- Главная
- Инструкция по пожарной безопасности для ресторана (2025)
Инструкция по пожарной безопасности для ресторана (2025)
Документация ПБ для: отдельно стоящих ресторанов, ресторанов при гостиницах, ресторанов в бизнес- и торговых центрах, точек общественного питания на вокзалах и в аэропортах, заведений в парках и зонах отдыха, ресторанов на набережных и пляжах, а также других форматов общепита, расположенных в исторических, культурных или развлекательных объектах.
Показать полный перечень объектов
- Отдельно стоящие рестораны
- Ресторан при гостинице
- Ресторан в бизнес-центре
- Ресторан в торговом центре
- Ресторан на железнодорожном вокзале
- Ресторан в аэропорту
- Ресторан в парке или зоне отдыха
- Ресторан на набережной
- Пляжный ресторан или бич-бар
- Ресторан в историческом здании
- Ресторан в музее или культурном центре
- Ресторан в жилом комплексе
- Ресторан в кинотеатре
- Ресторан в развлекательном центре
- Ресторан в ТРК (торгово-развлекательном комплексе)
- Ресторан в здании театра или концертного зала
- Ресторан в здании административного или правительственного учреждения
- Семейный ресторан
- Тематический ресторан
- Кафе-ресторан с кухней на виду
- Ресторан с открытой террасой или летней верандой
- Ресторан с банкетным залом
- Ресторан с барной зоной
- Ресторан с кальянной зоной
- Ресторан с кухней авторской или этнической направленности
- Ресторан с производственной кухней (кулинария на продажу)
Инструкция о мерах пожарной безопасности в ресторане, в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима утв. Постановлением Правительства РФ №1479 .(с изменениями и дополнениями от ... 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
Руководителем ресторана, индивидуальным предпринимателем, в отношении каждого здания, либо группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий, расположенных по одному адресу утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил ППР, с учетом специфики пожароопасных помещений.
⚠️ Инструкции необходимы в том числе при проведении противопожарных инструктажей с работниками (Ознакомьтесь с программами инструктажей в ресторане по Приложению № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 2, пункта 2 )
Утверждаются приказом руководителя, индивидуального предпринимателя (Ознакомьтесь с приказами по обеспечению пожарной безопасности в ресторане)
Оглавление готовой инструкции в ресторане:
о назначении ответственных
и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в ресторане
№ _____ от _________ 2025 г.
ИНСТРУКЦИЯ
О мерах пожарной безопасности в ресторане
Оглавление
- Общие положения
- Специфика пожарной опасности ресторана.
- Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся в ресторане
- Пути эвакуации и эвакуационные выходы.
- Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться в ресторане.
- Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в ресторане
- Ответственный за ПБ обязан обеспечивать соблюдение в помещениях требований пожарной безопасности, в том числе:
- Перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом:
- Обязанности руководителя
- Руководитель обеспечивает:
- Обязанности работников
- Повар, кухонный рабочий, официант ресторана обязан:
- Правила содержания территории ресторана, проездов для транспорта на территории
- Порядок содержания здания, помещений в ресторане
- В помещениях ресторана запрещается:
- Порядок содержание эвакуационных путей в ресторане
- При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
- Эксплуатация электрооборудования в ресторане
- При эксплуатации электроприборов и электрического кухонного оборудования запрещается:
- Тепловое оборудование в ресторане для жарки продуктов электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили.
- При эксплуатации такого оборудования, как электросковороды, электрофритюрницы, электрогрили для жарки продуктов, необходимо:
- При работе не допускается:
- По окончании работы:
- Пожарная безопасность в складских помещениях ресторана
- Порядок хранения, допустимое количество единовременно находящихся в помещениях ТМЦ.
- В помещениях склада запрещается:
- Электрооборудование в складе товарно-материальных ценностей.
- Пожарная безопасность в тепловом пункте ресторана (пункте индивидуального теплоснабжения). (При использовании центрального отопления раздел удалить)
- При использовании твердотопливного котла отопления
- При эксплуатации котла запрещается:
- Меры при перегреве котла:
- Действия по аварийной остановке:
- При использовании котла отопления на газовом топливе
- Действия при появлении запаха газа
- При эксплуатации котла запрещается:
- Действия по аварийной остановке:
- При использовании электрического отопительного котла
- При эксплуатации котла запрещается:
- Действия по аварийной остановке:
- Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях средств и материалов.
- Порядок осмотра и закрытия помещений ресторана по окончанию работы
- Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды. Порядок и периодичность уборки горючих отходов в ресторане.
- Расположение мест для курения, применение открытого огня и проведение огневых работ в ресторане.
- При проведении огневых работ необходимо:
- Обязанности и действия работников при пожаре
- Пути эвакуации людей и эвакуационные выходы из ресторана.
- При возникновении пожара руководитель ресторана или ответственное лицо обязан:
- Обязанности работников (официантов) обеденного зала ресторана при пожаре
- При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан:
- Обязанности работников кухни при пожаре.
- При возникновении пожара работник кухни (повар) обязан:
- Обязанности охраны при пожаре
- При возникновении пожара охранник обязан:
- Правила пожарной безопасности при проведении корпоративных вечеров, юбилеев, свадеб и других мероприятий с массовым пребыванием людей.
- Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает:
- При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:
- Порядок размещения и использования огнетушителей. Меры безопасности при работе с ними.
- Правила применения порошковых огнетушителей:
- Правила применения углекислотных огнетушителей
- Требования безопасности при применении углекислотного огнетушителя:
- Общие рекомендации по тушению огнетушителями
- Порядок использования пожарного крана и меры безопасности при работе с ним.
- Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
Руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в ресторане
Приказы, инструкции, программы инструктажей в соответствии:
- Федеральный закон № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в РФ (утв. Пост. Прав. №1479 с изменениями и дополнениями от: 31 декабря 2020 г., 21 мая 2021 г., 24 октября 2022 г., 30 марта 2023 г., 3 февраля 2025 г.)
- Приказ МЧС России №1120 (Проведение противопожарных инструктажей с работниками)
При проведении надзорных мероприятий проверяются в соответствии с проверочными листами МЧС.
В электронном формате для ресторана.
Инструкции, противопожарные инструктажи, регламенты, журналы, приказы, акты
Приказы в ресторане 2025
- Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане (руководитель / предприниматель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в ресторане
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении целевого инструктажа в ресторане
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении внепланового инструктажа в ресторане
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками в ресторане 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях ресторана
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности в ресторане 2025
- Инструкция по пожарной безопасности в ресторане
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации ресторана
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в складе ресторана
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и эвакуации при ЧС в ресторане размер А3
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в ресторане размер А3
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в ресторане 2025
- Акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в ресторане
(К приказу руководителя о проведении работ по очистке, в соответствии с пунктом 43 раздела I ППР в РФ №1479) - Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в учреждении ресторане)
Таблички и знаки ПБ в ресторане и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ ресторана)
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория ресторана
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) территория ресторана - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей» помещения ресторана
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ в ресторане
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в ресторане
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно
