- Главная
- Требования к ответственному за пожарную безопасность в пищевых производствах
Требования к ответственному за пожарную безопасность в пищевых производствах
Обеспечение противопожарного режима на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)
- Организация пожарно-профилактической работы на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)
- Обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных требованиями пожарной безопасности
- Организация работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)
- Контроль исправности систем и средств противопожарной защиты
- Организация обучения работников объекта пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.) мерам пожарной безопасности
1. Организация пожарно-профилактической работы на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)
Трудовые действия
- Планирование пожарно-профилактических работ на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)
- Проведение всех видов противопожарных инструктажей с работниками объекта пищевого производства
- Расчет необходимого количества первичных средств пожаротушения на объекте пищевого производства
- Разработка паспортов на постоянные места проведения огневых и других пожароопасных работ (например — печи, жарочные шкафы, фритюрные аппараты)
- Обеспечение объекта пищевого производства знаками пожарной безопасности
- Контроль исполнения работниками локальных нормативных актов в области пожарной безопасности
Необходимые умения
- Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами и прикладными программами
- Регистрировать все виды инструктажей
- Разрабатывать локальные нормативные акты объекта пищевого производства в соответствии со спецификой его пожарной опасности
- Проводить пожарно-техническое обследование объектов
- Разрабатывать мероприятия, направленные на усиление противопожарной защиты и предупреждение пожаров
- Оформлять необходимые документы для получения заключения о соответствии объектов пищевого производства требованиям пожарной безопасности
- Работать с информационно-правовыми системами
Необходимые знания
- Нормы и правила обеспечения первичными средствами пожаротушения объектов пищевого производства
- Правила размещения знаков пожарной безопасности
- Требования пожарной безопасности с учетом специфики объекта пищевого производства (температура, жировые отложения, пылевые фракции муки и т.п.)
- Порядок действий и обязанности работников при пожарах
- Принципы работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
- Средства пожаротушения, используемые на объектах пищевого производства (в т.ч. для тушения жировых загораний)
- Причины пожаров и взрывов и их основные поражающие факторы (нагревательные элементы, масло, мука и др.)
- Организационные основы обеспечения пожарной безопасности на объекте пищевого производства
- Технологии, основные производственные процессы (выпечка, жарка, варка и др.), особенности эксплуатации оборудования (печи, фритюрницы, пароконвектоматы и т.д.), используемые сырьё и материалы (мука, жиры, сахар, упаковка и пр.)
- Порядок расследования случаев пожара и происшествий
- Информационные системы, принципы поиска информации
2. Обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных требованиями пожарной безопасности
Трудовые действия
- Организация и контроль выполнения запланированных противопожарных мероприятий на объекте пищевого производства
- Организация и проведение проверок противопожарного состояния объекта пищевого производства
- Обеспечение содержания в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, контроль их использования по прямому назначению
- Разработка и контроль выполнения графиков работ по проверке средств противопожарной защиты
- Выдача предписаний для устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности руководителям подразделений
- Приостановка полностью или частично работы оборудования, помещений, отдельных видов работ при выявлении нарушений, создающих пожароопасную ситуацию и угрожающих безопасности людей
Необходимые умения
- Составлять предписания по устранению выявленных нарушений противопожарных норм и правил
- Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами и прикладными программами
- Анализировать тревожные сигналы приборов, поступающие от автоматических систем пожарной сигнализации
- Анализировать тревожные сигналы приборов, поступающие от систем автоматического пожаротушения
- Контролировать в пределах своей компетенции технические и организационно-распорядительные документы по вопросам пожарной безопасности
- Разрабатывать совместно с руководством мероприятия по профилактике пожаров, оказывать организационную помощь руководителям подразделений
- Выполнять процедуры (регламенты) проверки технического состояния средств пожаротушения
Необходимые знания
- Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты
- Порядок действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок противопожарной защиты
- Порядок работы с персональной вычислительной техникой
- Регламент по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
- Требования пожарной безопасности с учетом специфики объекта пищевого производства
- Требования локальных и отраслевых нормативных документов по пожарной безопасности для предприятий пищевой промышленности
- Технологические процессы производства и их пожарная опасность (высокие температуры, жировые отложения, пыль и пр.)
- Требования пожарной безопасности к электроустановкам, системам вентиляции (особенно вытяжным вентиляционным системам над технологическим оборудованием), отоплению
- Требования пожарной безопасности к технологическому оборудованию и пожароопасным процессам (в т.ч. к жарке во фритюре, выпечке и др.)
3. Организация работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров на объекте пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.)
Трудовые действия
- Обучение работников действиям при возникновении пожара, правилам пользования первичными средствами пожаротушения и средствами защиты органов дыхания и зрения
- Организация действий по спасению людей при пожаре с использованием имеющихся на объекте сил и средств
- Общее руководство действиями по тушению пожара до прибытия пожарных подразделений
- Организация эвакуации материальных ценностей из опасной зоны, определение места их складирования и обеспечение, при необходимости, их охраны
Необходимые умения
- Определять точное место и площадь горения, пути распространения огня и дыма
- Определять наличие, состояние и возможность использования средств противопожарной защиты объекта; местонахождение и состояние ближайших водоисточников
- Определять наличие электроустановок, находящихся под напряжением, подлежащих отключению при пожаре
- Определять возможные пути ввода сил и средств для спасания людей и тушения пожара
- Работать с системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
- Работать с автоматической системой пожарной сигнализации
- Работать с системой противодымной защиты
- Работать с автоматической установкой пожаротушения
- Расследовать, оформлять и учитывать случаи пожаров, возгораний в пределах своей компетенции
- Определять наличие и характер угрозы людям, пути, способы и средства спасания (защиты), а также необходимость защиты (эвакуации) имущества
- Определять наличие и возможность вторичных проявлений опасных факторов пожара, в том числе обусловленных особенностями технологии производства на объекте пищевого производства
Необходимые знания
- Опасные факторы пожара
- Огнестойкость строительных конструкций и материалов
- Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты
- Порядок действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре
- Требования пожарной безопасности с учетом специфики объекта пищевого производства
- Пожароопасность основных производственных и технологических процессов (например — жарка во фритюре, выпечка, использование духовок и жарочных шкафов)
- Особенности эксплуатации оборудования (печи, фритюрницы, пароконвектоматы, вентиляция кухонная и пр.)
- Необходимые мероприятия, направленные на предотвращение пожара, техника, способы и приемы обеспечения пожарной безопасности
4. Контроль исправности систем и средств противопожарной защиты
Трудовые действия
- Разработка регламента по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
- Контроль проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации систем противопожарной защиты
- Контроль наличия и содержания в исправном состоянии первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от опасных факторов пожара
Необходимые умения
- Осуществлять техническое обслуживание, учет огнетушителей и ведение эксплуатационно-технической документации первичных средств пожаротушения
- Разрабатывать регламент на автоматическую пожарную сигнализацию, автоматическую установку пожаротушения, систему противодымной защиты, систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутренний противопожарный водопровод
- Определять номенклатуру, количество и места размещения первичных средств пожаротушения в зависимости от вида горючего материала (жиры, мука, газ, электрооборудование и др.), объемно-планировочных решений и размещения рабочих мест
- Проверять техническое состояние и соответствие эксплуатационных характеристик источников противопожарного водоснабжения паспортным (проектным) данным
Необходимые знания
- Нормы и правила обеспечения огнетушителями объектов пищевого производства (в т.ч. наличие огнетушителей класса F для жировых загораний)
- Порядок организации работ по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности
- Регламент по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты
- Конструктивные особенности, технические характеристики и правила эксплуатации средств противопожарной защиты
- Требования технической документации изготовителя технических средств в составе систем противопожарной защиты
- Технические характеристики различных видов огнетушителей (в т.ч. углекислотных, порошковых и воздушно-эмульсионных с классом F)
- Технологические процессы производства и их пожарная опасность
5. Организация обучения работников объекта пищевого производства (пекарни, кондитерские и др.) мерам пожарной безопасности
Трудовые действия
- Организация и контроль прохождения всеми работниками противопожарных инструктажей
- Организация обучения по программам дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности руководителей и работников, ответственных за пожарную безопасность
- Работа в составе комиссий по проверке знаний требований пожарной безопасности
Необходимые умения
- Разрабатывать программы обучения мерам пожарной безопасности с учетом специфики объекта пищевого производства
- Обучать работников методам правильного применения первичных средств пожаротушения (в т.ч. при загорании жиров)
- Обучать работников универсальному алгоритму оказания первой помощи
Необходимые знания
- Требования пожарной безопасности с учетом специфики объекта пищевого производства
- Порядок обучения руководителей, специалистов и работников по программам дополнительного профессионального образования
- Периодичность и порядок проведения всех видов противопожарных инструктажей
- Методы и формы производственного обучения, средства обучения, виды и методы контроля знаний
- Порядок процедуры проверки знаний требований пожарной безопасности
- Технические и организационные требования к содержанию территории, зданий и помещений в рамках противопожарного режима
- Требования пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования (печи, фритюрницы и др.)
- Требования пожарной безопасности к путям эвакуации
- Порядок действий и обязанности работников при пожарах
- Алгоритм действий по оказанию первой помощи пострадавшим от пожара
- Порядок и нормы хранения веществ и материалов на территории, в зданиях и сооружениях (масла, жиры, мука и др.)
- Правила транспортировки пожароопасных веществ и материалов
- Общие сведения о системах противопожарной защиты на объекте пищевого производства
