- Главная
- Противопожарные инструктажи в цехе копчения и переработки мяса и рыбы по Приказу МЧС №1120
Противопожарные инструктажи в цехе копчения и переработки мяса и рыбы по Приказу МЧС №1120
Подходит для: цехов копчения и переработки мяса и рыбы, частных и промышленных коптилен, рыбокоптильных производств, мини-заводов копченых деликатесов, агропромышленных цехов по переработке животного сырья, эко- и фермерских коптилен, а также других предприятий, связанных с производством копченых мясных и рыбных продуктов.
Показать полный перечень объектов
- Цех копчения и переработки мяса и рыбы
- Частная коптильня
- Производство копченых рыбопродуктов
- Производство копчено-вареных изделий
- Мини-цех по производству копченостей
- Цех холодного копчения
- Цех горячего копчения
- Участок по переработке рыбы и производству копченой рыбы
- Мясоперерабатывающий цех с функцией копчения
- Рыбокоптильный цех
- Производство деликатесных копченых изделий
- Цех по изготовлению полуфабрикатов из копченого мяса и рыбы
- Цех по производству копченых деликатесов
- Мини-завод копченых мясных и рыбных продуктов
- Малое предприятие по производству традиционных копченостей
- Коптильный комплекс с холодильным и упаковочным отделениями
- Цех по производству готовых копченых блюд
- Агропромышленный цех по переработке и копчению сельхозпродукции животного происхождения
- Семейная коптильня с элементами фермерского производства
- Эко-коптильня с использованием натуральных методов копчения
- Цех по выпуску органических копченых продуктов
- Производственный участок по изготовлению копченых закусок и снеков
- Цех по переработке птицы с линией копчения
- Микропредприятие по производству копченых колбас и деликатесов
- Цех копчения с функцией вакуумной упаковки
- Производственная линия копченых морепродуктов
- Фермерский цех по переработке и копчению мяса дичи
- Цех по производству копченых деликатесов премиум-класса
- Малотоннажное производство копченых полуфабрикатов
- Цех копчения с собственной лабораторией качества продукции
Программы проведения вводного, первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей с работниками цеха переработки мяса и рыбы в соответствии с новыми Правилами проведения инструктажей, установленных Приказом МЧС России №1120
1. Вводный противопожарный инструктаж проводят до начала работы в цехе со всеми новыми сотрудниками, включая принятых на постоянную работу, временных, командированных, стажёров и других лиц — по решению руководства.
Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками цеха переработки мяса и рыбы утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя
Оглавление готовой программы вводного противопожарного инструктажа:
о порядке, видах, сроках
проведения противопожарных инструктажей
и утверждении программ их проведения
в цехе по переработке мяса и рыбы
№ ________ от _________ 2025 г.
ПРОГРАММА
вводного противопожарного инструктажа с работниками
цеха по переработке мяса и рыбы
Оглавление
- Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
- Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем.
- Общие сведения о специфике пожарной опасности цеха по переработке мяса и рыбы.
- Содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов.
- Содержание эвакуационных путей
- При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
- Статистика, причины и последствия пожаров.
- Обстановка с пожарами по группам объектов и причинам их возникновения
- По данным МЧС основным причинам пожаров в зданиях являются:
- Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в цехе по переработке мяса и рыбы, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в цехе по переработке мяса и рыбы, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
- Работники имеют право:
- Работники обязаны:
- Ответственность за нарушение ППБ
- Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в цехе по переработке мяса и рыбы. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
- Система предотвращения пожара и противопожарной защиты на производстве.
- Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
- Обязанности и порядок действий в цехе, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании первичными средствами пожаротушения, системами пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей;
- Обязанности и порядок действий работника цеха при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
- Работа систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
- Пользование первичными средствами пожаротушения
- Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
- Применение внутреннего пожарного крана.
- Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
- Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
⚠️ Допускается совмещение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте по решению руководителя (Приложение № 1 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 3, пункта 2 )
2. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводят до начала работы в цехе с сотрудниками, прошедшими вводный инструктаж, с сотрудниками переведенными из других подразделений, с работниками приступающими к новым для себя обязанностям.
Программа первичного на рабочем месте и повторного* противопожарного инструктажа с работниками цеха переработки мяса и рыбы утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя
Оглавление готовой программы первичного и повторного инструктажа:
о порядке, видах, сроках
проведения противопожарных инструктажей
и утверждении программ их проведения
в мясоперерабатывающем производстве / цехе
№ ________ от _________ 2025 г.
ПРОГРАММА
первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного
противопожарного инструктажа с работниками мясоперерабатывающего производства / цеха
(в соответствии с Пр. МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120)
Оглавление
- Обязанность работника м.п производства / цеха - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
- Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности.
- На рабочем месте запрещается:
- Ответственность работника м.п производства / цеха за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
- Дисциплинарная ответственность
- Административная ответственность
- Уголовная ответственность
- Знание инструкций о мерах пожарной безопасности на производстве / в цехе, включающих в том числе порядок содержания территории, зданий, помещений, а также путей доступа подразделений пожарной охраны к (в) зданию. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ.
- Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
- Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте.
- Условия быстрого распространения пожара
- Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
- Общие сведения о горении
- Группы веществ и материалов по горючести
- Пожароопасные свойства веществ, материалов и оборудования на объектах пищевых производств и торговли.
- Горючие жидкости (растительные масла, некоторые товары бытовой химии, технические масла, спиртосодержащие жидкости)
- Древесина и древесные строительные, отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров.
- Материалы из пластмассы (Строительные и отделочные материалы, товары, тара и упаковка для товаров)
- Лакокрасочные материалы (краски, лаки, растворители)
- Товары в аэрозольной упаковке в том числе пищевые
- Пожарная опасность электрооборудования.
- Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты на производстве / в цехе. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.
- Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты м.п производства / цеха.
- Пути эвакуации и эвакуационные выходы из здания м.п производства / цеха.
- (Пример!)
- Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
- В зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества, огнетушители подразделяют по классам пожаров, для тушения которых они предназначены:
- Типы пожарных щитов.
- Комплектация и правила применения оборудования пожарных щитов
- Обязанности и порядок действий работника м.п производства / цеха при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
- Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
- Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации:
- Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
- Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
- Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.
- Первая помощь при ожогах
- Первая помощь при ожоге первой и второй степени:
- Вызывать скорую помощь при ожогах первой-второй степени нужно:
- Ожог третьей степени:
- Ожог четвертой степени:
- Что нельзя делать при термических ожогах:
- Практическая тренировка на производстве / в цехе по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).
* ⚠️ Содержание программы повторного противопожарного инструктажа в цехе переработки мяса и рыбы аналогично содержанию программы первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. (Приложение № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 пункт 3 )
⚠️ Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками цеха переработки мяса и рыбы, прошедшими вводный и первичный инструктажи, а на объектах с одновременным пребыванием 50 и более человек, на взрывопожароопасных и пожароопасных участках, а также с работниками, осуществляющими охрану на производстве — не реже одного раза в полгода.
Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений работников, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
Проведение противопожарного инструктажа с работниками цеха переработки мяса и рыбы фиксируется в журнале учета противопожарных инструктажей
Готовое решение по пожарной безопасности. С учетом изменений и дополнений в Правилах противопожарного режима РФ
Комплект документов в электронном виде по пожарной безопасности 2025г. на мясоперерабатывающем производстве / в цехе.
Инструкции, противопожарные инструктажи, журналы, приказы, акты
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС
Приказы по пожарной безопасности на производстве / в цехе 2025
- Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе (руководитель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении целевого инструктажа на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ о проведении внепланового инструктажа на мясоперерабатывающем производстве / в цехе
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками на мясоперерабатывающем производстве / в цехе 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя/предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность на мясоперерабатывающем производстве / в цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность на мясоперерабатывающем производстве / в цехе, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя/предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе 2025
- Инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях цеха по переработке мясной и рыбной продукции
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании, помещениях администрации производства / цеха
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях по хранению товарно-материальных ценностей, готовой продукции (складах)
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в гараже автотранспорта
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о мерах пожарной безопасности в котельной
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС
(К приказу руководителя/предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, на производстве / в цехе 2025
- Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя/предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности на мясоперерабатывающем производстве / в цехе)
Таблички и знаки ПБ на производстве / в цехе и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады )
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория производства / цеха
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей»
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ на производстве / в цехе
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ на мясоперерабатывающем производстве / в цехе.
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы на мясоперерабатывающем производстве / в цехе в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно
