Каталог

Противопожарные инструктажи в мини-гостинице, хостеле по Приказу МЧС №1120

ПРИМЕНИМО: Придорожные гостиницы, апарт-отели, мини-отели, хостелы, мотели, спа-отели, бутик-отели, эко-отели, монастырские гостиницы, аэропортовые отели.

Программы проведения вводного, первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей с работниками гостиницы в соответствии с новыми Правилами проведения инструктажей, установленных Приказом МЧС России №1120

1. Вводный противопожарный инструктаж проводят до начала работы в мини-гостинице со всеми новыми сотрудниками, включая принятых на постоянную работу, временных, командированных, стажёров и других лиц — по решению руководства.

Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками гостиницы

Утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя

Оглавление готовой программы:

  1. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.
  2. Общие сведения о специфике пожарной опасности  гостиницы.
  3. Содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов.
  4. Статистика, причины и последствия пожаров.
  5. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в мини-гостинице, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в мини-гостинице, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
  6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в мини-гостинице. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
  7. Обязанности и порядок действий работников гостиницы, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании первичными средствами пожаротушения, системами пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей;
  8. Меры пожарной безопасности в зданиях для проживания людей

⚠️ Допускается совмещение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте по решению руководителя (Приложение № 1 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 3, пункта 2 )


2. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводят до начала работы в мини-гостинице с сотрудниками, прошедшими вводный инструктаж, с сотрудниками переведенными из других подразделений,  с работниками приступающими к новым для себя обязанностям.

Программа первичного на рабочем месте и повторного* противопожарного инструктажа с работниками гостиницы

Утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя

Оглавление готовой программы:

1.    Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности.
На рабочем месте запрещается:
Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
Дисциплинарная ответственность
Административная ответственность
Уголовная ответственность

2.    Знание инструкций о мерах пожарной безопасности в мини-гостинице, включающих в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, а также путей доступа подразделений пожарной охраны к (в) мини-гостинице. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ;

3.    Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
Условия быстрого распространения пожара
Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
Общие сведения о горении
Группы веществ и материалов по горючести
Пожароопасные свойства часто применяемых веществ и материалов и их тушение.
...

4.    Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.
Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты.
Пути эвакуации из гостиницы
Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
...

5.    Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
Правила эвакуации
Обязанности администратора при пожаре
Обязанности обслуживающего персонала (горничной, дежурного по этажу, и пр.) при эвакуации проживающих.
Охранник, вахтер, сторож
Работники кафе, ресторана гостиницы
Действия при пожаре работников по комплексному обслуживанию здания(й) гостиницы
Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.

6.    Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации:
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
...

7.    Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.
Первая помощь при ожогах
Элементарная сердечно-легочная реанимация
Кровотечение, виды, методы остановки

8.    Меры пожарной безопасности в зданиях для проживания людей.

9.    Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).


* ⚠️ Содержание программы повторного противопожарного инструктажа в мини-гостинице аналогично содержанию программы первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. (Приложение № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 пункт 3 )

⚠️ Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками гостиницы, прошедшими вводный и первичный инструктажи, а на объектах с одновременным пребыванием 50 и более человек, а также с работниками, осуществляющими охрану в мини-гостинице — не реже одного раза в полгода.


Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений работников, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.

Проведение противопожарного инструктажа с работниками гостиницы фиксируется в журнале учета противопожарных инструктажей

Так же входят в комплект документов:
Программа проведения целевого инструктажа с работниками
Программа проведения внепланового инструктажа с работниками
Вопросы проверки работников в мини-гостинице знаний ППБ

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином