаний теоретической части противопожарного инструктажа в кондитерском цехе
(В соответствии с Приложением №1 приказа МЧС России №1120) - Проверка практической части инструктажа в кондитерском цехе
(В соответствии с Приложением №1 приказа МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа
(В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа
(В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120) - Наряд-допуск на работы к целевому инструктажу (заполненный образец)
(В соответствии с пунктом 372 разд. XVI ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе» 2025 г.
(В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция «О мерах пожарной безопасности в помещениях администрации (офисе) кондитерского цеха» 2025 г.
(В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция «О действиях работников кондитерского цеха при пожаре и срабатывании АПС» 2025 г.
(В соответствии с пунктом 56 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция «О действиях работников при пожаре в кондитерском цехе» — 2025 г.
- Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе кондитерского цеха» 2025 г.
(В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇
Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
(В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей
(В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях кондитерского цеха и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(В соответствии с п. 36 раздела I в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знак «Категория помещений» А4, (производственные помещения, склады)
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория кондитерского цеха
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория кондитерского цеха)
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 ) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Акты, журналы, памятки ПБ в кондитерском цехе
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в кондитерском цехе
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в кондитерском цехе.
(В соответствии с п. 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
Руководителям, ответственным за пожарную безопасность
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы для кондитерского цеха в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно
