Каталог

Требования к ответственному за пожарную безопасность в пищевых производствах

Обеспечение противопожарного режима на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)

  1. Организация пожарно-профилактической работы на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)
  2. Обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных требованиями пожарной безопасности
  3. Организация работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)
  4. Контроль исправности систем и средств противопожарной защиты
  5. Организация обучения работников объекта пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.) мерам пожарной безопасности

1. Организация пожарно-профилактической работы на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)

Трудовые действия

  • Планирование пожарно-профилактических работ на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)
  • Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками объекта пищевого производства
  • Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения на объекте пищевого производства
  • Разработка паспортов на постоянные места проведения огневых и других пожароопасных работ (например — печи, жарочные шкафы, фритюрные аппараты)
  • Обеспечение объекта пищевого производства знаками пожарной безопасности
  • Контроль исполнения работниками локальных нормативных актов в области пожарной безопасности

Необходимые умения

  • Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами и прикладными программами
  • Регистрировать все виды инструктажей
  • Разрабатывать локальные нормативные акты объекта пищевого производства в соответствии со спецификой его пожарной опасности
  • Проводить пожарно-техническое обследование объектов
  • Разрабатывать мероприятия, направленные на усиление противопожарной защиты и предупреждение пожаров
  • Оформлять необходимые документы для получения заключения о соответствии объектов пищевого производства требованиям пожарной безопасности
  • Работать с информационно-правовыми системами

Необходимые знания

  • Нормы и правила обеспечения первичными средствами пожаротушения объектов пищевого производства
  • Правила размещения знаков пожарной безопасности
  • Требования пожарной безопасности с учетом специфики объекта пищевого производства (температура, жировые отложения, пылевые фракции муки и т.п.)
  • Порядок действий и обязанности работников при пожарах
  • Принципы работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
  • Средства пожаротушения, используемые на объектах пищевого производства (в т.ч. для тушения жировых загораний)
  • Причины пожаров и взрывов и их основные поражающие факторы (нагревательные элементы, масло, мука и др.)
  • Организационные основы обеспечения пожарной безопасности на объекте пищевого производства
  • Технологии, основные производственные процессы (выпечка, жарка, варка и др.), особенности эксплуатации оборудования (печи, фритюрницы, пароконвектоматы и т.д.), используемые сырьё и материалы (мука, жиры, сахар, упаковка и пр.)
  • Порядок расследования случаев пожара и происшествий
  • Информационные системы, принципы поиска информации

2. Обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных требованиями пожарной безопасности

Трудовые действия

  • Организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий на объекте пищевого производства
  • Организация и проведение проверок противопожарного состояния объекта пищевого производства
  • Обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению
  • Разработка и контроль выполнения графиков работ по проверке средств противопожарной защиты
  • Выдача предписаний для устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности руководителям подразделений
  • Приостановка полностью или частично работы оборудования, помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей

Необходимые умения

  • Составлять предписания по устранению выявленных нарушений противопожарных норм и правил
  • Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами и прикладными программами
  • Анализировать тревожные сигналы приборов, поступающие от автоматических систем пожарной сигнализации
  • Анализировать тревожные сигналы приборов, поступающие от систем автоматического пожаротушения
  • Контролировать в пределах своей компетенции технические и организационно-распорядительные документы по вопросам пожарной безопасности
  • Разрабатывать совместно с руководством мероприятия по профилактике пожаров, оказывать организационную помощь руководителям подразделений
  • Выполнять процедуры (регламенты) проверки технического состояния средств пожаротушения

Необходимые знания

  • Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты
  • Порядок действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок противопожарной защиты
  • Порядок работы с персональной вычислительной техникой
  • Регламент по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
  • Требования пожарной безопасности с учетом специфики объекта пищевого производства
  • Требования локальных и отраслевых нормативных документов по пожарной безопасности для предприятий пищевой промышленности
  • Технологические процессы производства и их пожарная опасность (высокие температуры, жировые отложения, пыль и пр.)
  • Требования пожарной безопасности к электроустановкам, системам вентиляции (особенно вытяжным вентиляционным системам над технологическим оборудованием), отоплению
  • Требования пожарной безопасности к технологическому оборудованию и пожароопасным процессам (в т.ч. к жарке во фритюре, выпечке и др.)

3. Организация работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)

Трудовые действия

  • Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения
  • Организация действий по спасению людей при пожаре с использованием имеющихся на объекте сил и средств
  • Общее руководство действиями по тушению пожара до прибытия пожарных подразделений
  • Организация эвакуации материальных ценностей из опасной зоны, определение места их складирования и обеспечение, при необходимости, их охраны

Необходимые умения

  • Определять точное место и площадь горения, пути распространения огня и дыма
  • Определять наличие, состояние и возможность использования средств противопожарной защиты объекта; местонахождение и состояние ближайших водоисточников
  • Определять наличие электроустановок, находящихся под напряжением, подлежащих отключению при пожаре
  • Определять возможные пути ввода сил и средств для спасания людей и тушения пожара
  • Работать с системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
  • Работать с автоматической системой пожарной сигнализации
  • Работать с системой противодымной защиты
  • Работать с автоматической установкой пожаротушения
  • Расследовать, оформлять и учитывать случаи пожаров, возгораний в пределах своей компетенции
  • Определять наличие и характер угрозы людям, пути, способы и средства спасания (защиты), а также необходимость защиты (эвакуации) имущества
  • Определять наличие и возможность вторичных проявлений опасных факторов пожара, в том числе обусловленных особенностями технологии производства на объекте пищевого производства

Необходимые знания

  • Опасные факторы пожара
  • Огнестойкость строительных конструкций и материалов
  • Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты
  • Порядок действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре
  • Требования пожарной безопасности с учетом специфики объекта пищевого производства
  • Пожароопасность основных производственных и технологических процессов (например — жарка во фритюре, выпечка, использование духовок и жарочных шкафов)
  • Особенности эксплуатации оборудования (печи, фритюрницы, пароконвектоматы, вентиляция кухонная и пр.)
  • Необходимые мероприятия, направленные на предотвращение пожара, техника, способы и приемы обеспечения пожарной безопасности

4. Контроль исправности систем и средств противопожарной защиты

Трудовые действия

  • Разработка регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
  • Контроль проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации систем противопожарной защиты
  • Контроль наличия и содержания в исправном состоянии первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара

Необходимые умения

  • Осуществлять техническое обслуживание, учет огнетушителей и ведение эксплуатационно-технической документации первичных средств пожаротушения
  • Разрабатывать регламент на автоматическую пожарную сигнализацию, автоматическую установку пожаротушения, систему противодымной защиты, систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутренний противопожарный водопровод
  • Определять номенклатуру, количество и места размещения первичных средств пожаротушения в зависимости от вида горючего материала (жиры, мука, газ, электрооборудование и др.), объемно-планировочных решений и размещения рабочих мест
  • Проверять техническое состояние и соответствие эксплуатационных характеристик источников противопожарного водоснабжения паспортным (проектным) данным

Необходимые знания

  • Нормы и правила обеспечения огнетушителями объектов пищевого производства (в т.ч. наличие огнетушителей класса F для жировых загораний)
  • Порядок организации работ по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности
  • Регламент по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
  • Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты
  • Требования технической документации изготовителя технических средств в составе систем противопожарной защиты
  • Технические характеристики различных видов огнетушителей (в т.ч. углекислотных, порошковых и воздушно-эмульсионных с классом F)
  • Технологические процессы производства и их пожарная опасность

5. Организация обучения работников объекта пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.) мерам пожарной безопасности

Трудовые действия

  • Организация и контроль прохождения всеми работниками противопожарных инструктажей
  • Организация обучения по программам дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности руководителей и работников, ответственных за пожарную безопасность
  • Работа в составе комиссий по проверке знаний требований пожарной безопасности

Необходимые умения

  • Разрабатывать программы обучения мерам пожарной безопасности с учетом специфики объекта пищевого производства
  • Обучать работников методам правильного применения первичных средств пожаротушения (в т.ч. при загорании жиров)
  • Обучать работников универсальному алгоритму оказания первой помощи

Необходимые знания

  • Требования пожарной безопасности с учетом специфики объекта пищевого производства
  • Порядок обучения руководителей, специалистов и работников по программам дополнительного профессионального образования
  • Периодичность и порядок проведения всех видов противопожарных инструктажей
  • Методы и формы производственного обучения, средства обучения, виды и методы контроля знаний
  • Порядок процедуры проверки знаний требований пожарной безопасности
  • Технические и организационные требования к содержанию территории, зданий и помещений в рамках противопожарного режима
  • Требования пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования (печи, фритюрницы и др.)
  • Требования пожарной безопасности к путям эвакуации
  • Порядок действий и обязанности работников при пожарах
  • Алгоритм действий по оказанию первой помощи пострадавшим от пожара
  • Порядок и нормы хранения веществ и материалов на территории, в зданиях и сооружениях (масла, жиры, мука и др.)
  • Правила транспортировки пожароопасных веществ и материалов
  • Общие сведения о системах противопожарной защиты на объекте пищевого производства
Пищевые производства. Программы противопожарных инструктажей, инструкции 2025
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ документов

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином