Каталог

Инструкции ПБ, противопожарные инструктажи, приказы, регламенты 2025 в цех копчения и переработки мяса и рыбы

Какие инструкции, программы, приказы потребуются в мясоперерабатывающем цехе по правилам противопожарного режима в РФ (Пост. Прав. №1479), новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022 г. (Пр. МЧС России №806) руководителю или индивидуальному предпринимателю для соблюдения ППР

Инструкции и приказ об утверждении нужны в соответствии с Пунктом 2. ...В отношении каждого здания, сооружения либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, с учетом специфики взрывопожароопасных и пожароопасных помещений в указанных зданиях, сооружениях. ( Правила ППР РФ №1479, с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. N 1885)


Программы инструктажей, положение о порядке, видах, сроках обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность по программам противопожарного инструктажа должны быть разработаны в соответствии с Пунктом 3. Лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования.
Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.


Приказ о назначении ответственного нужен в соответствии с Пунктом 4. Руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.


План эвакуации нужен в соответствии с Пунктом 5. В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.


Можно ли использовать для мясоперерабатывающего цеха универсальные инструкции по ПБ, подходящие для всех объектов?

 

Таких инструкций не существует, тем более для такого производства.

По новым Правилам противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности организации, используемого в работе материалов, оборудования, для цеха), так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. В Вашем случае - для мясоперерабатывающего производства, цеха, разработаны инструкции с учетом пожарной опасности помещений в указанных зданиях, сооружениях.

Что должно быть в инструкциях по пожарной безопасности в мясоперерабатывающем цехе 2025 г. по Правилам противопожарного режима в РФ

В инструкциях по пожарной безопасности для мясоперерабатывающего цеха подробно раскрываются пункты, указанные в Разделе XVIII "Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности Правил противопожарного режима (Пост. Прав. №1479)

В том числе, указывается специфика пожарной опасности производства. Наличие горючих материалов на производстве. Большое количество электрооборудования и механизированного электроинструмента для обработки продукции.
По нормативным документам, и исходя из вышеуказанных данных, разрабатываются инструкции, которые устанавливают правила пожарной безопасности в помещениях цеха мясопереработки, и правила поведения и эвакуации людей при пожаре.

Инструкция по ПБ в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2025 г. по Правилам противопожарного режима в РФ. Основной документ по пожарной безопасности


(НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)


(адрес организации, индивидуального предпринимателя)

 

ПРИКАЗ

от _________ 2025г.

№________     




О пожарной безопасности в цехе мясопереработки

 

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства в РФ №1479 
Приказываю:


1. С ___________ 2025г. назначить ответственным за пожарную безопасность, эвакуацию при ЧС, на производстве Иванова И.И.

2. Ответственному за пожарную безопасность Иванову И.И.

а. Провести инструктажи работников мясоперерабатывающего цеха, в соответствии графиком проведения повторных инструктажей.

б. В соответствующие с требованиями ППР в РФ сроки, провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

3. Утвердить документы по пожарной безопасности на производстве согласно приложений.



Контроль за исполнением приказа оставляю за собой

Руководитель учреждения (Подпись Ф.И.О.)

 

Приложения к приказу: (в пакете документов)


Содержание готовой инструкции о мерах ПБ,
по Новым ППР 1479
Справа номера страниц в документе



Приложение №1 К приказу
«О назначении ответственного
и утверждении документации по
пожарной безопасности
в зданиях, помещениях и на территории
мясоперерабатывающего
производства / цеха  _____________»

Утверждена:
«___» ____________ 2025г.





 

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции (организации / индивидуального предпринимателя)
по адресу: _______________________________
2025

1. Общие положения 4

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства №1479 , и устанавливает правила поведения людей и содержания помещений производства, цеха, прилегающих территорий в целях обеспечения пожарной безопасности, является обязательной для исполнения всеми работниками организации или индивидуального предпринимателя.

 

2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в производственных помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции 4
Основными пожароопасными факторами являются: 4
Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, оборудования, использующихся в производстве. 5

3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в цехе по переработке мясной и рыбной продукции. 6

4. Порядок содержания территории, здания и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др 6
Содержание территории: 6
Содержание здания и помещений 7
В здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции запрещается 7
Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных 8
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в цехе по переработке мясной и рыбной продукции запрещается: 9

5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования 10

6. Правила пожарной безопасности при эксплуатации оборудования для копчения продукции 12
При работе не допускается: 12
По окончании работы: 12

7. Порядок и нормы хранения готовой продукции 12

8. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары 13

9. Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием. 13
При проведении огневых работ необходимо: 13

10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы 14

11. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли; 15

12. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции. 15
Ответственный за пожарную безопасность обязан: 15
Ответственный за пожарную безопасность обеспечивает: 16

13. Обязанности работников цеха по переработке мясной и рыбной продукции. 17
Работники цеха по переработке мясной и рыбной продукции обязаны: 17

14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны. 17
Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха. 18

15. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций 18
При возникновении пожара работник (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара: 18

16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции при пожаре. 18
При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан: 18

17. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними. 20
Правила применения порошковых огнетушителей: 20
Правила применения углекислотных огнетушителей 21
Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя: 21
Общие рекомендации по тушению огнетушителями 21

18. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним. 21


С инструкцией ознакомлены:

Жиловщик мяса и субпродуктов                                                /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                       (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Засольщик мяса и мясопродуктов                                             /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                       (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Обработчик колбасных изделий                                                /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                      (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

 Обработчик мясных туш                                                          /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                       (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Оператор автоматической линии производства сосисок;       /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                      (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)

Расфасовщик мясопродуктов                                                   /______________ /____________________/________________
      (должность)                                                                                    (подпись)                   (Ф.И.О.)                               (дата)


Приложение №1 К приказу
«О проведении инструктажей по
пожарной безопасности
в мясоперерабатывающем цехе

_____________»

Утверждена: 
«___» ____________ 2025г.





Программа вводного, первичного, повторного противопожарных инструктажей с работниками мясоперерабатывающего производства / цеха.

2025

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников мясоперерабатывающего производства, основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара в зданиях, помещениях, территории производства.
Противопожарный инструктаж проводится администрацией организации или индивидуальным предпринимателем по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников.
При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности участков производства.
Прим. (Программы инструктажей и положение о порядке, видах и сроках обучения..., требуются, в организации или у индивидуального предпринимателя, в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ утверждёнными Пост. Прав. №1479 пункт 3 раздела I.)

Оглавление программы (сама программа 27 страниц)

 

Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий). 3

В помещениях цеха переработки рыбной, мясной продукции пожарная безопасность обеспечена следующими средствами: 3

Условия возникновения горения и пожара в помещениях производства. 9

Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции. 11

Пожароопасность технологического процесса. 16

Требования при тушении электроустановок и производственного оборудования . 19

Права, обязанности, ответственность за обеспечение пожарной безопасности. 19

Работники обязаны: 19

Ответственность за нарушение ППБ 20

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: 20

Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации. 20

Меры личной безопасности при возникновении пожара. 21

Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим. 23


Руководителям, ответственным за пожарную безопасность в мясоперерабатывающем цехе, производстве

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)

с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"


При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС


Отправить на свою электронную почту

Назначение: Ведение документации в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479)

Редактирование: Заполняется - наименование, адрес, Ф.И.О ответственных. Места для заполнения отмечены пропуском или примером заполнения.

Полный Пакет документов по ПБ 2025 г. для мясоперерабатывающего производства / цеха

Приказы в мясоперерабатывающем производстве, цехе

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в мясоперерабатывающем производстве, цехе и утверждении инструкций по ПБ 2025г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Проведение инструктажей с работниками в мясоперерабатывающем производстве, цехе по Новым правилам проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806

  • Приказ по противопожарным инструктажам с работниками в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2025 г.
  • Положение о проведении противопожарных инструктажей с работниками в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2025 г.
  • Программа вводного противопожарного инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2025г.
  • Программа первичного и повторного противопожарного инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе 2025г.
  • Вопросы проверки знаний теоретической части инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе
  • Проверка практической части инструктажа в мясоперерабатывающем производстве, цехе

Инструкции по пожарной безопасности в мясоперерабатывающем производстве, цехе

  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в мясоперерабатывающем производстве, цехе» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
  • Инструкция «О действиях работников при пожаре и срабатывании АПС» 2025 г.
    (Требования пункта 56 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Инструкция «О действиях работников в мясоперерабатывающем производстве, цехе при пожаре» — 2025 г.
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе продуктов» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе холодильнике» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в складе ТМЦ» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административном здании, помещениях» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гаражах автотранспорта» 2025 г.
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной» 2025 г. (тв.топл.)
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)
  • Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной» 2025 г. (газ)
    (Требования пункта 2 раздела 1, и раздела 18 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, пункта 2.2 Прил. 2 к приказу МЧС России №806)

Регламенты технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания порошковых огнетушителей
    (Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Регламент технического обслуживания углекислотных огнетушителей
    (Требования пункта 54 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Таблички и знаки ПБ в мясоперерабатывающем производстве, цехе и на территории

  • Знак "Категория помещений" А4 для складских помещений (склады продукции, гаражи, производственные помещения)
    (Требования пункта 12 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория организации
    (Требования пункта 48 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено» (склады продукции, гаражи, производственные помещения, территория)
    (Требования пункта 11 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (Требования пункта 18 раздела 1 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Акты, журналы, в мясоперерабатывающем производстве, цехе

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ
    (Требования пункта 3 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Новые правила проведения противопожарных инструктажей с 01.03.2022. Пр. МЧС России №806 )
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (Требования пунктов 17,30,42,43,48,50,52,54,60,95,124,412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )
  • Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий
    (Требование ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479 )

Руководителям, ответственным за пожарную безопасность мясоперерабатывающего производства, цеха

Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (изм. 2020)

с Правилами противопожарного режима в РФ

Приказом МЧС России № 806 (действует с 01.03.2022г.) "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности"


При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме, 
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №806

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Инструкции ПБ, противопожарные инструктажи, приказы, регламенты 2025 в цех копчения и переработки мяса и рыбы
Нет в наличии
Подробнее о товаре
По ППР РФ №1479 и ПР. МЧС №806 - комплект организационно-распорядительной документации в электронном формате для цеха мясопереработки

Руководителю, ответственному за пожарную безопасность

Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме, Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа документации ПБ 2025

Для физических лиц: Получение 5-45 минут. - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином