Каталог

Инструкция по пожарной безопасности для цеха копчения и переработки мяса и рыбы (2025)

Подходит для: цехов копчения и переработки мяса и рыбы, частных и промышленных коптилен, рыбокоптильных производств, мини-заводов копченых деликатесов, агропромышленных цехов по переработке животного сырья, эко- и фермерских коптилен, а также других предприятий, связанных с производством копченых мясных и рыбных продуктов.

Показать полный перечень объектов
  • Цех копчения и переработки мяса и рыбы
  • Частная коптильня
  • Производство копченых рыбопродуктов
  • Производство копчено-вареных изделий
  • Мини-цех по производству копченостей
  • Цех холодного копчения
  • Цех горячего копчения
  • Участок по переработке рыбы и производству копченой рыбы
  • Мясоперерабатывающий цех с функцией копчения
  • Рыбокоптильный цех
  • Производство деликатесных копченых изделий
  • Цех по изготовлению полуфабрикатов из копченого мяса и рыбы
  • Цех по производству копченых деликатесов
  • Мини-завод копченых мясных и рыбных продуктов
  • Малое предприятие по производству традиционных копченостей
  • Коптильный комплекс с холодильным и упаковочным отделениями
  • Цех по производству готовых копченых блюд
  • Агропромышленный цех по переработке и копчению сельхозпродукции животного происхождения
  • Семейная коптильня с элементами фермерского производства
  • Эко-коптильня с использованием натуральных методов копчения
  • Цех по выпуску органических копченых продуктов
  • Производственный участок по изготовлению копченых закусок и снеков
  • Цех по переработке птицы с линией копчения
  • Микропредприятие по производству копченых колбас и деликатесов
  • Цех копчения с функцией вакуумной упаковки
  • Производственная линия копченых морепродуктов
  • Фермерский цех по переработке и копчению мяса дичи
  • Цех по производству копченых деликатесов премиум-класса
  • Малотоннажное производство копченых полуфабрикатов
  • Цех копчения с собственной лабораторией качества продукции

Инструкция о мерах пожарной безопасности в цехе копчения и переработки мяса и рыбы, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)

Руководителем, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.

⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в цехе копчения и переработки мяса и рыбы  по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )

Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами  по обеспечению пожарной безопасности в цехе копчения и переработки мяса и рыбы)

Оглавление готовой инструкции в цехе копчения и переработки мяса и рыбы:

Приложение № ____ к приказу
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в ____________________________
№ _____ от _________ 2025 г.

ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в цехе копчения и переработки мяса и рыбы

2025

Оглавление

  1. Общие положения
  2. Специфика пожарной опасности помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования в производственных помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
    • Основными пожароопасными факторами являются:
    • Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, оборудования, использующихся в производстве.
  3. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут находиться в цехе по переработке мясной и рыбной продукции.
  4. Порядок содержания территории, здания и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др.
    • Содержание территории:
    • Содержание здания и помещений
    • В здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции запрещается
    • Содержание эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных
    • При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов в цехе по переработке мясной и рыбной продукции запрещается:
  5. Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
  6. Правила пожарной безопасности при эксплуатации оборудования для копчения продукции
    • При работе не допускается:
    • По окончании работы:
  7. Порядок и нормы хранения готовой продукции
  8. Порядок хранения и использования упаковочных материалов и тары
  9. Правила проведения работ, при ремонте и аварийных работах с применением открытого огня электро-, газосварочных работ и работ с искрообразующим, режущим оборудованием.
    • При проведении огневых работ необходимо:
  10. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончанию работы
  11. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;
  12. Обязанности, ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции.
    • Ответственный за пожарную безопасность обязан:
    • Ответственный за пожарную безопасность обеспечивает:
  13. Обязанности работников цеха по переработке мясной и рыбной продукции.
    • Работники цеха по переработке мясной и рыбной продукции обязаны:
  14. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны.
    • Пути эвакуации и эвакуационные выходы из цеха.
  15. Отключение электроэнергии, вентиляции, коммуникаций
    • При возникновении пожара работник (поставить должность) по указанию руководителя или руководителя тушения пожара:
  16. Обязанности руководителя и ответственного за пожарную безопасность в цехе по переработке мясной и рыбной продукции при пожаре.
    • При возникновении пожара руководитель или ответственное лицо обязан:
  17. Порядок использования и размещения огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
    • Правила применения порошковых огнетушителей:
    • Правила применения углекислотных огнетушителей
    • Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
    • Общие рекомендации по тушению огнетушителями
  18. Порядок использования внутреннего пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.

Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ

Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. на мясоперерабатывающем производстве / в цехе.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты

Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:

  • Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" 
  • Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
  • Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)

При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС

Приказы по пожарной безопасности на производстве / в цехе 2025

  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе (руководитель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении целевого инструктажа на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ о проведении внепланового инструктажа на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками на мясоперерабатывающем производстве / в цехе 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками производства / цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками производства / цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях производства / цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность на мясоперерабатывающем производстве / в цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность на мясоперерабатывающем производстве / в цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе 2025

  • Инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании, помещениях администрации производства / цеха
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях  по хранению товарно-материальных ценностей, готовой продукции (складах)
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в гараже автотранспорта
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в котельной
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС  
    (К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, на производстве / в цехе 2025

  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе)

Таблички и знаки ПБ на производстве / в цехе и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады )
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория производства / цеха
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей»
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ на производстве / в цехе

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ на мясоперерабатывающем производстве / в цехе.
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы на мясоперерабатывающем производстве / в цехе в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином