- Главная
- Противопожарные инструктажи в ресторане по Приказу МЧС №1120
Противопожарные инструктажи в ресторане по Приказу МЧС №1120
Документация ПБ для: отдельно стоящих ресторанов, ресторанов при гостиницах, ресторанов в бизнес- и торговых центрах, точек общественного питания на вокзалах и в аэропортах, заведений в парках и зонах отдыха, ресторанов на набережных и пляжах, а также других форматов общепита, расположенных в исторических, культурных или развлекательных объектах.
Показать полный перечень объектов
- Отдельно стоящие рестораны
- Ресторан при гостинице
- Ресторан в бизнес-центре
- Ресторан в торговом центре
- Ресторан на железнодорожном вокзале
- Ресторан в аэропорту
- Ресторан в парке или зоне отдыха
- Ресторан на набережной
- Пляжный ресторан или бич-бар
- Ресторан в историческом здании
- Ресторан в музее или культурном центре
- Ресторан в жилом комплексе
- Ресторан в кинотеатре
- Ресторан в развлекательном центре
- Ресторан в ТРК (торгово-развлекательном комплексе)
- Ресторан в здании театра или концертного зала
- Ресторан в здании административного или правительственного учреждения
- Семейный ресторан
- Тематический ресторан
- Кафе-ресторан с кухней на виду
- Ресторан с открытой террасой или летней верандой
- Ресторан с банкетным залом
- Ресторан с барной зоной
- Ресторан с кальянной зоной
- Ресторан с кухней авторской или этнической направленности
- Ресторан с производственной кухней (кулинария на продажу)
Программы проведения вводного, первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей с работниками ресторана в соответствии с новыми Правилами проведения инструктажей, установленных Приказом МЧС России №1120
1. Вводный противопожарный инструктаж проводят до начала работы в ресторане со всеми новыми сотрудниками, включая принятых на постоянную работу, временных, командированных, стажёров и других лиц — по решению руководства.
Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя
Оглавление готовой программы вводного противопожарного инструктажа:
о порядке, видах, сроках
проведения противопожарных инструктажей
и утверждении программ их проведения
в ресторане
№ ________ от _________ 2025 г.
ПРОГРАММА
вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
Оглавление
- Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
- Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
- Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем.
- Общие сведения о специфике пожарной опасности в ресторане.
- Содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов.
- Содержание эвакуационных путей
- При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
- Статистика, причины и последствия пожаров.
- Обстановка с пожарами по группам объектов и причинам их возникновения
- По данным МЧС основным причинам пожаров в зданиях являются:
- Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
- Работники ресторана имеют право:
- Работники ресторана обязаны:
- Ответственность работников за нарушение ППБ
- Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в ресторане. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
- Система предотвращения пожара и противопожарной защиты в ресторане.
- Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
- Обязанности и порядок действий работников, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании первичными средствами пожаротушения, системами пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей;
- Обязанности и порядок действий работника ресторана при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
- Работа систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
- Пользование первичными средствами пожаротушения
- Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
- Применение внутреннего пожарного крана.
- Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
- Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
- Меры пожарной безопасности в зданиях ...
⚠️ Допускается совмещение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте по решению руководителя (Приложение № 1 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 3, пункта 2 )
2. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводят до начала работы в ресторане с сотрудниками, прошедшими вводный инструктаж, с сотрудниками переведенными из других подразделений, с работниками приступающими к новым для себя обязанностям.
Программа первичного на рабочем месте и повторного* противопожарного инструктажа с работниками ресторана утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя
Оглавление готовой программы первичного и повторного противопожарного инструктажа:
о порядке, видах, сроках
проведения противопожарных инструктажей
и утверждении программ их проведения
в ресторане
№ ________ от _________ 2025 г.
ПРОГРАММА
первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
(в соответствии с Пр. МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120)
Оглавление
- Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
- Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности.
- На рабочем месте запрещается:
- Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
- Дисциплинарная ответственность
- Административная ответственность
- Уголовная ответственность
- Знание инструкций о мерах пожарной безопасности в ресторане, включающих в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, а также путей доступа подразделений пожарной охраны к (в) ресторану. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ;
- Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
- Условия быстрого распространения пожара
- Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
- Общие сведения о горении
- Группы веществ и материалов по горючести
- Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся на объектах общепита
- Пожарная опасность электрооборудования.
- Тушение электрооборудования.
- Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.
- Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты.
- Пути эвакуации из ресторана
- Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
- Переносные огнетушители могут быть:
- В зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества, огнетушители подразделяют по классам пожаров, для тушения которых они предназначены:
- Типы пожарных щитов.
- Комплектация и правила применения оборудования пожарных щитов
- Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
- Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
- Правила эвакуации
- Обязанности работников (официантов) обеденного зала при пожаре
- При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан:
- Обязанности работников кухни при пожаре.
- Обязанности охраны при пожаре
- Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
- Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
- Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
- Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации:
- Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
- Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
- Спасательный трап (желоб)
- Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.
- Первая помощь при ожогах
- Меры пожарной безопасности в зданиях ...
- Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).
* ⚠️ Содержание программы повторного противопожарного инструктажа в ресторане аналогично содержанию программы первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. (Приложение № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 пункт 3 )
⚠️ Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками ресторана, прошедшими вводный и первичный инструктажи, а на объектах с одновременным пребыванием 50 и более человек, а также с работниками, осуществляющими охрану ресторана — не реже одного раза в полгода.
Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений работников, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
Проведение противопожарного инструктажа с работниками ресторана фиксируется в журнале учета противопожарных инструктажей
В электронном формате для ресторана.
Инструкции, противопожарные инструктажи, регламенты, журналы, приказы, акты
Приказы в ресторане 2025
- Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане (руководитель / предприниматель назначает ответственным работника)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане (руководитель сам является ответственным)
(В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности") - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в ресторане
(В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120) - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении целевого инструктажа в ресторане
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120) - Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении внепланового инструктажа в ресторане
(В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
Проведение инструктажей с работниками в ресторане 2025 по Приказу МЧС РФ №1120
- Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях ресторана
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120) - Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
(К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120) - Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120) - Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
(К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
Инструкции по пожарной безопасности в ресторане 2025
- Инструкция по пожарной безопасности в ресторане
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации ресторана
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция по пожарной безопасности в складе ресторана
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и эвакуации при ЧС в ресторане размер А3
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в ресторане размер А3
(К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇
Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в ресторане 2025
- Акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в ресторане
(К приказу руководителя о проведении работ по очистке, в соответствии с пунктом 43 раздела I ППР в РФ №1479) - Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане) - Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане) - Регламент технического обслуживания огнетушителей
(К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в учреждении ресторане)
Таблички и знаки ПБ в ресторане и на территории
- «Какие знаки где использовать» (памятка)
(К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ ресторана)
(В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория ресторана
(В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) территория ресторана - Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
(В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) - Табличка «Место хранения ключей» помещения ресторана
(В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Журналы ПБ в ресторане
- Журнал регистрации инструктажей по ПБ в ресторане
(В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с Приказом МЧС России №1120) - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
(В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
Уважаемый пользователь!
Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме,
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120
Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно
