Каталог

Противопожарные инструктажи в кондитерском цехе по Приказу МЧС №1120

Документация для: кондитерских цехов, кондитерских при магазинах и отелях, пекарен-кондитерских, кондитерских-кафе, семейных и мини-кондитерских, веганских и шоколадных мастерских, а также других предприятий, занимающихся производством и продажей кондитерских изделий.

Показать полный перечень объектов
  • Кондитерский цех
  • Кондитерская при магазине
  • Семейная кондитерская
  • Кондитерская-кафе
  • Кондитерская-булочная
  • Пекарня-кондитерская
  • Кондитерская с доставкой
  • Кондитерская-мастерская
  • Кондитерская-шоколадная
  • Веганская кондитерская
  • Мини-кондитерская
  • Кондитерская при фермерской лавке
  • Кондитерская-десертная
  • Цех по производству тортов и пирожных
  • Мастерская по изготовлению капкейков и десертов
  • Кондитерская с открытой кухней
  • Школа или студия кондитерского искусства с производственной зоной
  • Кондитерский цех на территории кулинарного рынка или фуд-корта
  • Кондитерская с онлайн-продажей и самовывозом

Программы проведения вводного, первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей с работниками кондитерского цеха в соответствии с новыми Правилами проведения инструктажей, установленных Приказом МЧС России №1120

1. Вводный противопожарный инструктаж проводят до начала работы в кондитерском цехе со всеми новыми сотрудниками, включая принятых на постоянную работу, временных, командированных, стажёров и других лиц — по решению руководства.

Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя

Оглавление готовой программы вводного противопожарного инструктажа:

Приложение № 1 к приказу
о порядке, видах, сроках
проведения противопожарных инструктажей
и утверждении программ их проведения
в кондитерском цехе
№ ________ от _________ 2025 г.

ПРОГРАММА
вводного противопожарного инструктажа с работниками в кондитерском цехе

(в соответствии с Пр. МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120)
2025

Оглавление

  1. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.
    • Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
    • Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
    • Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
    • Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем.
  2. Общие сведения о специфике пожарной опасности в кондитерском цехе.
  3. Содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов.
    • Содержание эвакуационных путей
    • При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
  4. Статистика, причины и последствия пожаров.
    • Обстановка с пожарами по группам объектов и причинам их возникновения
    • По данным МЧС основным причинам пожаров в зданиях являются:
  5. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в кондитерском цехе, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
    • Работники цеха имеют право:
    • Работники цеха обязаны:
    • Ответственность работников за нарушение ППБ
  6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в кондитерском цехе. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
    • Система предотвращения пожара и противопожарной защиты в кондитерском цехе.
    • Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
  7. Обязанности и порядок действий работников, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании первичными средствами пожаротушения, системами пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей;
    • Обязанности и порядок действий работника кондитерского цеха при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
    • Работа систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
    • Пользование первичными средствами пожаротушения
    • Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
    • Применение внутреннего пожарного крана.
    • Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
    • Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
  8. Меры пожарной безопасности ...

⚠️ Допускается совмещение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте по решению руководителя (Приложение № 1 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 3, пункта 2 )


2. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводят до начала работы в кондитерском цехе с сотрудниками, прошедшими вводный инструктаж, с сотрудниками переведенными из других подразделений,  с работниками приступающими к новым для себя обязанностям.

Программа первичного на рабочем месте и повторного* противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя

Оглавление готовой программы первичного и повторного инструктажа:

Приложение № 2 к приказу
о порядке, видах, сроках
проведения противопожарных инструктажей
и утверждении программ их проведения
в кондитерском цехе
№ ________ от _________ 2025 г.

ПРОГРАММА
первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха
(в соответствии с Пр. МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120)

2025

Оглавление

  1. Обязанность работника кондитерского цеха - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
    • Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности.
    • На рабочем месте запрещается:
    • Ответственность работника кондитерского цеха за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
    • Дисциплинарная ответственность
    • Административная ответственность
    • Уголовная ответственность
  2. Знание инструкций о мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе, включающих в том числе порядок содержания территории, зданий, помещений, а также путей доступа подразделений пожарной охраны к (в) зданию. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ.
  3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
    • Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте.
    • Условия быстрого распространения пожара
    • Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
    • Общие сведения о горении
    • Группы веществ и материалов по горючести
    • Пожароопасные свойства веществ, материалов и оборудования на объектах пищевых производств и торговли.
    • Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой химии, технические масла, спиртосодержащие жидкости)
    • Древесина и древесные строительные, отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров.
    • Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров)
    • Лакокрасочные материалы (краски, лаки, растворители)
    • Товары в аэрозольной упаковке в том числе пищевые
    • Пожарная опасность электрооборудования.
  4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты в кондитерском цехе. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.
    • Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты кондитерского цеха.
    • Пути эвакуации и эвакуационные выходы из здания кондитерского цеха.
    • (Пример!)
    • Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
    • В зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества, огнетушители подразделяют по классам пожаров, для тушения которых они предназначены:
    • Типы пожарных щитов.
    • Комплектация и правила применения оборудования пожарных щитов
  5. Обязанности и порядок действий работника кондитерского цеха при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
  6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
    • Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации:
    • Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
    • Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
  7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.
    • Первая помощь при ожогах
    • Первая помощь при ожоге первой и второй степени:
    • Вызывать скорую помощь при ожогах первой-второй степени нужно:
    • Ожог третьей степени:
    • Ожог четвертой степени:
    • Что нельзя делать при термических ожогах:
  8. Меры пожарной безопасности в зданиях ...
  9. Практическая тренировка в кондитерском цехе по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).

* ⚠️ Содержание программы повторного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе аналогично содержанию программы первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. (Приложение № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 пункт 3 )

⚠️ Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками кондитерского цеха, прошедшими вводный и первичный инструктажи, а на объектах с одновременным пребыванием 50 и более человек, а также с работниками, осуществляющими охрану в здании — не реже одного раза в полгода.


Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений работников, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.

Проведение противопожарного инструктажа с работниками кондитерского цеха фиксируется в журнале учета противопожарных инструктажей

Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты по пожарной безопасности 2025 г. в кондитерском цехе

 Приказы по пожарной безопасности в кондитерском цехе

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в кондитерском цехе и утверждении инструкций по ПБ 2025
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 Федерального закона "О пожарной безопасности" N 69-ФЗ)
  • Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками в кондитерском цехе 2025 г.
    (В соответствии с приказом МЧС России №1120 Приложение №1)
  • Приказ ПБ о проведении внепланового инструктажа
    (В соответствии с приказом МЧС России №1120. Приложение №1)
  • Приказ ПБ о проведении целевого инструктажа
    (В соответствии с приказом МЧС России №1120. Приложение №1)
  • Приказ о проведении очистки вентиляции и воздуховодов от отложений, акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в кондитерском цехе
    (В соответствии с пунктом 43 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

 Проведение противопожарных инструктажей с работниками кондитерского цеха по Пр. МЧС России №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе 2025 г.
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120 )
  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в кондитерском цехе 2025 г.
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120 )
  • Вопросы проверки знаний теоретической части противопожарного инструктажа в кондитерском цехе
    (В соответствии с Приложением №1 приказа МЧС России №1120)
  • Проверка практической части инструктажа в кондитерском цехе
    (В соответствии с Приложением №1 приказа МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа
    (В соответствии с Приложением №1 и Приложением №2 приказа МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на работы к целевому инструктажу (заполненный образец)
    (В соответствии с пунктом 372 разд. XVI ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

 Инструкции по пожарной безопасности в кондитерском цехе

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в кондитерском цехе» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в помещениях администрации (офисе) кондитерского цеха» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция «О действиях работников кондитерского цеха при пожаре и срабатывании АПС» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 56 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция «О действиях работников при пожаре в кондитерском цехе» — 2025 г.
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе кондитерского цеха» 2025 г.
    (В соответствии с пунктом 2 разд.I, и разд. XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇

 Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (Требования п.54 ППР в РФ)

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей
    (В соответствии с пунктом 54 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

 Таблички и знаки ПБ в здании, помещениях кондитерского цеха и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (В соответствии с п. 36 раздела I в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Знак «Категория помещений» А4, (производственные помещения, склады)
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория кондитерского цеха
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады и территория кондитерского цеха)
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

 Акты, журналы, памятки ПБ в кондитерском цехе

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в кондитерском цехе
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты в кондитерском цехе.
    (В соответствии с п. 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность


Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы для кондитерского цеха в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином