Каталог

Приказы по обеспечению пожарной безопасности в ресторанах

Документация ПБ для: отдельно стоящих ресторанов, ресторанов при гостиницах, ресторанов в бизнес- и торговых центрах, точек общественного питания на вокзалах и в аэропортах, заведений в парках и зонах отдыха, ресторанов на набережных и пляжах, а также других форматов общепита, расположенных в исторических, культурных или развлекательных объектах.

Показать полный перечень объектов
  • Отдельно стоящие рестораны
  • Ресторан при гостинице
  • Ресторан в бизнес-центре
  • Ресторан в торговом центре
  • Ресторан на железнодорожном вокзале
  • Ресторан в аэропорту
  • Ресторан в парке или зоне отдыха
  • Ресторан на набережной
  • Пляжный ресторан или бич-бар
  • Ресторан в историческом здании
  • Ресторан в музее или культурном центре
  • Ресторан в жилом комплексе
  • Ресторан в кинотеатре
  • Ресторан в развлекательном центре
  • Ресторан в ТРК (торгово-развлекательном комплексе)
  • Ресторан в здании театра или концертного зала
  • Ресторан в здании административного или правительственного учреждения
  • Семейный ресторан
  • Тематический ресторан
  • Кафе-ресторан с кухней на виду
  • Ресторан с открытой террасой или летней верандой
  • Ресторан с банкетным залом
  • Ресторан с барной зоной
  • Ресторан с кальянной зоной
  • Ресторан с кухней авторской или этнической направленности
  • Ресторан с производственной кухней (кулинария на продажу)

Приказы по проведению инструктажей с работниками ресторана в соответствии с Приказом МЧС РФ №1120


Организация
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________   от ____________ 2025

ПРИКАЗ

О порядке проведения противопожарных инструктажей с работниками
ресторана 

В соответствии со ст.25 Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., Приказом МЧС РФ от 16 декабря 2024 г. № 1120

В целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, обязательных требований пожарной безопасности, ознакомления с имеющимися системами предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также отработки действий в случае возникновения пожара приказываю:

1.    Проводить в ресторане противопожарные инструктажи, в том числе:

1.1. Вводный и первичный противопожарные инструктажи до начала осуществления трудовой деятельности со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, в том числе временную, а также с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки.

1.2. Повторный противопожарный инструктаж с работниками проводить 1 раз в год, с работниками охраны ресторана — 1 раз в полугодие. (в случаях, когда в ресторане может находиться единовременно 50 и более человек — повторный инструктаж проводить 1 раз в полугодие)

1.3. Внеплановый противопожарный инструктаж проводить перед началом осуществления трудовой деятельности, в случае перерыва в ней более чем на 60 календарных дней, а также в случае нарушения правил пожарной безопасности работником.

1.4. Целевой противопожарный инструктаж проводить перед выполнением в помещениях и на территории ресторана ремонта, огневых работ, пожароопасных работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.

2.    Противопожарные инструктажи проводить ответственному за обеспечение пожарной безопасности в ресторане Ф.И.О.

3.    Совместить проведение вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

4.    Проведение теоретической и практической части противопожарных инструктажей проводить единовременно.

5.    Проверку у работников ресторана знаний и умений, предусмотренных программами проведения инструктажей, проводить:

5.1. Теоретической части — в письменной форме по подготовленным вопросам.

5.2. Практической части — проведением тренировки по отработке действий при возникновении пожара, отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения.

6.    Утвердить программы противопожарного инструктажа с работниками ресторана. Приложения № 1, №2

7.    Утвердить вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками ресторана. Приложение № 3

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Руководитель ресторана / индивидуальный предприниматель / Подпись / Инициалы, фамилия

Приложения:

№1 Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана.
№2 Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте с работниками ресторана.
№3 Вопросы проверки теоретических знаний обязательных требований пожарной безопасности работниками ресторана.

Программы проведения вводного, первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей с работниками ресторана к этому приказу


Приказ о назначении ответственных и утверждении инструкций соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", п. 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г 

Вариант приказа 1. В случае когда руководитель назначает ответственного за обеспечение пожарной безопасности в ресторане одного из работников


Организация,
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ

О назначении ответственного и утверждении документов
по обеспечению пожарной безопасности
в ресторане

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г.
Приказываю:

1.    Назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности в ресторане Ф.И.О.

2.    На ответственного возложить следующие обязанности:

2.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в ресторане, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий.

2.2.    Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками ресторана. Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения.

2.3.    При проведении в ресторане мероприятий с массовым пребыванием людей (торжеств, корпоративных вечеров, юбилеев, и т.д.) лично контролировать соблюдение установленных норм пожарной безопасности при подготовке помещения к мероприятию.

2.4.    Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения в помещениях и обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению.

2.5.    Размещение в ресторане знаков пожарной безопасности.

2.6.    Контроль исполнения работниками ресторана инструкций по пожарной безопасности.

2.7.    Проведение периодических проверок противопожарного состояния ресторана.

2.8.    Представление интересов организации / индивидуального предпринимателя по вопросам пожарной безопасности в надзорных органах.

2.9.    Соблюдение регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты и контроль выполнения работ по проверке средств противопожарной защиты в соответствии с регламентами.

2.10.    Приостановка полностью или частично работы оборудования, помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей.

2.11.    Организация  работ по очистке воздуховодов систем вентиляции от горючих отложений

2.12.    До 15.09.2025г.,  перед   началом   отопительного сезона проверка   отопительных, калориферных  установок. (для ресторана с автономным отоплением).

2.13.    В течение отопительного сезона организация работ по чистке отопительной установки и дымохода в соответствии с графиком (для ресторана с автономным отоплением).

3.    Ответственными за эвакуацию посетителей назначить работников зала.

4.    Утвердить документы по пожарной безопасности в ресторане  согласно приложениям.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Должность, ИП  (Подпись, фамилия, инициалы)

Приложения:

1.    Инструкция по пожарной безопасности в ресторане.
2.    Инструкция о действиях работников ресторана и дежурного персонала при срабатывании АПС.
3.    Инструкция по пожарной безопасности в помещениях хранения (складе) в ресторане.
4.    Инструкция по пожарной безопасности в служебных помещениях и помещениях администрации ресторана.
5.    Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты в ресторане.

Инструкции о мерах пожарной безопасности в ресторане к этому приказу

Вариант приказа 2 В случае когда руководитель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности в ресторане одно лицо


Организация
индивидуальный предприниматель
адрес реквизиты

№ __________  от ___________2025

ПРИКАЗ / РАСПОРЯЖЕНИЕ

О назначении ответственных и утверждении документации
по обеспечению пожарной безопасности
в ресторане

В соответствии со ст.37  Федерального закона № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства №1479 от 16.09.2020г., настоящим приказом / распоряжением:

1.    С ______________________ 2025г., Возлагаю на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности ресторана, в том числе:

1.1.    Планирование пожарно-профилактических работ в помещениях, организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий...  Далее как в варианте 1


В электронном формате для ресторана.
Инструкции, противопожарные инструктажи, регламенты, журналы, приказы, акты

Приказы в ресторане 2025

  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане (руководитель / предприниматель назначает ответственным работника)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане (руководитель сам является ответственным)
    (В соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, ст. 37 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности")
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей в ресторане
    (В соответствии со ст. 25 ФЗ-№69 "О пожарной безопасности", пунктом 3 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479, Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении целевого инструктажа в ресторане
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)
  • Приказ руководителя / индивидуального предпринимателя о проведении внепланового инструктажа в ресторане
    (В соответствии с Приказом МЧС России №1120)

Проведение инструктажей с работниками в ресторане 2025 по Приказу МЧС РФ №1120

  • Программа вводного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
    (К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте и повторного противопожарного инструктажа с работниками ресторана
    (К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Программа целевого противопожарного инструктажа с работниками перед проведением плановых ремонтных работ в помещениях ресторана
    (К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Программа внепланового противопожарного инструктажа с работниками
    (К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с приказом МЧС России №1120)
  • Наряд-допуск на выполнение огневых работ - к целевому инструктажу перед проведением плановых ремонтных работ (Пример!)
    (К приказу руководителя / предпринимателя о проведении целевого противопожарного инструктажа, в соответствии с пунктом 372 раздела XVI ППР в РФ №1479, c Приказом МЧС России №1120)
  • Вопросы проверки соответствия теоретических знаний и умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)
  • Практическая часть проверки соответствия умений лиц, осуществляющих трудовую деятельность в ресторане, требованиям, предусмотренным программами противопожарного инструктажа.
    (К приказу руководителя / предпринимателя о порядке, видах и сроках проведения противопожарных инструктажей, в соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с приказом МЧС России №1120)

Инструкции по пожарной безопасности в ресторане 2025

  • Инструкция по пожарной безопасности в ресторане
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в помещениях администрации ресторана
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция по пожарной безопасности в складе ресторана
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и эвакуации при ЧС в ресторане размер А3
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 2 раздела I и разделом XVIII ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Инструкция о действиях при пожаре и срабатывании АПС в ресторане размер А3
    (К приказу руководителя / предпринимателя, в соответствии с пунктом 56 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

(Дополнительные бесплатные материалы по пожарной безопасности и образцы входящие в комплект) 👇

Техническое обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в ресторане 2025

  • Акт проведенных работ по ревизии и очистке вентиляции в ресторане 
    (К приказу руководителя о проведении работ по очистке, в соответствии с пунктом 43 раздела I ППР в РФ №1479)
  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации
    (К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане)
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода
    (К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в ресторане)
  • Регламент технического обслуживания огнетушителей
    (К приказу руководителя / предпринимателя о назначении ответственных и утверждении документации по пожарной безопасности в учреждении ресторане)

Таблички и знаки ПБ в ресторане и на территории

  • «Какие знаки где использовать» (памятка)
    (К пункту 36 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знак «Категория помещений» А4, (склады ТМЦ ресторана)
    (В соответствии с п. 12 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Знаки «Расстояние до водоисточника», «Расстояние до пожарного гидранта» территория ресторана
    (В соответствии с п. 48 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479) территория ресторана
  • Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено»
    (В соответствии с п. 11 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)
  • Табличка «Место хранения ключей» помещения ресторана
    (В соответствии с п. 18 раздела I ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Журналы ПБ в ресторане

  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ в ресторане
    (В соответствии с пунктом 3 раздела I ППР в РФ №1479, с Приказом МЧС России №1120)
  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
    (В соответствии с п. 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 ППР в РФ утв. Пост. Прав. №1479)

Уважаемый пользователь!

Заинтересовавшие Вас документы в полном объеме, 
Вы можете приобрести в рамках сервиса заказа Инструкций ПБ по ППР в РФ (№1479), Инструктажей ПБ по Приказу МЧС РФ №1120

Для физических лиц: Получение 5-45 минут - круглосуточно

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином