Каталог

Противопожарные инструктажи в ресторане по Приказу МЧС №1120

Документация ПБ для: отдельно стоящих ресторанов, ресторанов при гостиницах, ресторанов в бизнес- и торговых центрах, точек общественного питания на вокзалах и в аэропортах, заведений в парках и зонах отдыха, ресторанов на набережных и пляжах, а также других форматов общепита, расположенных в исторических, культурных или развлекательных объектах.

Показать полный перечень объектов
  • Отдельно стоящие рестораны
  • Ресторан при гостинице
  • Ресторан в бизнес-центре
  • Ресторан в торговом центре
  • Ресторан на железнодорожном вокзале
  • Ресторан в аэропорту
  • Ресторан в парке или зоне отдыха
  • Ресторан на набережной
  • Пляжный ресторан или бич-бар
  • Ресторан в историческом здании
  • Ресторан в музее или культурном центре
  • Ресторан в жилом комплексе
  • Ресторан в кинотеатре
  • Ресторан в развлекательном центре
  • Ресторан в ТРК (торгово-развлекательном комплексе)
  • Ресторан в здании театра или концертного зала
  • Ресторан в здании административного или правительственного учреждения
  • Семейный ресторан
  • Тематический ресторан
  • Кафе-ресторан с кухней на виду
  • Ресторан с открытой террасой или летней верандой
  • Ресторан с банкетным залом
  • Ресторан с барной зоной
  • Ресторан с кальянной зоной
  • Ресторан с кухней авторской или этнической направленности
  • Ресторан с производственной кухней (кулинария на продажу)

Программы проведения вводного, первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей с работниками ресторана в соответствии с новыми Правилами проведения инструктажей, установленных Приказом МЧС России №1120

1. Вводный противопожарный инструктаж проводят до начала работы в ресторане со всеми новыми сотрудниками, включая принятых на постоянную работу, временных, командированных, стажёров и других лиц — по решению руководства.

Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя

Оглавление готовой программы вводного противопожарного инструктажа:

Приложение № 1 к приказу
о порядке, видах, сроках
проведения противопожарных инструктажей
и утверждении программ их проведения
в ресторане
№ ________ от _________ 2025 г.

ПРОГРАММА
вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана

(в соответствии с Пр. МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120)
2025

Оглавление

  1. Основные положения законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.
    • Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
    • Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
    • Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
    • Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности, утвержденный руководителем.
  2. Общие сведения о специфике пожарной опасности в ресторане.
  3. Содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов.
    • Содержание эвакуационных путей
    • При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
  4. Статистика, причины и последствия пожаров.
    • Обстановка с пожарами по группам объектов и причинам их возникновения
    • По данным МЧС основным причинам пожаров в зданиях являются:
  5. Права и обязанности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, в области пожарной безопасности. Ответственность лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
    • Работники ресторана имеют право:
    • Работники ресторана обязаны:
    • Ответственность работников за нарушение ППБ
  6. Общие меры по предотвращению и тушению пожаров в ресторане. Система обеспечения пожарной безопасности: система предотвращения пожара и противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
    • Система предотвращения пожара и противопожарной защиты в ресторане.
    • Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
  7. Обязанности и порядок действий работников, при обнаружении пожара или признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции, электроустановок и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, пользовании первичными средствами пожаротушения, системами пожарной автоматики, эвакуации имущества и материальных ценностей;
    • Обязанности и порядок действий работника ресторана при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
    • Работа систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
    • Пользование первичными средствами пожаротушения
    • Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
    • Применение внутреннего пожарного крана.
    • Для приведения в действие пожарного крана необходимо:
    • Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
  8. Меры пожарной безопасности в зданиях ...

⚠️ Допускается совмещение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте по решению руководителя (Приложение № 1 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 подпункт 3, пункта 2 )


2. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводят до начала работы в ресторане с сотрудниками, прошедшими вводный инструктаж, с сотрудниками переведенными из других подразделений,  с работниками приступающими к новым для себя обязанностям.

Программа первичного на рабочем месте и повторного* противопожарного инструктажа с работниками ресторана утверждается приказом руководителя, индивидуального предпринимателя

Оглавление готовой программы первичного и повторного противопожарного инструктажа:

Приложение № 2 к приказу
о порядке, видах, сроках
проведения противопожарных инструктажей
и утверждении программ их проведения
в ресторане
№ ________ от _________ 2025 г.

ПРОГРАММА
первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
(в соответствии с Пр. МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120)

2025

Оглавление

  1. Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности. Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
    • Обязанность работника - соблюдать требования пожарной безопасности.
    • На рабочем месте запрещается:
    • Ответственность работника за нарушение обязательных требований пожарной безопасности.
    • Дисциплинарная ответственность
    • Административная ответственность
    • Уголовная ответственность
  2. Знание инструкций о мерах пожарной безопасности в ресторане, включающих в том числе порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, а также путей доступа подразделений пожарной охраны к (в) ресторану. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования на рабочем месте, производстве пожароопасных работ. Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы. Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта, проведения огневых или иных пожароопасных работ;
  3. Условия возникновения горения и пожара на рабочем месте. Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
    • Условия быстрого распространения пожара
    • Общие понятия о взрывопожарной и пожарной опасности веществ и материалов.
    • Общие сведения о горении
    • Группы веществ и материалов по горючести
    • Пожароопасные свойства продуктов, веществ и материалов, находящихся на объектах общепита
    • Пожарная опасность электрооборудования.
    • Тушение электрооборудования.
  4. Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования). Ознакомление по плану эвакуации с эвакуационными путями и выходами, лестницами, лестничными клетками и аварийными выходами, предназначенными для эвакуации людей; местом размещения самого плана эвакуации; местами размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи.
    • Сведения о путях эвакуации людей при пожаре, зонах безопасности, системах и средствах предотвращения пожара, противопожарной защиты.
    • Пути эвакуации из ресторана
    • Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
    • Переносные огнетушители могут быть:
    • В зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества, огнетушители подразделяют по классам пожаров, для тушения которых они предназначены:
    • Типы пожарных щитов.
    • Комплектация и правила применения оборудования пожарных щитов
  5. Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения. Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты. Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
    • Обязанности и порядок действий работника при пожаре или обнаружении признаков горения, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, эвакуации людей и материальных ценностей, пользовании средствами пожаротушения.
    • Правила эвакуации
    • Обязанности работников (официантов) обеденного зала при пожаре
    • При возникновении пожара работник (официант) обеденного зала обязан:
    • Обязанности работников кухни при пожаре.
    • Обязанности охраны при пожаре
    • Особенности работы систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре, других автоматических систем противопожарной защиты.
    • Отключение общеобменной вентиляции и электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня. Осмотр и приведение в пожаробезопасное состояние рабочего места.
  6. Меры личной безопасности при возникновении пожара. Средства индивидуальной защиты, спасения и самоспасания при пожаре. Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
    • Меры личной безопасности при возникновении пожара. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации:
    • Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
    • Места размещения и способы применения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, спасения и самоспасания с высотных уровней при пожаре (при их наличии).
    • Спасательный трап (желоб)
  7. Способы оказания первой помощи пострадавшим при ожогах.
    • Первая помощь при ожогах
  8. Меры пожарной безопасности в зданиях ...
  9. Практическая тренировка по отработке действий при возникновении пожара, по отработке умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом (с приведением в действие при его наличии), средствами индивидуальной защиты, средствами спасения и самоспасания (при их наличии).

* ⚠️ Содержание программы повторного противопожарного инструктажа в ресторане аналогично содержанию программы первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. (Приложение № 2 к приказу МЧС России от 16 декабря 2024 г. № 1120 пункт 3 )

⚠️ Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год со всеми работниками ресторана, прошедшими вводный и первичный инструктажи, а на объектах с одновременным пребыванием 50 и более человек, а также с работниками, осуществляющими охрану ресторана — не реже одного раза в полгода.


Проведение противопожарных инструктажей завершается проверкой соответствия знаний и умений работников, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.

Проведение противопожарного инструктажа с работниками ресторана фиксируется в журнале учета противопожарных инструктажей

В электронном формате для ресторана.
Инструкции, противопожарные инструктажи, регламенты, журналы, приказы, акты

Приказы в ресторане 2025

  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане (руководитель / предприниматель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в ресторане
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении целевого инструктажа в ресторане
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении внепланового инструктажа в ресторане
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в ресторане 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
    (К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
    (К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях ресторана
    (К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в ресторане 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности в ресторане
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации ресторана
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складе ресторана
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и эвакуации при ЧС в ресторане размер А3
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в ресторане размер А3
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в ресторане 2025

  • Акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в ресторане 
    (К приказу руководителя о проведении работ по очистке, в соответствии с пунктом 43 раздела I ППР в РФ №1479)
  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в учреждении ресторане)

Таблички и знаки ПБ в ресторане и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ ресторана)
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория ресторана
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) территория ресторана
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей» помещения ресторана
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в ресторане

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в ресторане
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме, 
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином