- Главная
- Инструкция по пожарной безопасности для цеха копчения и переработки мяса и рыбы (2025)
Инструкция по пожарной безопасности для цеха копчения и переработки мяса и рыбы (2025)
Подходит для: цехов копчения и переработки мяса и рыбы, частных и промышленных коптилен, рыбокоптильных производств, мини-заводов копченых деликатесов, агропромышленных цехов по переработке животного сырья, эко- и фермерских коптилен, а также других предприятий, связанных с производством копченых мясных и рыбных продуктов.
Показать полный перечень объектов
- Цех копчения и переработки мяса и рыбы
- Частная коптильня
- Производство копченых рыбопродуктов
- Производство копчено-вареных изделий
- Мини-цех по производству копченостей
- Цех холодного копчения
- Цех горячего копчения
- Участок по переработке рыбы и производству копченой рыбы
- Мясоперерабатывающий цех с функцией копчения
- Рыбокоптильный цех
- Производство деликатесных копченых изделий
- Цех по изготовлению полуфабрикатов из копченого мяса и рыбы
- Цех по производству копченых деликатесов
- Мини-завод копченых мясных и рыбных продуктов
- Малое предприятие по производству традиционных копченостей
- Коптильный комплекс с холодильным и упаковочным отделениями
- Цех по производству готовых копченых блюд
- Агропромышленный цех по переработке и копчению сельхозпродукции животного происхождения
- Семейная коптильня с элементами фермерского производства
- Эко-коптильня с использованием натуральных методов копчения
- Цех по выпуску органических копченых продуктов
- Производственный участок по изготовлению копченых закусок и снеков
- Цех по переработке птицы с линией копчения
- Микропредприятие по производству копченых колбас и деликатесов
- Цех копчения с функцией вакуумной упаковки
- Производственная линия копченых морепродуктов
- Фермерский цех по переработке и копчению мяса дичи
- Цех по производству копченых деликатесов премиум-класса
- Малотоннажное производство копченых полуфабрикатов
- Цех копчения с собственной лабораторией качества продукции
Инструкция о мерах пожарной безопасности в цехе копчения и переработки мяса и рыбы, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
Руководителем, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.
⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в цехе копчения и переработки мяса и рыбы по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )
Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами по обеспечению пожарной безопасности в цехе копчения и переработки мяса и рыбы)
Оглавление готовой инструкции в цехе копчения и переработки мяса и рыбы:
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в ____________________________
№ _____ от _________ 2025 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в цехе копчения и переработки мяса и рыбы
Оглавление
- Общие положения
- Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в производственных помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
- Основными пожароопасными факторами являются:
- Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, оборудования, использующихся в производстве.
- Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в цехе по переработке мясной и рыбной продукции.
- Порядок содержания территории, здания и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др.
- Содержание территории:
- Содержание здания и помещений
- В здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции запрещается
- Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных
- При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в цехе по переработке мясной и рыбной продукции запрещается:
- Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
- Правила пожарной безопасности при эксплуатации оборудования для копчения продукции
- При работе не допускается:
- По окончании работы:
- Порядок и нормы хранения готовой продукции
- Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары
- Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
- При проведении огневых работ необходимо:
- Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
- Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
- Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции.
- Ответственный за пожарную безопасность обязан:
- Ответственный за пожарную безопасность обеспечивает:
- Обязанности работников цеха по переработке мясной и рыбной продукции.
- Работники цеха по переработке мясной и рыбной продукции обязаны:
- Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
- Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха.
- Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций
- При возникновении пожара работник (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
- Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции при пожаре.
- При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан:
- Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
- Правила применения порошковых огнетушителей:
- Правила применения углекислотных огнетушителей
- Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
- Общие рекомендации по тушению огнетушителями
- Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. на мясоперерабатывающем производстве / в цехе.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Приказы по пожарной безопасности на производстве / в цехе 2025
- Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе (руководитель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении целевого инструктажа на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении внепланового инструктажа на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками на мясоперерабатывающем производстве / в цехе 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность на мясоперерабатывающем производстве / в цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность на мясоперерабатывающем производстве / в цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе 2025
- Инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании, помещениях администрации производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях по хранению товарно-материальных ценностей, готовой продукции (складах)
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в гараже автотранспорта
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в котельной
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, на производстве / в цехе 2025
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе)
Таблички и знаки ПБ на производстве / в цехе и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады )
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория производства / цеха
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ на производстве / в цехе
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ на мясоперерабатывающем производстве / в цехе.
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы на мясоперерабатывающем производстве / в цехе в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
